42 (950) в продаже с 20 ноября 16+

Что год грядущий нам готовит?

14 января 2011

Нам бы день простоять да ночь продержаться, потому что завтра поутру, дружно отметив старый Новый год (о великий могучий русский язык!), страна окончательно и бесповоротно окажется в 2011-м. По случаю знаменательной даты есть повод поразмышлять: плакать или веселиться. Есть повод поговорить о ценах и благосостоянии народа нашей республики.

Недавно собрались в Москве на «круглый стол» прорицатели всех мастей и ка-а-ак стали пророчить! И засуха-то на Россию нападет, и взрывы-то ее сотрясут, и власть имущие от покушений не будут знать, куда деваться. Одни говорят, 2011-й будет похож либо на середину 1960-х годов, либо на 1927-й. То есть страну ждет либо расцвет самиздата, рост свободомыслия и всевозможная вольница, либо неурожай, хлебные карточки, сворачивание нэпа и «закручивание гаек». Хотелось бы, конечно, без гаечек, но вот тувинский шаман Андрей Дондуков нам на все это рисует «фигвам» - во всех напастях, говорит, виноват «пятилетний цикл Сатурна, входящий в экзальтацию», так что не видать нам лучшей жизни аж до 2015 года. То есть, видимо, никогда - в 12-м же Небиру прилетит, всех порешать будет.

Из хорошего, озвученного прорицателями, можно назвать лишь то, что 2011 год даст некоторым возможность разбогатеть. Но, судя по всему, тратить нажитое непосильным трудом нужно будет молниеносно - в 2012-м с деньгами станет совсем худо - разорятся даже нефтяные магнаты. «В стране-то денег будет полно, но на благосостоянии россиян это мало отразится: траты у государства будут велики», - открыл невероятную тайну ректор Московской академии астрологии Михаил Левин. Россияне, надо полагать, про распил деревянных и не в курсе. Как и про грядущие выборы, Сколково, олимпиаду, ЧМ-2018 и другие этапы большого пути. Левин, впрочем, информацию уточнил, заявив, что 2011 год станет годом окончания политической карьеры Путина и что президентство ему не светит ни при каком раскладе.

Ведомство Шойгу заявило, что в природе «произошла разбалансировка», из-за чего стало происходить больше природных катаклизмов. На территории России к этому прибавляется еще и традиционно включаемый в предсказание МЧС износ оборудования (декабрьско-январские подмосковные отключения уже налицо). Стране главный спасатель посоветовал затариваться кондиционерами и вентиляторами, пока еще зима, и ажиотажный спрос не начался (видимо, лето будет не из холодных). Заодно можно прикупить и респираторы - опасность торфяных пожаров никто не снимал. «Очень настораживает ситуация на юге страны - там сейчас зацвела вишня. Это нехороший симптом, - добавил глава МЧС. - Если в этой ситуации наступят морозы, то это нанесет серьезный удар по урожаю следующего года». То есть в кучу к респираторам сваливаем банки с компотом, активно сушим сухари и высеваем на подоконниках гречку.

По прогнозам небывалый рост цен на продукты питания, а также рост стоимости промтоваров и услуг, увеличение тарифов на коммунальные услуги приведут к дальнейшему росту инфляции и как следствие - дальнейшей долларизации сбережений граждан и вынужденному повышению рублевых процентных ставок. Это в стране. А что же в республике?

Повышение цен традиционно происходят в начале нового года. Новости, что и говорить, неприятные. В этот раз, видимо, чтобы вводить граждан в этот процесс постепенно, повышение цен на транспорте произвели перед новым годом. Неприятность эта, бурно обсуждаемая казанцами, уже вошла в нашу жизнь, как реальность. Да и открытие новой станции подсластило горькую пилюлю. Но новый год только вступил в свои права и те, кто помнит еще Советский Союз, знает, что если на что-то повысили цены перед новогодними праздниками, в году новом жди повышение на иные товары и в более крупных масштабах.

Такой более крупной неприятностью можно назвать ожидаемое в феврале в Татарстане повышение цен на 20% на социальные сорта хлеба.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ сообщили, что, несмотря на разрешение на повышение, с 1 января 2011 года цены остались на прежнем уровне. В том числе из-за договоренностей о поставках в магазины, куда о повышении цен нужно сообщать заранее. Ощутимую прибавку в цене на три самых популярных наименования хлеба покупатели, предположительно, ощутят ближе к февралю.

