13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

Фермеры и крестьянские подворья Татарстана вновь оказались в стороне от господдержки

23 июля 2010

500 млн. рублей, выделенные из бюджета РТ на заготовку кормов, поступают на расчетные счета только предприятий АПК.

Фермеры и крестьянские подворья Татарстана вновь остались в стороне от государственной поддержки. 500 млн. рублей, дополнительно выделенные из бюджета РТ на заготовку кормов, поступают на расчетные счета только предприятий АПК. Для малых форм хозяйствования на селе деньги не предназначены. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров.

Напомним, выделенные бюджетные средства распределяются по предприятиям АПК с учетом содержащегося в них крупного рогатого скота, снизить поголовье которого в условиях засухи было бы большой ошибкой – на восстановление дойного стада потребуется длительное время. Между тем, в фермерских и крестьянских хозяйствах Татарстана содержится 370 тысяч голов КРС, или 1/3 от его общего поголовья в республике. При составлении планов Минсельхоз РТ ежегодно учитывает это поголовье. Так, в 2011 году в РТ планируется произвести 2 млн. тонн молока. Свою лепту должны внести фермерские и крестьянские хозяйства – одни сельхозпредприятия этот объем не произведут.

Однако государственной финансовой поддержкой малые формы хозяйствования на селе вновь обделили. Как считает К.Байтемиров, республиканские власти при этом нарушили федеральный закон №264 от 29 декабря 2006 года, в котором говорится о том, что крестьянские и фермерские хозяйства относятся к сельхозтоваропроизводителям и на них распространяются все формы государственной поддержки.

Если государственной финансовой поддержки не последует в ближайшее время, то представители малых форм хозяйствования на селе будут вынуждены сокращать поголовье скота. Вынужденный забой КРС уже начался в некоторых районах республики, сообщил К.Байтемиров.

Ирина Игнатьева, www.tatar-inform.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 апреля
8 апреля
6 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?