46 (856) в продаже с 14 декабря 16+

Ильдус АХМЕТЗЯНОВ: «Энергией набираюсь от родной земли»

15 октября 2010

Ильдус Талгатович Ахметзянов стал главой совсем недавно – в апреле этого года. Но с жизнью города и района знаком не понаслышке. Сам родом из этих мест, он и на прежних местах своей деятельности, делал все, чтобы процветал его родной край. И сегодня он нацелен на это, не только по должности, но и по свойству характера. Предлагаем вашему вниманию интервью с Ильдусом Ахметзяновым.

- Ильдус Талгатович, вам не привыкать руководить. И, тем не менее, предложение было неожиданное? Были сомнения, когда вам предложили возглавить район?

- Наверное, такое предложение поступает в жизни человека только раз. Конечно, было несколько бессонных ночей, когда все это переживалось и обдумывалось. Когда тебе доверяют, мужчину это заряжает. Есть и еще одно. В этом городе я родился и вырос и довольно давно сказал своей матери, что, пока они живы, я буду здесь жить и работать. Я достаточно успешно занимался бизнесом, и возможностей уехать из города было достаточно много. Но, наверное, любовь к семье, к своему городу, к этой земле они сильнее всего. Какими бы красивыми ни были Казань, Москва, наша река Кама, наши люди, наш край мне все равно ближе. И поэтому основной своей задачей ставлю создать команду единомышленников, любящих свою землю, свой город. Но одно дело заниматься бизнесом, другое дело по-новому, с другой высоты, с другого ракурса посмотреть на свой город, на людей, чтобы понять их и сделать для них все, что в моих силах.

- С чем вы столкнулись, когда пришли к руководству муниципальным районом, с чего начали?

- Я ведь в чиновники не рвался и себя в роли главы не видел. Согласившись на пост Главы, честно признался коллегам, что для меня это дело новое, а аппарату сказал, что они свою работу знают лучше, чем кто-то другой. Поэтому мы сначала попробуем построить работу с теми, кто умеет и хочет работать.

В работу окунулся с первого дня, тем более, что вопросов, требующих моментального решения, было очень много. Все случилось сразу: и посевная, и подготовка к 65-летию Победы, включая программу по обеспечению ветеранов жильем. А чуть позже пришла и жара, которая внесла значительные коррективы в работу.

То, что поменялся глава, ни в коем случае не означает, что рухнула система. Все продолжали работать в том же режиме. Я никого не менял, чтобы поставить свою команду. Наоборот, поблагодарил всех, кто работал с прежним главой и выразил надежду на дальнейшую плодотворную совместную работу. Я начал работать с той командой, в которой много хороших людей и достаточно большой профессиональный корпус руководителей. Но без сомнения, в команду надо привлекать и молодых талантливых  людей, потому что только тандем опыта и молодого энтузиазма может дать серьезный результат. Довольно часто уважаемые люди, проработав вместе по много лет, встречаясь на совещаниях, в кабинетах, тем не менее, утрачивают чувство коллективизма, а ведь трудно работать, если в коллективе нет понимания. Мне одинаково важен как профессиональный, так и личностный рост моих коллег, поэтому я решил создать в коллективе командный дух. Я провел с работниками администрации тренинг на командообразование. И сегодня я доволен, что в коллективе есть взаимопонимание и комфортность. Более того, коллектив просит провести еще ряд тренингов. Через такие тренинги мы хотим прописать далеко идущие цели и задачи. Это очень важный момент, потому что, когда все это пишется коллективом, каждый участник понимает, что он внес в это какую-то свою долю. И далее с этими знаниями и с этой миссией он идет по жизни. Поэтому, мы считаем, что у нас есть будущее и оно реально просматривается и осуществимо.

- Назовите несколько ближайших планов и проектов?

- Их много. Например, благодаря Президенту нашей Республики Рустаму Минниханову, мы вошли в программу моногородов. Это грандиозное решение для Чистополя. Горожане ждут обещанных и весьма серьезных федеральных бюджетных вложений. В результате реализации этой программы второе дыхание получат предприятия города. Это и приборостроение, и предприятия, которые работают на площадке часового завода, это и предприятия легкой промышленности, по которым сегодня идет достаточно активное  развитие. По линии трикотажной швейной фабрики к нам хотят зайти не только московские фирмы, но даже китайские. И имеются уже реальные проекты по их участию в расширении производства.

Окинем взглядом историю края. Например, на берегу Камы было поселение Джукетау, которое не раз горело, но люди неизменно его восстанавливали. Сегодня археологи открыли еще одно старинное городище чуть подальше от Камы, по дороге в сторону Альметьевска. На месте раскопок найдены свидетельства того, что этому поселению за тысячу лет.

