13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

Проверка в зоопарке. КОГО СЪЕЛИ ТИГРЫ?

23 июля 2010

В злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге подозревается заведующий Столбищенской ветлечебницей Лаишевского района. Как установило следствие, ветеринар выписал фиктивные свидетельства о качестве мяса знакомому предпринимателю, который в течение ряда лет поставлял продукты для хищников казанского зоопарка.

В начале года сотрудники казанской ветеринарной службы проводили в городском зоопарке плановую проверку и в числе прочего заинтересовались качеством продуктов, которые пошли на корм зверям и птицам. Документы, подтверждающие качество, у сотрудников зооботсада оказались в наличии, да только подлинность их вызвала у проверяющих сомнение. Особое внимание ревизоров привлекли ветеринарные свидетельства на четыре партии мяса, которые поступили в Казанской зооботсад из Лаишевского района. По документам выходило, что мясо зверям скормили в 2009 году, однако порядковые номера на бланках свидетельств о прохождении ветеринарного контроля указывали на то, что сельский ветеринар выписал свидетельства уже в нынешнем, 2010 году. Как можно проверить качество мяса, которое уже съели? Чтобы получить ответ на этот вопрос, проверяющим пришлось обратиться в УБЭП МВД по РТ.

В ходе милицейской проверки выяснились следующие детали. Оказалось, что работники зоопарка узнали о визите ветеринарных контролеров заранее и решили к нему подготовиться. Обнаружив у себя нехватку документов, они позвонили своему поставщику - бизнесмену из Лаишевского района и попросили выручить их - раздобыть задним числом свидетельства на мясо. Коммерсант, чтобы угодить клиентам, согласился помочь. Приехал к заведующему Столбищенской ветеринарной лечебницей и попросил выписать документы задним числом. Тот согласился и выдал свидетельства на 4 партии мяса, где указал его видовой состав, количество и качество, а также подтвердил тот факт, что транспортировка продуктов питания производилась на автомашине, прошедшей обязательную дезинфекцию. О том, что «свежие» номера и серии на бланках свидетельств выдадут подлог, ветврач, видимо не подумал. В результате стражи порядка возбудили в отношении врача уголовное дело по двум статьям УК – 285-й части 1-й (злоупотребление должностными полномочиями) и 292-й части 1-й (служебный подлог).

Как сообщили в прокуратуре Лаишевского района, следствию не удалось выявить корыстного мотива в действиях ветврача. Скорее всего, он оформил фальшивки не ради взятки, а просто по дружбе - чтобы помочь знакомому бизнесмену. Однако такая отзывчивость выйдет ветврачу боком: если суд признает подсудимого виновным, ему грозит до 4 лет лишения свободы. Что же касается мяса, которое съели хищники в зоопарке в 2009 году, то проверить его качество уже никто не сможет. Но если судить по тому, что все тигры и львы в зоопарке по сей день живы-здоровы, мясо было неплохим.

 Алексей УГАРОВ, www.tatar-inform.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 апреля
8 апреля
6 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?