13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

Раздвоение. «Золотой минбар» уехал, фестиваль остался

23 июля 2010

Кинофестиваль «Золотой минбар» больше не будет проходить в столице Татарстана. Вместо него появится Казанский международный фестиваль мусульманского кино. Как выяснилось, казанские и московские организаторы кинофорума разошлись во взглядах, в итоге «поделили» фестиваль. Что ж, так оно лучше, чем «не доставайся же ты никому!»

У «Золотого минбара» было две дирекции: одна московская, другая - казанская. Концепцию фестиваля, а также его название придумали москвичи. Первоначально планировалось, что «Золотой минбар» будет проходить в разных городах страны. Однако с 2005 года, когда Казань праздновала свое 1000-летие, фестиваль закрепился в столице Татарстана. В Москве решили, что «Золотому минбару» пора наконец переехать, а в Минкульте РТ посчитали, что могут устроить свой фестиваль, без помощи москвичей. В результате тут же лишились привычного для всех названия и символики, потому как все права на бренд «Золотой минбар» принадлежат теперь уже бывшим московским партнерам.

Слово «минбар» означает трибуну в мечети, с которой мулла читает проповедь. В предыдущие годы миниатюрные статуэтки-«минбарчики» вручали победителям кинофорума. Вопрос - что им будут вручать теперь. По словам директора ГУ «Татаркино» Владимира Батракова, рассматриваются несколько вариантов. Возможно, символом фестиваля станет башня Сююмбике, возможно - Казанский кремль. Однако и тут киношников может ожидать подвох: ведь все права на изображения Кремля и отдельных его элементов с некоторых пор принадлежат музею-заповеднику «Казанский Кремль».

Владимир Батраков утверждает, что на бюджете мероприятия «отделение» от Москвы не должно сказаться, поскольку Москва никогда не вкладывалась в фестиваль, средства всегда выделял Татарстан.

Однако с этим утверждением не согласен директор фестиваля «Золотой минбар» (представитель московской стороны) Зауди Мамиров:

- Мы привлекали к фестивалю как федеральные, так и спонсорские средства. Мы проводили «Эхо минбара» в различных городах России, где показывали лучшие работы конкурсной программы. Эти показы проходили с большим успехом. На наших плечах лежало приглашение в Казань зарубежных звезд Катрин Денев и Марка Дакаскоса и популярных российских киноактеров. Мы оплачивали гостиницу в Москве многим участникам кинофорума, а также частично проезд… Если это не вклад в фестиваль, то что же?

Мамиров говорит, что в этом году «Золотой минбар» пройдет в одном из городов Северо-Кавказского региона в те же сроки, в какие состоится фестиваль мусульманского кино в Казани.

А казанский форум мусульманского кино запланирован на 15 - 19 сентября. Заявки на участие принимаются до 30 июля. На сегодня желание попасть в конкурсную программу изъявили режиссеры из 50 стран.

Тимур КАМАЛОВ, www.tatar-inform.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 апреля
8 апреля
6 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?