Взять более близкую историю, например, купеческий Чистополь. На центральных улицах города К.Маркса и Ленина до сих пор сохранились дома купцов. Я бы сказал, великих купцов. Они настолько успешно вели свое дело, что отсюда, из глубинки могли влиять на цены реализации зерна по всей России. Более того, они торговали и с Канадой. Те жилые дома и здания, которые построили чистопольские купцы - это прекрасная архитектура, прекрасно сохранившиеся строения, до сих пор используются людьми. Сегодня в этих домах продолжают жить люди, располагаются больницы, учреждения образования, административные структуры. И, конечно, наш знаменитый Никольский собор, величие которого завораживает по сегодняшний день, он также построен купцами.

Ближайшая история - когда более трехсот представителей литературной и театральной элиты в годы войны несколько лет проживали в нашем городе. Они, несомненно, оставили свое богатое наследие. Проживали они все в пределах этих двух центральных улиц, что позволяет нам и в целях сохранения истории и в целях развития туризма, создать перспективный  проект по данному направлению. По программе ветхого жилья постараемся переселить из некоторых домов, представляющих  культурную ценность, людей и создать в них музеи. Таким образом, будет возможным создать хороший туристический маршрут. Поскольку все основные объекты исторического и архитектурного наследия располагаются  рядом, это подразумевает содержательные пешие прогулки. Вы представьте, что люди, не имея туристической программы, сегодня едут к нам, чтобы посетить дом, в котором жил Борис Пастернак и где он занимался переводом Шекспировских трагедий «Ромео и Джульетта», «Клеопатра». Это город, где Л.Леонов написал первую пьесу о Великой Отечественной войне «Нашествие», Н.Асеев написал поэму «Пламя победы», а М.Исаковский написал стихи, ставшие в последствие всемирно известными песнями «Огонек», «В лесу прифронтовом», «Ой туманы мои, растуманы».

Почему я все это говорю? У нас очень красивый и привлекательный город. На будущий год нашему городу исполняется 230-лет, мы создали оргкомитет по подготовке и празднованию юбилейной даты. Сегодня мы тщательно собираем разрозненные страницы нашей истории. Все это необходимо не столько для юбилея, сколько для восстановления исторического наследия края, для дальнейшего развития туризма в городе и районе. Есть у нас задумки и по развитию экотуризма на территории заповедника «Чистые луга». На этих заливных лугах обитают лебеди, растут кувшинки, водится рыба. Это просто сказка. И люди должны это видеть. Поэтому, любуясь этой красотой, получаешь не меньше вдохновения, чем, когда смотришь на рукотворное произведение искусства. Это невероятная энергетическая подпитка.

Еще немножко об истории. Мы очень удачно находимся между городами Булгар и Елабуга. И если говорить о водном пути, то мимо нашего города эти туристические маршруты все равно будут проходить. И создав условия, чтобы пароходы заходили к нам, у туристов, направляющихся в Елабугу и Булгары, в программе будет дополнительный город-музей. Это должно быть интересно для туристов, а также полезно для экономики города. Надо отметить, что город вошёл в список исторических городов России. Если мы сможем создать хорошую программу, которая заинтересует российские власти, тогда мы сможем привлечь вложения и со стороны федерального бюджета.

Еще одно направление, которое я бы хотел развить, это землячество. Много чистопольцев, которых жизнь раскидала по городам и весям, и которые достигли в жизни определенных успехов. Они занимают высокие посты в правительствах разного уровня, являются успешными бизнесменами, представителями творческой и научной интеллигенции. Мы уже дали задания школам и организациям по розыску земляков и хотим их пригласить. Не ради того, чтобы попросить денег, а ради того, чтобы показать им, как их родной край живет и развивается, дать им возможность не терять связи с малой родиной. Ну, а если они еще и решат разместить какой-то заказ, организовать свою выставку или выступление, это было бы замечательно. Или сделать какие-то предложения, благоприятно влияющие на экономику города и района.

- Вы с таким увлечением рассказывали об озере, которое дает энергетическую подпитку. А из чего вы набираетесь энергией?

