13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

Джаз - это сложно

23 июля 2010

Член Коллегии, начальник Управления ведомственных программ Федерального казначейства. Академик РАЕН, кандидат экономических наук композитор, музыкант, поэт – что может быть общего между этими людьми?– только одно - это всё один человек.

«ИТ» удалось поговорить с этим интересным собеседником во время его второго визита в Казань.

Денис Бриль – личность, которую нужно рассматривать с разных сторон, чтобы понять полностью. Днём он занят на госслужбе, вечером отправляется на джазовый концерт, 30 лет игры на гитаре и активная работа в благотворительных фондах – кто же такой Денис Бриль?

- В нашей семье есть веточка профессиональных музыкантов (Игорь Михайлович Бриль - народный артист РФ, пианист, композитор, главная фигура джазовой педагогики, Дмитрий и Александр Бриль - талантливые саксофонисты, преподаватели Российской академии музыки им. Гнесиных), а есть веточка любителей  - мои родители, которые тоже активно занимаются творчеством, пишут стихи, лет шесть назад у моего отца вышла книга стихов. У нас артистическая семья: всегда много людей, есть свои традиции. Два дня в неделю: в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье у нас всегда бывают гости - музыканты. Мы живём в центре и к нам удобно придти вечером после концерта.

- С чего всё началось?

 -Я в детстве вырос в такой среде, в которой пели хорошие песни, играли хорошую музыку. Как можно было её не полюбить? Невозможно! Самое главное, что родители никогда не заставляли меня. У меня нет музыкального образования. Всё, чему я научился, я научился у папы или приобрёл самостоятельно. Когда ты растёшь в такой среде и тебя ничего не напрягает, когда ты купаешься в этом мире, невозможно не влюбиться в него.

Хотя в возрасте 3-6 лет я ходил на концерты джаза, классики, самодеятельности без особого удовольствия. Сначала заинтересовался, потом понравилось, а сейчас просто влюблён.

- Мешает ли музыка работе?

- Увлечение джазом, удобно с точки зрения моей работы. Клубные джазовые концерты начинаются поздно. Для меня нет конфликта интересов между работой и тем, чем я занимаюсь, потому что я могу работать до 9-10 вечера, а потом идти на встречу с любимой музыкой, потому что самые ранние клубные джазовые вечера начинаются часов в 9, 10, 11 и вся «компания» складывается как раз к этому времени. Многие мои коллеги также ходят на концерты. На проектах общественный жизни родного Федерального казначейства и Минфина я желанный гость и во многих проектах сам принимаю участие.

- Что из современной музыки вам близко?

- Так получается, что я в основном, знакомлюсь с творчеством тех артистов, с кем по жизни много общаюсь. Круг общения определяет музыку, которую я слушаю и проекты, в которых я участвую. Это мой дядя Игорь Михайлович Бриль, Алексей Семенович Козлов, Анатолий Ошерович Кролл, Алексей Алексеевич Кузнецов, Давид Семенович Голощекин, Саша Гиндин, Сергей Жилин, Игорь Бутман, Сергей Мазаев, Игорь Наджиев, Антон Макарский, Вика Морозова, Виктория Пьер-Мари, ну и конечно мои братья – Саша и Дима Бриль. Один из моих самых близких друзей в этом мире - Даниил Крамер. Ещё два замечательных гитариста, которые есть в моей жизни – это Роман Мирошниченко, который выступает музыкальным продюсером нашего нового проекта «Прелестное создание» и мой французский товарищ Фредерик Белинский - гитарист, играющий в уникальном стиле Цыганский джаз, потомок нашего великого русского критика Виссариона Григорьевича Белинского. И есть еще несколько человек, с которыми я постоянно общаюсь, и чье мнение для меня очень многое значит в ощущении современного искусства, - это, прежде всего, мои родители, - Валерий Вениаминович Бриль и Татьяна Павловна Игнатова, моя жена – Галя Бриль, а так же мои близкие друзья - Эммануил Гедеонович Виторган и его замечательная жена Ирина, Владимир Борисович Фейертаг, Неля Закирова - жена недавно ушедшего от нас великого музыканта, аранжировщика и дирижера, с которым мне выпало счастье дружить и работать, Георгия Арамовича Гараняна, и директор нашего семейного клуба «BRILLIANT JAZZ CLUB» Николай БигНик Богайчук.

- Какие новые проекты на подходе?

