13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

Наиля Зиганшина: «Мы помогаем не только создавать семьи, но и сохранять их»

23 июля 2010

Первый совместный видеомост между студией РИА «Новости» (Москва) и ИА «Татар-информ» (Казань) был посвящен теме межнациональных браков и отношению россиян к этому вопросу.

Гости студий – начальник Управления ЗАГС Кабинета Министров Татарстана Эльмира Зарипова, председатель Союза мусульманок РТ Наиля ханум Зиганшина, старший научный сотрудник Института психологии РАН (Москва) Ольга Маховская.и модераторы видеомоста – руководитель пресс-клуба «Восток» (РИА «Новости») Радик Амиров и заместитель генерального директора ИА «Татар-информ» Ляйсан Абдуллина - пытались разобраться в плюсах и минусах межнациональных браков. Противников таких браков достаточно много, но, тем не менее, в Татарстане каждый пятый заключенный брак – межнациональный. Как утверждает статистика, межнациональные браки в два раза крепче моноэтнических союзов – лишь каждый четвертый подобный союз заканчивается разводом.

- Ольга, хотелось бы ознакомиться с вашей позицией по межнациональным бракам.

О.М.: С 1998 года я занимаюсь темой международных браков. В то время в России выйти замуж за иностранца считалось способом спасти жизнь себе и своим детям. Тогда лидировали браки с западноевропейскими и американскими мужчинами по экономическим причинам.

Сейчас эта мода претерпела изменения – наибольшей популярностью пользуются межнациональные браки, заключенные между православными и мусульманами. За последние годы в Москве сильно возросла численность Азербайджанской диаспоры и как следствие, стало больше браков, заключаемых с гражданами этой страны. Кроме того, много семейных союзов заключается между россиянами и гражданами Турции, Сирии – мы видим, что эти браки, по сравнению с западными, более устойчивые. Основная причина – культурологическая, потому что модели мусульманской и православной семей очень схожи. Для них характерны высокий авторитет мужчины, только в православном варианте он более формален.

Конечно, свой вклад вносит и общее советское прошлое – образование, общий язык, установки на жизнь помогают удерживать межнациональные браки. Реальный вес мужчины в семье – это то, чего не хватает сегодняшней россиянке, и что она может найти в муже-мусульманине – устойчивость, стабильность, готовность со стороны мужчины принять на себя ответственность за жену и детей.

- Расскажите, какие межнациональные браки наиболее популярны именно в Татарстане.

Э.З.: Сразу хочу оговориться – четкой статистике по вопросу межнациональных браков, нет. Графа «национальность» была исключена из паспортов в 1997 году, и заполняется только по собственному желанию людей, вступающих в брак или расторгающих семейный союз. Поэтому все приводимые цифры базируются на данных, когда люди по собственному желанию указали свою национальность. Тем не менее, мы полагаем, что выборка достаточная, чтобы характеризовать тренд, который наблюдается в семейно-брачной демографии.

Для Республики Татарстан характерны межнациональные браки между основными этносами – русскими и татарами. Конечно, есть союзы, заключаемые между татарами и марийцами, татарами и удмуртами, удмуртами и марийцами, русскими и татарами, русскими и мордвой, русскими и чувашами. За последние два года актуальность приобретают и браки, заключаемые с выходцами из стран СНГ.

Пик браков, заключаемых в Татарстане с иностранцами, пришелся на 2007 год – было зарегистрировано 850 таких союзов. Сегодня эта тенденция идет на спад – за первое полугодие заключено лишь 200 браков с иностранцами. Мы полагаем, что наши девушки, увидев все прелести заграничной жизни, возвращаются на Родину. И как показывает статистика, растет динамика разводов в браках, заключенных с лицами других государств.

- Какова динамика браков и разводов в республике?

Э.З.: В Татарстане ежегодно заключается около 30 тысяч браков и регистрируется 15 тысяч разводов – то есть каждый второй союз завершается разрывом. Практически каждый пятый брак, заключаемый в республике (21-23 процента) – межнациональный союз.

Бытует мнение, что межнациональный брак не очень крепок, но статистика показывает обратное. По межнациональным разводам с 24 процентов в 2001 году мы дошли до 11 процентов в прошлом.

