13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

Обыкновенное чудо

9 июля 2010

В Национальном музее республики Татарстан открылась выставка «Мир чудес и открытий». На выставке представлено два раздела - «Голография» и «Подводный мир».

В аквариумах и террариумах вполне уютно разместились амазонские пираньи, малавийские циклиды, лемуры, рыба-нож, зелёная игуана, лори,  плоскоголовый сом. Поклонникам мультфильма «В поисках Немо» наверняка запомнится известная им рыба-клоун.

С некоторыми жителями «застекольного мира» лучше близко не знакомиться - опасная фауна. Среди них своенравная рыба крылатка и настоящая рифовая акула.

Каждый путешественник привёз с собой частичку своего мира, отчего неудержимо пахнет морем и свежей зеленью.

Не менее занимателен отдел «Голографии», представленный тридцатью картинами-призраками, вызывающими самые смешанные чувства от удивления до откровенного страха.

Если порвать изображение, получится две голограммы, повредить же существенно его можно, если нет защиты-стекла. А в целом оно не подвержено разрушениям и срока годности у таких произведений нет. Их основная сложность - техническая. 

Голограммы делают с помощью лазерного луча. Состоит она из двух элементов. Это стекло, выполняющее больше защитную функцию, с другой стороны содержится информация об изображении на дихромированном желатине. По свойствам этот желатин близок к эмульсионному покрытию на фотоплёнке, но с большим содержанием серебра, что обеспечивает гибкость пластинке. На неё с помощью лазерного луча наносится изображение. Оно не рисуется, а наносится с помощью небольших нано-насечек, прорезающих слой под разным углом (как правило, 45-50 градусов). Видно изображение за счёт преломления света. Когда на них попадает свет, насечки отсвечивают и создают изображение, которое было сканировано лазером.

- Если нарушается температура, изображение становится немного волнистым. Для освещения картины, без которого картинки вы просто не увидите, используется обычная лампа накаливания, желательно точечный, монохромный источник. Но нельзя использовать рассевающий свет, иначе чёткого изображения не получится, - поделился тонкостями экскурсовод.

Лазер действует меньше секунды, но одна мастер-копия стоит от тридцати тысяч рублей. Лазерный луч используется только один, поэтому почти все изображение монохромны, в основном красного, зелёного, золотистого цвета. Богаче палитра у прибалтийских работ, сделанных немного проще, за счёт чего теряется объёмность.

За основу каждой работы берётся реальный предмет. Масштаб – 1:1, поэтому для голограммы машины потребуется рамка побольше. Искажение размера происходит только за счёт фокуса. Изображения проглядываются с расстояния 1 метра, углубляясь, словно сквозь стену или выступая сантиметров на 15.

Не каждый решится засунуть руку в пасть голодного волка, чья неосязаемость не уменьшает остроту его зубов и грозность блестящих глаз. Приближаясь к картине можно обнаружить внезапно появившуюся девушку, которая, по мере удаления от неё в сторону, превращается в молодого человека. Есть портреты реальных позировавших людей, которых уже, за 30 лет существования подобного искусства, наверное, нет в живых.

Картины интересны не только с точки зрения техники, но и с точки зрения идеи, сюжета. Прекрасная роза превращается в змею, готовящуюся напасть. В глазах пушистого испуганного котёнка слёзы - «Опять провинился». Разнаряженная красавица посылает воздушное сердечко и танцует восточный танец.

Храм Христа Спасителя, иконы, драгоценности и блестящие безделушки, животные, пугающие маски и невинный взгляд таинственной незнакомки - невольно хочется заглянуть под рамку, потрясти картину, поискать тайный карман или что-то похожее, пытаясь найти обман. А его нет. Когда сама жизнь смотрит на тебя из под залитого светом стекла, невольно становится страшно. Страшно красиво.

КРИСТИНА ГИЗАТУЛИНА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 апреля
8 апреля
6 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?