«Я часто встречаюсь с российским послом и бывает, даже пью водку, но правду о жизни в России хочу получить от вас», - заявил друг Джорджа Буша сенатор Чак Хейгл группе российских предпринимателей, среди которых была журналист Айгуль Мирзаянова.
В течение двух недель продолжался беспрецедентный визит бизнесменов России в США по приглашению Центра Гражданских инициатив. 100 представителей малого и среднего бизнеса (в том числе - семеро татарстанцев) из 28 районов страны на собственные деньги выехали в Америку, чтобы открыть новую Россию. Дело в том, что экономика западной державы опирается на малый бизнес, считается, что это он «кормит» американцев, предоставляя две трети от общего количества рабочих мест и создавая больше половины внутреннего валового продукта страны. Поэтому конгрессмены и сенаторы США с большим доверием отнеслись к предпринимателям, нежели к политикам, чтобы узнать, как простые, но обеспеченные русские относятся к политике Путина.
Проблема в том, что Путин стал страшилкой для местных обывателей, американская пресса выставляет его в виде диктатора, газеты пестрят сообщениями об ужасах жизни в современной России. Американская PR-машина почти не врет, но вот акцент делается все больше на негативных сторонах жизни нашей страны. Отношение американцев к России заметно не только по публикациям в прессе - программы поддержки предпринимателей сворачиваются, Госдепартамент США отказывается их финасировать… «Похмелье от первой холодной войны еще не закончилось, как началась вторая – информационная война» - такие оценки звучали на встречах бизнесменов и политиков. На вопрос: «Кому это выгодно?» Денис Кусинич (один из кандидатов в Президенты Америки) откровенно ответил: «У вас есть природные ресурсы - нефть, газ, у Америки их нет. Значит, Америка сделает все, чтобы их заиметь. Один пример: когда Россия и Франция подписали контракт с Ираком на 40 млн. долларов, Америка атаковала Ирак».
Кусинич называет Буша уголовником, другие политики не столь категоричны. Один из членов палаты представителей заявил русским бизнесменам, что не видит важности роли России в следующем столетии: «Будущее Америки больше зависит от отношений с Китаем, чем с вашей страной».
Самый молодой член Конгресса Зак Спейси и вовсе заявил: «Чего вы хотите, все мы жертвы холодной войны. Мы никогда не будем видеть в вас друзей. Должно пройти время и придти новое поколение». При этом Спейси указал на свою помощницу лет двадцати, которая доверительно сообщила, что ничего не знает о России, ни хорошего, ни плохого.
Хороших новостей о России в местной прессе действительно не встретить - профессиональные международные консультанты отмечают, что имидж бывшего Советского Союза современным российским правительством не выстраивается. PR-кампании позитивных новостей нет, а телеканал «Russia today» и приложение к «Washington post» вы-глядят «пропагандой брежневских времен» (по данным аналитиков Международной финансовой корпорации одно только приложение с рассказами о России обходится нашему бюджету в 300 тысяч долларов).
Визит 100 российских предпринимателей стал такой мощной пиаровской акцией, и на многих конгрессменов бизнесмены произвели сильное впечатление. Уэйн Гилкрест, член республиканской партии заявил, что после встречи с русскими проголосовал за вывод войск из Ирака, несмотря на «колоссальное давление из Белого Дома». Кстати, только двое республиканцев примкнули в этом вопросе к демократам, вся партия Буша голосовала за то, чтобы оставить войска в Ираке. И это – реальный пример работы народной дипломатии.
Между тем, в стане «народных дипломатов» тоже замечен раскол. Бизнесмены разделились на два лагеря: «путинистов» и «антипутинистов». Первые считают, что руководство страны возрождает экономику, вторые указывают на явное вмешательство и давление государственных структур на предпринимательский сектор.
- Как говорят у нас в народе,- сообщил на одной встрече бизнесмен из Ижевска, - жить стало лучше, жить стало веселей!
- Вообще-то, это Сталин так любил говорить, - поправил его бизнесмен из Санкт-Петербурга.
Услышав фамилию генералиссимуса, американцы многозначительно переглянулись…
На фото:1. Татарстанцы на Капитолийском холме.2. Член Конгреса США Уейн Гилкрест и Айгуль Мирзаянова.