13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

Татарстанцы предпочитают устраиваться на работу «по блату»

23 июля 2010

87% опрошенных жителей республики ищут работу с помощью знакомых

Обратиться к успешным друзьям и знакомым с просьбой помочь в трудоустройстве – разве это не проще бесконечных собеседований? Как показало исследование hh.ru, именно так и поступает подавляющее большинство опрошенных татарстанцев, предпочитая протекцию любым другим способам трудоустройства. Но что, если работа придется не по вкусу?

Опрос проводился компанией HeadHunter в июле 2010 года среди 4000 жителей России, в исследование приняло участие 323 представителя из Республики Татарстан.

Ключевые выводы:

-  87% опрошенных татарстанцев задействовали в поиске работы личные связи и знакомства, причем для большинства респондентов (74%) такой способ трудоустройства оказался эффективным;

 -  более 50% тех, кто не пользуется протекцией при устройстве на работу, просто стесняются попросить об этом своих знакомых или боятся оказаться обязанными;

-  8 из 10 респондентов из Татарстана получали от друзей и родственников просьбы о помощи в поиске работы;

-  только 4% наших соотечественников отказали бы своим знакомым в такой помощи.

 

Клановость и семейственность в сфере трудоустройства всегда были характерны для нашей страны: по протекции получали должности в царской России, по блату устраивались на «теплые места» в Советском Союзе. Не изменилась ситуация и сегодня. Из результатов исследования hh.ru видно: россияне не могут «не могут не помочь родному человечку». Подавляющее большинство участников опроса (96%) готовы помогать своим друзьям и знакомым в вопросах трудоустройства и рекомендовать их на вакантные должности в своих компаниях. Интересно, что подобное поведение часто находит поддержку у работодателей. Многие руководители сами привлекают своих сотрудников к подбору новых кадров. Однако не всегда все проходит гладко. У тех, кто принят на работу по знакомству, зачастую возникают проблемы в коллективе, ведь к протеже относятся предвзято, встречают их холодно и с осторожностью. Для некоторых респондентов подобное отношение к так называемым блатным является поводом вообще не искать работу через знакомых. Эту причину среди прочих указали в качестве своего варианта те респонденты (их 13%), которые не используют личные связи при поиске новой работы. Кроме того, есть люди (в основном это женщины), которые просто стесняются просить друзей о содействии в устройстве на новое место или боятся быть им чем-то обязанными.  «Ведь в случае неудачи с работой, вина прямо или косвенно может лечь на знакомого», - объясняют соискатели.

Как обосновали свой  отказ от помощи знакомых наши респонденты, выбравшие другой вариант:

- Исключается возможность косоглядящих коллег..."А, вот этот пришел от Иванова. Понятно, понятно..."

- У знакомых нет возможности предоставить устраивающую меня работу.

- В случае неудачи с работой, вина прямо или косвенно может лечь на знакомого.

- Потому что уже намного раньше использовала этот способ: работает один раз, не более.

- Не хочу потерять друзей.

Как обосновали свой ответ те, кто не поможет знакомым трудоустроиться:

- Я несколько раз наступала на одни и те же грабли. Сначала устроила однокурсницу в свой отдел - пришлось за нее работать, она не хотела справляться со своими обязанностями. В другой раз – школьную подругу, то же повторилось, девушке нужны были женихи, а в нашем женском коллективе всего два человека мужского пола и то они больше похожи на подружек. В общем, не сложилось.

- Такие знакомые, за которых можно с радостью поручиться, никогда не навяжутся с подобной просьбой, а рекомендовать кому-то профнепригодных "специалистов", по меньшей мере, неразумно.

- Поскольку ответственность перед работодателем за деятельность нового сотрудника всегда ложится на плечи и бедную голову рекомендующего, а рекомендуемый, как правило, проявляет себя не так, как ты надеялся. Пословица о том, чтобы не делать добро, проявляется в этой ситуации на 100 %. Проверено!

- Отрицательный опыт - мой знакомый воспринимается всеми, в т.ч. и руководителем как мое протеже и все его отрицательные деяния отражаются на мне лично.

- Спасибо за это не скажут, потом только виноватым останешься. 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 апреля
8 апреля
6 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?