- От родной земли. Сам я родился в городе, но в подростковом возрасте все лето проводил в деревне. И хочу поделиться с вами тем, что у меня осталось в памяти особенно ярко, и что мне помогло в формировании моего характера. Дедушке, прошедшему всю войну, тогда было за семьдесят, но он еще работал на тракторе. Помню, лето тогда также было жаркое, а он держал Уразу. Мы вставали с ним в четыре утра и ездили косить сено. Надо сказать, что ощущение от сенокоса незабываемое. Ранее утро и свежесть, птички поют как-то особенно, запах свежескошенной травы - это ни с чем несравнимые и непередаваемые ощущения. Когда днем мы ездили переворачивать сено, я говорил ему, «…мы же вдвоем, никто не видит, попей немножко водички». То, что он ответил, запало мне на всю жизнь: «Я же не для кого-то, а для себя держу Уразу. А если я подтвержу, что я силен духом, это моя вера, и у меня все будет получаться». Это очень важно, когда ты формируешься, видеть на простых обыденных вещах отношение старших к себе, к труду, к родине, к вере. Для меня это до сих пор дает энергию.

- Насколько изменилась ваша жизнь после того, как вы возглавили район.

- По уходу из дома и приходу домой она особо не изменилась. Изменился уровень ответственности. Если в бизнесе, которым я занимался, было, порядка трех, трех с половиной тысяч человек, то теперь отвечаешь за весь город и район. Со многими людьми, с кем работаю сейчас, я и по прежней работе сталкивался достаточно часто. Мне знакома работа с землей, с переработкой. Может быть в меньшей степени с производством, но, я считаю, там работают достаточно талантливые люди, которым просто надо помочь в продвижении самого производства. А как его сбывать и куда, они и сами хорошо знают.

- Вопрос закрепления людей на селе и в Чистопольском районе актуальный...

- Это сложная тема. Мы сегодня пытаемся воссоздать некий класс, который в свое время назвали кулаками. Тогда их разгоняли и расстреливали, по сути людей, которые отличались умением работать и зарабатывать. И сегодня такие люди есть. Но они, увы, до конца не верят, что власть, дав им кредиты и пообещав льготы, завтра от них не отвернется. Представьте себе, два-три года назад инвесторы ходили в героях. Сегодня о них стараются не говорить. А ведь это люди, которые взяли на себя миллионные кредиты, освоили огромные территории, но с чем они остались? Это ведь только кажется, что сверху, власти видно все. Снизу, народу видно не меньше. Народ отслеживает все, что касается его личных интересов, и делает выводы. Для инвесторов, которые готовы работать в сельском хозяйстве, необходимы долгосрочные обязательства. Включая и закупочные цены на зерно. Потому что он должен знать, сколько ему сеять, сколько он может продать и по какой цене. Он должен планировать свой бизнес. А у нас пока две беды: урожай и неурожай. При неурожае ты недополучаешь, при урожае, когда цены снижают, и ты не сможет продать по планируемой цене - работаешь в убыток. Как не вспомнить плановое хозяйство. Сегодня не надо долгих и дорогих субсидий от государства, надо только чуть-чуть подправить, наметить плановость хозяйствования и все встанет на место. Появится класс людей, твердо, стоящих на земле. А такие есть! Силой же никого не заставишь стать инвестором, не заставишь работать. Тем более, на земле.

Земля всегда была житницей. И государство всегда должно поддерживать крестьян, людей работающих на земле. Крестьянство всегда отличалось силой и выносливостью. Что бы ни творили с ними погода и государство, они работают, и будут работать.

По закреплению молодежи проблема более сложная. То, что из ряда поселений сегодня уезжают, это конечно, плохо. Но это надо понять. Ведь на ту современную технику, которая приходит, уже нет необходимости в таком количестве людей, которое было раньше. Крупные поселения должны сохраняться и там должны создаваться крупные мехотряды, чтобы техника могла эффективно работать. То же самое и по фермам, хотя здесь мнения расходятся. Два-три года назад фермы перешли на новые технологии, но жизнь показывает, что мега-фермы не во всем и не везде себя оправдывают.

- Вашу занятость можно понять. Хватает ли времени на отдых, какое-то хобби?

- Хобби - это работа. Я не разделяю время на часы для работы и часы для отдыха. Например, я могу находиться на отдыхе и при этом думать о работе. Это просто моя жизнь. Хотя я люблю плавание и волейбол. Два года назад у нас построили ледовый дворец, а вот три недели назад я заставил себя встать на коньки. Считаю, что время для спорта надо уметь находить руководителям всех уровней и рангов. Мне также очень нравятся спортивные бальные танцы. Наш земляк Козлов А.И., удачливый бизнесмен, который живет в Москве, создал у нас в городе танцевальный клуб спортивного бального танца «Славянская слобода». В нашем городе ежегодно проходят фестивали и турниры по данному виду спорта Российского масштаба. Это удивительно красиво! Мы обязательно будем это поддерживать.

