46 (856) в продаже с 14 декабря 16+

В АГНИ чествовали героев

17 декабря 2010

В соответствии с Федеральным Законом 9 декабря празднуется День Героев Отечества. Декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. Этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

В Альметьевском государственном нефтяном институте состоялась встреча Героев, проживающих на Альметьевской земле. На торжественном мероприятии присутствовали Глава АМР Ришат Абубакиров, ректор АГНИ Емекеев Александр, профессорско-преподавательский состав института, члены лучшей студенческой волонтерской организации ВУЗов РТ «Надежда – Ышаныч» (АГНИ).

Поздравил героев с их праздником глава АМР Ришат Абубакиров. Во время встречи состоялось знакомство с биографией альметьевских героев.

Герой Социалистического Труда - Галимзян Мухаметшинович Хазиев. В 1949 году он устроился буровым рабочим в трест «Татбурнефть». В 1968 году становится мастером в отстающей бригаде «Альметьевбурнефти». Его бригада работала на самых тяжелых участках. В марте 1979 года за большой вклад в выполнение заданий восьмой пятилетки по добыче нефти Галимзян Мухаметшинович был удостоен звания Герой Социалистического Труда. Награжден двумя орденами Ленина, орденом «Знак Почета», медалями. Удостоен званий «Заслуженный нефтяник ТАССР», «Почетный нефтяник Миннефтепрома СССР

Герой Социалистического Труда - Дамир Махмутович Нурутдинов. С 1958 по 1967 год работал бурильщиком, затем до 1995 года буровым мастером Альметьевского управления буровых работ Открытого Акционерного Общества «Татнефть». Бригада Нурутдинова выступила с ценной инициативой и призывом ко всем бурильщикам страны начать строительство скважин с проведением полного цикла работ по единому наряду. Его метод «Нефтяные скважины на поток» был подхвачен всеми коллективами. Борьба за сокращение полного цикла строительства скважин с вызовом притока нефти велась нурутдиновцами в течение всей десятой пятилетки, цикл был сокращен до 36 суток. Это была победа общегосударственного значения.

За 5 лет бригада пробурила 95 скважин, из них 91 освоила сама. В 1980 году Нурутдинову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Дамир Махмутович награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Он лауреат Государственной премии СССР, премии им. Губкина, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности ТАССР и РСФСР. Сегодня является руководителем первичной организации ОО «Герои Татарстана» в Альметьевске.

Герой Социалистического Труда - Масгут Габдрахманович Минекаев. Отслужив в армии в 1955 году, приехал на строящийся Минибаевский газоперерабатывающий завод, поступил на курсы операторов, работал помощником оператора, оператором, старшим оператором, затем начальником установки. В 1959 году Масгут Габдрахманович был награжден медалью «За трудовую доблесть». В 1966 году за большой трудовой вклад в развитие газовой промышленности при выполнении заданий семилетнего плана Масгуту Габдрахмановичу Минекаеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Герой России - Александр Анатольевич Супонинский. Родился 3 апреля 1978 года в селе Шешминка Черемшанского района. В 1998 году его призвали в армию. Службу нес в Пскове.

В Чечню их шестую сводную роту 104 полка 76-й гвардейской воздушно-десантной Черновской Краснознаменной дивизии перебросили 4 февраля. Уже 8 февраля взвод, в котором служил Александр, принял первый бой, в ходе которого боевикам пришлось отступить.

Самый жестокий бой произошел 29 февраля 2000 года в Аргунском ущелье. В этот день разведдозор шестой псковской роты нарвался на отряд боевиков. Бой длился с часу до семи утра первого марта, 90 десантников почти сутки сдерживали натиск более двух тысяч пятисот боевиков армии Хаттаба и Басаева, прорвавшихся из окружения. Десантники бились насмерть, шли в рукопашную со смертниками Хаттаба. В критический момент их командир гвардии подполковник Евтюхин Марк Николаевич вызвал огонь на себя. Бандиты из ущелья так и не вырвались. Но это далось дорогой ценой: из 90 человек в живых осталось только шестеро. Среди них - Александр Супонинский, Он выносил сослуживцев из под обстрела, прикрывал отход своего подразделения на новые рубежи. 1 марта, когда боевики пошли на штурм позиций, обороняемых горсткой оставшихся в живых десантников, Александр получил ранение в ногу. Но драться пришлось до конца: никто не собирался сдаваться живым, хотя боевики громко предлагали сдаться. В этой мясорубке он, раненый в ногу, чудом остался в живых, потом долго лечился в Тверском госпитале. Уже после было подсчитано, что каждый десантник уничтожил по 27 моджахедов. За тот бой двадцати одному десантнику 6-й роты было присвоено звание Героя России посмертно. И только 22-й, Александр получил Звезду из рук главнокомандующего.

В настоящее время Герой России - Александр Супонинский работает старшим инспектором-инструктором организационного отдела аппарата ОАО «Татнефть».

Герой Социалистического Труда - Назип Зиатдинович Зиатдинов. Здесь присутствует его супруга - Зага Муртазовна Зиатдинова. За выдающееся достижения в сельском хозяйстве в 1976 году Назипу Зиатдиновичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награждался орденом Ленина, удостоен орденов Октябрьской Революции и «Знак Почета». За ратные подвиги награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями.

Герой Социалистического Труда - Насифулла Гизатуллович Зайнуллин. В мероприятии принимает участие его супруга Галия Камеевна Зайнуллина.

За самоотверженный труд по прокладке водопровода от Камы Насифулла Гизатуллович был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР, в 1966 году был удостоен ордена Ленина. В 1970 году ему было присвоено почетное звание заслуженного строителя ТАССР, а в следующем году высокое звание Героя Социалистического Труда.

Герой Социалистического Труда - Анвар Шакирзянович Сафиуллин. С 1953 года проработал старшим оператором по добыче нефти и газа. В НГДУ «Альметьевнефть» проработал до 1987 года. В 1971 году за отличную работу был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1972 году ему присваивается звание «Почетный гражданин города Альметьевска». В 1973 году Анвару Шакирзяновичу Сафуллину было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он удостоен звания «Заслуженный нефтяник ТАССР», отмечен бронзовой медалью ВДНХ СССР. Неоднократно избирался членом Альметьевского горкома КПСС, депутатом Горсовета.

Полный кавалер ордена Трудовой Славы Анас Харисович Шакуров. Здесь присутствует его супруга - Хатима Тагировна Шакурова. Анас Харисович в 1974 году был награждён орденом Трудовой Славы III степени, в 1978 - II степени, в 1983 - I степени.

Полный кавалер ордена Трудовой Славы - Нафис Абылгатович Авзалтдинов. С 1963 года он трудился помощником бурового мастера, с 1966 года оператором по добыче нефти и газа в НГДУ "Елховнефть". В 1977 году за успехи, достигнутые в выполнении плана и социалистических обязательств он награждён орденом Трудовой Славы III степени, в 1986 году орденом Трудовой Славы II степени. В 1991 году за большой личный вклад в повышении эффективности разработки нефтяных месторождений, внедрение передовой технологии, новых методов добычи нефти удостоен ордена Трудовой Славы I степени. Ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР».

Полный кавалер ордена Трудовой Славы - Валентина Александровна Дорофеева. Проработала в НГДУ «Альметьевнефть» 31 год. В 1975 году награждена орденом Трудовой Славы III степени, в 1981 - II степени, в 1986 - I степени.

Рустам Гараевфото Мансура Фарукшина,Департамент по связям с общественными организациями и СМИ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

17 декабря
14 декабря
13 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?