В целом отрадно отметить, что если до 2008 года в Татарстане наблюдался рост числа разводов – на 1-2 процента ежегодно, то в прошлом году мы увидели снижение на 6 процентов.

- Как Союз мусульманок Татарстана помогает сохранять браки?

Н.З.: При нашей общественной организации функционирует Центр создания семьи. К нам обращаются женщины и мужчины разных возрастов, которым мы помогаем в создании семьи. К нам приходят люди разных национальностей – все со своими собственными пожеланиями, требованиями.

Мы также стараемся не только помогать создавать семьи, но и сохранять их. В тот момент, когда в семье только начинаются конфликты, мы с ними работаем, чтобы дело не дошло до разводов – пока не подано заявление, им оказывается психологическая помощь. В день мы общаемся с несколькими такими семьями. Из трех приходящих пар хотя бы одной удается помочь – это очень отрадно.

- К вам приходят не только мусульманские семьи, но и смешанные союзы?

Н.З.: Когда речь идет о семье, мы не видим никаких различий. Семья – это святое для нас, ее сохранение – наша задача, с которой мы с удовольствием хотим справиться.

- Каковы результаты исследования причин разводов в Татарстане?

Э.З.: Мы взяли выборку в 1200 пар. На первом месте (40 процентов) – психологические конфликты, непонимание среди супругов. 30 процентов респондентов назвали материальные трудности и стесненные жизненные условия. На третье место вышла супружеская неверность, измена.

Мы посмотрели распределение основным причин разводов в разрезе моно- и межэтнических пар. Три основные причины во всех видах браков имеют место быть.

- Есть ли данные о том, кто инициирует разводы?

О.М.: По всему миру данные говорят о том, что в 80 процентах это женщина.

- Почему обществом не всегда принимаются межконфессиональные и межнациональные браки?

О.М.: Понятно, что это связано с высоким уровнем ксенофобии в обществе. Кроме того, международные браки имеют дурную репутацию. Причем в Татарстане ситуация радикальным образом отличается. Это отдельный вопрос, почему в республике такая благополучная картина и динамика…

В целом после межнациональных браков остаются скандальные разводы, истории с похищением и даже гибелью детей. Я считают своим долгом предупредить, что международные браки, заключенные через Интернет – большая авантюра. Они, как правило, заканчиваются очень плохо и абсолютно бесперспективны.

Если говорить о неприятии многими россиянами межнациональных браков, то в московском регионе это связано с предвзятым отношением к приезжим. У москвича есть комплекс, что у него хотят отнять его квадратные метры.

Были времена, когда межконфессиональные браки так не назывались, потому что был период атеизма, а во-вторых, было более толерантное отношение к своим, а своим считался советский человек. Какой бы ни была семья – моно- или межэтнической, ей бывает нужна помощь. К сожалению, сегодня эта помощь, как правило, оказывается без учета культурных традиций.

- Что происходит с рождаемостью в Татарстане?

Э.З.: С 2007 года в республике наблюдается рост регистрации рождения детей – на 5 процентов в год. В 2009 году было зарегистрировано 47 тысяч новорожденных детей против 44 тысяч год назад. Мы полагаем, что столь положительная динамика связана с мерами социальной поддержки, оказываемыми государством – в частности, появлением так называемого «материнского капитала».

Любопытно, что в 2007 году 64 процента детей были первенцами. Сегодня доля первенцев снизилась до 54 процентов за счет увеличения рождений вторых, третьих и четвертых детей в семье. В советские времена четвертые дети составляли около 2 процента от общего количества новорожденных, а сегодня мы дошли до показателя в 3 процента.

- Как воспитывают детей в межнациональных семьях? Какую религию они выбирают чаще – матери или отца?

Н.З.: Родители обычно никогда не принуждают маленького человека принять ту или иную веру – выбор отдается на откуп ребенку, когда он подрастет и сам сможет принять это решение.

- По моим наблюдениям, ребенок предпочитают веру того родителя, с чьей стороны его больше любят – бабушки, дедушки, другие родственники. Ребенок предпочитает тех родственников, которые ему ближе душевно и в дальнейшем он выбирает это направление.