- Вы хотели бы заняться этим видом спорта?

- Нет, но научиться вальсировать хотел бы. У меня есть идея встретить Новый год с коллективом в ледовом дворце с танцами, правда, уже на льду. Это не только для меня и моей команды. Это для людей, прежде всего. На главу ведь смотрят. Пошел глава на лед - и все пошли. А если есть спортивный комплекс со многими возможностями, почему его не посещать?! У нас уже есть проект и на будущий год. Если все сложится удачно, то будем строить в городе еще один спорткомплекс, уже с бассейном. У нас до сих пор в городе нет ни одного кинотеатра. В декабре планируется сдача культурного центра с двумя кинозалами, боулингом. В феврале этого года Рустам Нургалиевич будучи ещё Премьер-министром РТ принимал участие в закладке этого комплекса и сказал, что приедет на открытие. В этом году, уже в качестве нашего Президента. Людям  должны быть созданы условия для отдыха и это еще один момент, для того, чтобы они не уезжали из города.

По программе «Обеспечение жильем молодых семей в РТ», с целью закрепления молодежи, мы закладываем дом на сто семей, на будущий год он будет сдан и гарантировано, что сто семей останутся в городе. Думаю, что эта программа еще продолжится.

В Республике также готовится программа по отселению из ветхого и аварийного жилья. У чистопольцев на эту программу большие надежды и перспективы. Чистополь является одним из старейших городов в Республике и в городе много непригодного для проживания жилья. Когда занимаешься бизнесом и сам неплохо живешь, эти проблемы не видны, но, когда по вторникам (день приема по личным вопросам) приходят люди со своими проблемами, ты понимаешь, что проблема жилья - одна из главенствующих. Хочется помочь всем и сразу, но это вопрос очень непростой и требует времени.

- Здесь сразу напрашивается вопрос об обеспечении жильем ветеранов.

- По ветеранам мы также одни из самых нуждающихся. Наша задача - обеспечить жильем  более 700 ветеранов и их семей. Это дело нашей чести. Еще в мае люди не верили, что получат новые квартиры, и часть из них ушла на вторичное жилье. А в начале октября мы расселили 96 ветеранов в новые благоустроенные квартиры. Надо было видеть их глаза, светящиеся счастьем. Пусть это 36 квадратных метров, но это свое собственное, комфортабельное жилье на склоне лет. Этому не каждый готов был поверить. Словом, основное количество ветеранов мы обеспечили жильем, но вопросы пока есть. Должен заметить, что это очень правильная и своевременная программа по обеспечению ветеранов жильем. Они заслужили это. К сожалению, программа не касается пока тех, кто много труда и здоровья вложил в восстановление разрушенного после войны хозяйства нашей страны, то есть тружеников тыла. Думаю, это впереди.

- Как и многое другое?

- Дорогу осилит идущий.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РУКОВОДИТЕЛЯ

Ахметзянов Ильдус Талгатович родился 20 июля 1966 года в Чистополе. В 2002 году окончил Открытый университет Великобритании (менеджер), в 2004 году - Казанский государственный технический университет им.Туполева (инженер-конструктор). С 17 апреля 2010 года  Глава Чистопольского муниципального района. Является депутатом Совета Чистопольского муниципального района.

В разные годы работал: секретарем комитета ВЛКСМ совхоза-техникума «Чистопольский» (Чистополь), заместителем председателя кооператива «Темп» (Казань), директором магазина «Торговый дом» при ТОО «Чистай ЛТД» (Чистополь), коммерческим директором ООО «Чистопольское оптово-розничное предприятие «Универсалторг», генеральным директором ООО «Управляющая компания «Универсалторг» (Чистополь). Награжден медалью «В память 1000-летия Казани» (2005 год).

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ

2002 г. - Почетная грамота Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ.

2002 г. - Почетная грамота Рескома профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства РТ.

2002 г. - Благодарственное письмо Республиканской межведомственной комиссии по обеспечению социальной защищенности населения РТ (конкурс РТ «Человек золотое сердце»).

2003 г. - Почетная грамота ЦК профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкоопирации и предпринимательства РФ.

2003 г. - Нагрудной знак Госкомстата России «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002».

2005 г. - Обладатель медали «В память 1000-летия Казани».

2007 г. - Почетная грамота Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.

2010 г. - Юбилейная медаль РФ в честь 45-летия создания органов предварительного следствия в системе МВД.

 ВЛАДИМИР ТИЛЛЬ, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

17 декабря
14 декабря
13 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?