13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

Претензия по-соседски

23 июля 2010

Представители научного сообщества и национальных общественных организаций соседней Чувашии заявили о желании участвовать в восстановлении древнего городища Болгар. С соответствующим письмом они обратились к первому президенту Татарстана, ныне государственному советнику и главе попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимеру Шаймиеву. В нем национальные деятели просят обеспечить участие чувашских ученых в проекте, так как тоже имеют прямое отношение к Булгарской цивилизации.

Поводом для обращения Чувашского национального конгресса к Минтимеру Шаймиеву стало большое количество обращений от чувашей, обеспокоенных «исламизацией памятника» и замалчиванием факта «наличия в булгарском наследии чувашских корней».

Как рассказал в беседе с корреспондентом 116.ru президент Чувашского национального конгресса Геннадий Архипов, чуваши являются одним из древнейших народов, населявших Болгар.

«То, что чуваши являются наследниками булгар, на 100% доказано многими учеными мира. Даже спорить тут нечего. Поэтому делать из Болгар только исламский музей, не говорить о чувашах вообще – это было бы просто обманом истории. Это было бы нехорошо, во-первых, с точки зрения справедливости, с точки зрения истории, это можно назвать даже переделом. Есть даже специальные книги по истории Болгар. Булгарское государство изначально населяли чуваши. Потом, конечно, многие из них отатарились. Были на это определенные причины и даже специальные законы. К примеру, условия жизни для тех, кто принимал ислам, были гораздо лучше», – заявил руководитель организации.

Доказательством этого, по словам г-на Архипова, могут послужить многочисленные могильные камни, найденные во время археологических раскопок. 85% из сотен надгробий, обнаруженных в Болгарах, чувашские.

«Фильм у нас есть, где Минтимер Шаймиев прилетел в Болгар на вертолете. У сотрудников музея экс-президент Татарстана спросил, что написано на камнях. Кто-то из присутствующих сказал, что, к сожалению, не знает чувашского языка, и не смог перевести. Все арабские иероглифы написаны на чувашском языке. Есть специальные книги по письменам булгарского государства. Они написаны русскими учеными, которые в этом вопросе занимают нейтральную позицию. Они приходят к однозначному выводу, что жители Болгар — предки чувашей. Чуть позже Шаймиев же сам ответил, что чуваши – одна из древнейших ветвей тюркского народа».

Именно по этой причине представители соседней республики после начала восстановления исторического памятника решили тоже поучаствовать в проекте.

«Поэтому мы говорим, раз мы делаем музей, давайте организуем хоть какую-то часть уголка, где будет сказано, что чуваши тоже имеют отношение к булгарскому народу и цивилизации. Не говорить об этом вообще – абсолютно неправильно. Если правительство нашей республики об этом не будет говорить – это будет делать национальный конгресс, потому что это наша история и отнять ее у нас никто не имеет права. Делать это нужно совместно. Наши ученые готовы подключиться к проекту».

Раздувать из складывающейся ситуации скандал, заверил глава Чувашского национального конгресса, никто не собирается. Главное, чтобы татарстанская сторона дала свое согласие.

«Насколько мне известно, среди представителей татарского народа есть некоторые разногласия – одни говорят, что они татаро-монголы, и считают ненужным булгарское наследство, другие – наоборот. При прежнем президенте у нас было совещание (В Чувашии в настоящее время рассматривается кандидатура нового главы республики. – Прим. авт.). Собрались ученые, представители власти, которые вместе решили, что это действительно нам нужно. Конфликтовать с татарским народом по этому поводу мы не собираемся. Болгар – это наше общее наследство. Мы просто будем говорить о том, что есть реально в истории. Нельзя же не показывать десятки камней, лежащих там, на которых на чувашском языке арабской вязью написаны речи. Язык, письменность – это ведь основа народа, она осталась на камнях», – сказал в довершение г-н Архипов.

В сентябре в Чувашии должна состояться конференция по этому вопросу. Активную роль в ее подготовке, к слову, играет Духовное управление мусульман Чувашии.

Как стало известно, многие татарстанские ученые не отрицают историческую принадлежность чувашского народа к Булгарской цивилизации. Правда, расспросить об этом сотрудников Академии наук Татарстана, имеющих отношение к восстановлению исторического памятника, не получилось. Часть ученых оказалась в отпусках, часть – в командировках. Остается надеяться, что после их возвращения официальная точка зрения научного сообщества республики по этому вопросу будет озвучена.

Артур ИВАНОВ, специально для www.116.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 апреля
8 апреля
6 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?