О.М.: Дети с самого рождения чувствуют, где им теплее и лучше. Они обычно полагаются на свою интуицию. Если только не брать ситуацию, когда родитель давит своим авторитетом. Вот недавняя ситуация с Орбакайте и Байсаровым – белобрысый мальчик с иностранным именем Дени посещал мечеть. Это выглядит абсурдом, который, наверное, возможен в шоу-бизнесе.

Если супруги в межнациональном браке вместе, то вопрос выбора веры ребенком не драматичен. Вот в случае развода, борьбы за детей, ситуация довольно коварная. Так что не нужно недооценивать сложности межэтнических браков.

Есть такой казус – когда люди встречаются, то на первом месте для них симпатия, а разобщенность культур может быть даже на десятом. А вот когда начинаются конфликты, этот этнический фактор и вылезает.

- Как часто в межнациональных браках бывают случаи перехода в веру своего избранника?

Н.З.: Такие ситуации возникают довольно часто.

О.М.: С точки зрения психологов, если супруги приходят к одной вере – это благоприятный признак. Но я бы не преувеличивала значение моноконфессиональности в браке. Семья живет у себя дома, а не в храме.

- Понятно, почему русская женщина не против выйти замуж за мусульманина – он хороший отец, надежный человек, любящий муж. А какие факторы побуждают православного жениться на мусульманке?

О.М.: Нередко это любовь к экзотике, красоте. У мужчины проявляется интерес к необычному, неизведанному. Также работает миф о том, что мусульманка более терпима. Часто работают законы симпатии – они просто влюбляются. Нередко мужчина просто очень сильно разочарован в россиянке, которая стала очень прагматична.

- Какова роль священнослужителей, когда они пытаются отговорить прихожан от брака с представителем другой религии?

Н.З.: Каждый священнослужитель советует вступать в брак только с представителем своей конфессии. Он думает не только о бренном мире, но и вечной жизни. По религиозным представлениям каждый человек в вечной жизни будет с человеком своей веры. Но священнослужители только советуют и напрямую не вмешиваются в дела молодых людей, решивших создать союз.

Если люди выбрали друг друга, полюбили на всю жизнь, никто не может им противоречить. Мы можем пожелать им только мира, добра и счастья.

- Какие факторы необходимо, прежде всего, учитывать, если собираешься создавать семью с человеком иного культурного слоя?

О.М.: Если избранник – представитель другой национальности, то нужно понимать, какое это богатство. Брак с таким человеком усиливает ваш внутренний ресурс на порядок. Только если вы понимаете, что ваши дети получают в наследство две богатые культуры, два языка, надо заключать такой брак. Есть много данных, которые показывают, что уровень интеллекта бикультурных детей гораздо выше. Тут дело в насыщенности воспитательной среды.

Материал подготовила Кристина ИВАНОВА.www.tatar-inform.ru

КСТАТИ

120 СУПРУЖЕСКИХ ПАР КАЗАНИ ОТМЕТЯТ В ИЮЛЕ ЗОЛОТЫЕ И БРИЛЛИАНТОВЫЕ СВАДЬБЫ

В Центральном Дворце бракосочетаний Казани 28 июля будут чествовать 9 семейных пар – золотых юбиляров совместной жизни. Мероприятия пройдут под свадебный марш Мендельсона, в торжественной обстановке юбилярам вручат подарок и поздравительный адрес Мэра Казани Ильсура Метшина. Традиционные чествования бриллиантовых и золотых юбиляров проходят в районных отделах ЗАГС с 2001 года ежемесячно. В июле в Казани будут чествовать 120 супружеских пар, 18 из них – отметят бриллиантовые свадьбы. Больше всего «бриллиантовых» пар живет в Ново-Савиновском (8 пар) и Советском (4 пары) районах Казани.

С 2001 года Управление ЗАГС поздравило с юбилеями семейной жизни более 11 тыс. пар. В этом году 743 пары Казани отпразднуют золотые и бриллиантовые свадьбы. Из них 79 пар – бриллиантовые юбиляры. Напомним, свадьба именуется золотой, если супруги прожили в совместном браке 50 лет, а бриллиантовой – 60 лет. Как рассказали в Управлении ЗАГС, в 2007 году поздравляли пары, прожившие в браке 70 лет.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 апреля
8 апреля
6 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?