На начало этого года средняя стоимость одного килограмма ржаного или ржано-пшеничного хлеба в Татарстане составляет 19 рублей 70 копеек, белого хлеба из муки первого сорта - 24 рубля 68 копеек. По заявлению министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова, повышение цен на хлеб процесс неизбежный, иначе вообще можно потерять всю хлебопекарную промышленность республики. С этим не поспоришь, ведь сегодня, на выпечке хлеба социальных сортов, предприятия работают себе в убыток. Как и производители молока. Следовательно, не стоит ли ожидать повышение и на этот продукт?

Почему и нет, тем более, что о снижении закупочных цен на молоко в РФ в первом квартале 2011 года глава Молочного союза РФ Владимир Лабинов еще в ноябре прошлого года. При этом он отметил, что, по его мнению, розничные цены на молочную продукцию в стране продолжат рост до февраля-марта следующего (2011) года. Что и наблюдается мало-помалу.

Но не надо думать совсем уж плохо о государстве, тем более, что государство – это мы. И на нашей улице есть свои, хоть и не для всех, праздники. Так с 1 февраля ожидается повышение пенсий. На 8 процентов будет проиндексирована страховая часть пенсий татарстанцев, получателей трудовых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. На сегодняшний день средний размер пенсии в нашей республике составляет 7 тысяч 240 рублей. С принятием решения о повышении пенсии с 1 февраля предполагаемое увеличение пенсий составит примерно 570 рублей. Таким образом, средний размер пенсии в Татарстане по итогам данной индексации должен составить 7 тысяч 820 рублей. Также с 1 апреля произойдет индексация пенсий на 8 процентов по государственному пенсионному обеспечению. Это так называемые социальные пенсии.

Еще одна информация из области финансов: в Татарстане за год увеличилась средняя зарплата почти на 14%. Средняя заработная плата, начисленная работникам предприятий и организаций Татарстана, включая субъекты малого предпринимательства и общественные организации, в ноябре 2010 года составляла 17863,2 рубля и увеличилась по сравнению с ноябрем 2009 года на 13,9%, с октябрем 2010 года - на 1,1%.

В январе - ноябре 2010 года данный показатель составлял 16965,2 рубля и возрос на 14,7% по сравнению с соответствующим периодом 2009 года.

Реальная заработная плата (рассчитанная с учетом индекса потребительских цен на товары и услуги) работников предприятий и организаций, включая субъекты малого предпринимательства, в ноябре 2010 года составляла 105,9% к уровню ноября 2009 года и 100,5% к уровню октября 2010 года. В январе-ноябре 2010 года к соответствующему периоду 2009 года данный показатель составлял 107,8%.

Средняя заработная плата работников крупных и средних предприятий республики в ноябре 2010 года составляла 17219,5 рубля и увеличилась по сравнению с ноябрем 2009 года на 9,8%, с октябрем 2010 года - на 1,2%. В январе - ноябре 2010 года данный показатель составлял 16518,9 рубля и возрос на 12,1% по сравнению с соответствующим периодом 2009 года.

Реальная заработная плата (рассчитанная с учетом индекса потребительских цен на товары и услуги) работников крупных и средних предприятий в ноябре 2010 года составляла 102,1% к уровню ноября 2009 года и 100,6% к уровню октября 2010 года, в январе-ноябре 2010 года к соответствующему периоду 2009 года - 105,3%.

При этом хотелось отметить только одно: многие татарстанцы хотели бы сегодня получать заработную плату в размере средней по Татарстану.

Словом, есть повод жить и радоваться. Ну, а поскольку все мы понимаем, что богатство Татарстана будет прирастать Универсиадой, а потому совсем уж радостный факт: Татарстану из федерального бюджета на строительство пяти объектов Универсиады будет выделено 10,5 млрд. рублей. Предполагается субсидирование пяти строящихся объектов: деревни Универсиады, центра гимнастики, футбольного стадиона на 45 тысяч зрителей, дворца водных видов спорта и центра гребных видов спорта.

 По материалам электронных средств информаций  

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
25 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?