13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

Зампредседателя ДУМ Татарстана: "От саудовских проповедников больше вреда, чем пользы"

23 июля 2010

Необходимости приглашать в Россию саудовских проповедников нет, так как в стране имеется Российский исламский университет и пять крупных исламских университетских центров, выпускающие достаточное количество квалифицированных мусульманских богословов и других специалистов. Так прокомментировал инициативу постпреда РФ при Организации "Исламская конференция" Камиля Исхакова зампредседателя ДУМ Татарстана Валиулла Якупов.

По его мнению, "все зависит от того, кто именно поедет в Россию: в Саудовской Аравии есть богословы разного качества". "Может быть, есть польза от приглашения их на Северный Кавказ, чтобы они осудили имеющуюся там суицидальную практику и неверное понимание джихада, довели это до северокавказской молодежи, - считает Валиулла хазрат. - А для внутренней России они совершенно бесполезны, и принесут скорее вред, чем пользу".

На постсоветском пространстве, включая Россию, идет внедрение упрощенного понимания ислама, отметил бывший муфтий Татарстана Фарид Салман. "Нам ищут какие-то школы, чтобы привнести в Россию какое-то новое понимание ислама. Зачем? - задался он риторическим вопросом. - Хотят получить арабов на выходе? Но их можно просто привезти. Понятно, что за всем этим стоят большие деньги".

Осуждая непродуманные инициативы вроде приглашения в Россию проповедников из Саудовской Аравии, муфтий Фарид Салман констатировал, что "на кон поставлено будущее ислама в России" и задался вопросом, почему в РФ до сих пор нет центра изучения традиционного российского ислама? Более определенный ответ на этот вопрос он дать затруднился, выразив озабоченность подобным положением дел.

www.regnum.ru

КСТАТИ

СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО ХАДЖУ

22 июля в здании Совета Федерации в Москве состоялось очередное заседание Совета по хаджу. На встрече приняли участие представители координационных центров мусульман и духовных управлений РФ, представители заинтересованных государственных служб и ведомств. Оказали честь своим присутствием и такие гости, как: генеральный консул посольства исламской республики Иран и советник посла турецкой республики в Москве. Гости выразили свою готовность всячески содействовать российским паломникам при транзите через их страны. Турецкая сторона заявила, что грузовой транспорт не будет пропускаться для перевозки паломников на святые земли.

На заседании представители духовных управлений представили отчет о проделанной работе. Заместитель муфтия РТ по хаджу и умре, генеральный директор Межрегионального Паломнического Центра "Идель Хадж" Аяз Мингалеев заявил, что подготовка к хаджу 2010 года в Татарстане идёт в плановом порядке. "Идель Хадж" планирует отправить 50 % паломников самолётным, 25% комбинированным и 25% наземным путями. Вакцина против менингита в Казани есть благодаря слаженным действиям Минздрава РТ. Здания и гостиницы 4х категорий арендованы и оплачены в Мекке и Медине. На заседании также была рассмотрена кандидатура М.А. Гамзаева на пост руководителя российской хадж-миссии в КСА.

На совещании иранское посольство также заявило о готовности выдачи 1000 виз в Казани.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 апреля
8 апреля
6 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?