- Проект, посвящённый Году российско-французской дружбы. На диске, который будет презентован осенью, Фредерик Белинский вместе со своим коллективом  сделал аранжировки моих композиций. На  нём есть подарок- две мелодии в мой адрес, одна из них «Сияние луны». Диск называется «Белый бриллиант»: белый - потому,  что Белинский, а бриллиант – соответственно тоже не сложно догадаться откуда.

Второй проект - «Прелестное создание» уникален и направлен, прежде всего, на популяризацию джаза среди любителей русского романса и современной эстрады. Мы объединили три этих совершенно невообразимых стиля. Мы взяли пять старинных романсов и пять романсов, музыку, к которым написал я на стихи Шекспира, Булгакова, Северянина, стихи моего отца и есть одно произведение - наше с папой совместное поэтическое творчество. Использована эстрадная обработка этих мелодий, что уже само по себе интересно. А самое главное, что вовнутрь мы внедрили джазовые импровизации в исполнении мэтров Российского джаза - можете себе такое представить? В качестве вокалистов участие примут Антон Макарский, Виктория Морозова, Виктория Пьер-Мари, Игорь Наджиев, моя сестра Ольга Бриль и многие другие.

- Что представляет из себя Brilliant Jazz Club?

- Первоначальная задумка была в том, чтобы просто найти постоянный, интересный для всех повод общаться с друзьями. Общение - самая большая ценность жизни! Просто мы с семьёй решили, что хотим общаться чаще с огромным количеством людей. Каждый третий четверг месяца кроме июля и августа в здании Еврейского культурного центра мы встречаемся в 8 вечера. Накрыт фуршетный столик. Немного вкусного алкоголя немного лёгких закусок. В 9 мы начинаем концерт. В обязательном порядке каждую нашу встречу первым сетом выступают дети. Есть два замечательных фонда - Владимира Спивакова, под руководством Кати Ширман и Пети Гулько, и фонд «Новые имена» Иветты Вороновой и Дениса Мацуева. Эти фонды по всей стране ищут таланты, причем не только в музыке. Привозят в Москву, дают возможность получить хорошее образование, выйти на сцену. Мы, в свою очередь, часто приглашаем их выступить у нас. Они потрясающе играют. Очень честно и трогательно.

А потом у нас два взрослых сета. Мы приглашаем наших джазовых звёзд и с ними обязательно играют мои талантливые братья, а часто и вместе с Игорем Михайловичем (Брилем). В принципе, у нас совершенно не закрыта сцена. Любой музыкант, сидящий в зале, может выйти и поиграть. Так, например, Андрей Макаревич и Сергей Мазаев выходили и без подготовки играли у нас по целому отделению. Бывают и многие, многие другие. У нас и поют и читают стихи. Частые гости наших проектов – Виктор Шендерович, Сергей Никитин, Лев Прыгунов, Алексей Солодов.

Придти к нам может любой, кого интересует приятное общение и великолепная музыка, исполнители которой всегда с удовольствием расскажут Вам о своих чувствах и эмоциях. Вся информация есть у нас на сайте WWW.BRILCLUB.RU. У нас удивительная домашняя атмосфера, о чудесных свойствах которой знают уже очень многие!

- Что такое джаз?

- Существует какой-то странный имидж - якобы джаз-это музыка элитных клубов. Нет, это совершенно не так. Родина этого стиля - Америка и вышел он из народа. Его способен понять и миллионер и человек, не отягощенный капиталами. Для этого нужно только быть внимательным и терпеливым. Джаз – не простая  музыка, в нем очень важен диалог музыкальных инструментов, и этот диалог нужно обязательно услышать.

В Японии почти 100% детей играют на клавишных инструментах. Недавно у нас выступал оркестр из Венесуэлы, и посол этой небольшой страны рассказал очень поучительную историю. В этом государстве давно проблемы с наркотиками, и правительство реализовало очень интересную программу – на сегодняшний день около 250 тысяч детей играют в различных оркестрах. Эффект потрясающий - резкое снижение потребления наркотиков. Я уже не говорю о том, что в США, Канаде, нет университета, колледжа, где бы не было бы достойного музыкального коллектива.

Созидательная музыка, такая как джаз,  преображает человека, он начинает задумываться, его охватывает творческий подъем. И это очень важно не только духовного развития конкретного человека. Как следствие, благодаря этому человеку, совершенствуется весь окружающий нас мир! Джаз - это та самая музыка, которая доступна для всех и нет никаких противоречий для того, чтобы её любили все.

КРИСТИНА ГИЗАТУЛИНА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 апреля
8 апреля
6 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?