43 (951) в продаже с 27 ноября 16+

А для вас какой год наступил?

14 января 2011

Годом российской космонавтики объявил президент Дмитрий Медведев 2011 год в честь 50-летия полета Юрия Гагарина. ООН назвала наступивший год одновременно международным Годом химии (100 лет назад нобелевскую премию впервые получила женщина-ученый Мария Склодовская-Кюри), Годом лесов (они - наше богатство) и Годом лиц африканского происхождения (африканцы страдают от недоедания, болезней и по-прежнему подвергаются дискриминации). В свою очередь ЮНЕСКО объявило 2011-й Годом Чехова (в честь 150-летия со дня его рождения). Ну а в Москве новый год объявлен Годом спорта и здорового образа жизни. Не исключено, что такую идею столичным властям подкинул Марат Бариев - ныне исполнительный директор Олимпийского комитета России, а в недавнем прошлом министр молодежи и спорта Татарстана.

А для вас какой год наступил?

Разия САДЫКОВА, начальник отдела координации антинаркотической работы аппарата Кабмина РТ:

- Конечно, российской космонавтики. 50-летний юбилей полета Гагарина - это не только повод еще раз напомнить всему миру, что именно мы запустили на орбиту первого космонавта. Это еще и своеобразный смотр наших достижений в области космонавтики за последние полвека. Ведь история знает много примеров, когда кто-то первым сделал что-то значительное, но потом его обогнали вторые, третьи и даже десятые. Мы же можем гордиться, что по-прежнему являемся лидерами в области освоения космоса, хотя свои космонавты есть сегодня даже в Саудовской Аравии, Монголии и Бразилии.

Василий САМОЙЛОВ, зам. руководителя исполкома Альметьевского муниципального района:

- Во-первых, Год химии. Мы постараемся привлечь внимание школьников к этой и другим естественным наукам, поскольку юристов и экономистов у нас уже хоть пруд пруди, а настоящей наукой никто не занимается. Во-вторых, Год лесов. С учетом печального опыта нынешнего лета мы усилим работу по обеспечению пожарной безопасности лесов, тем более что лето снова ожидается засушливым. В-третьих, Год космонавтики. Как сейчас слышу голос Юрия Левитана, доносящийся из громкоговорителя, когда 12 апреля 1961 года нас построили на торжественной линейке, посвященной полету Гагарина…

Анис ВАЛИУЛЛОВ, прокурор Кукморского района:

- Безусловно, это год Юрия Гагарина. Кто из нас, мальчишек, не мечтал в детстве стать если не космонавтом, то хотя бы летчиком! Я вот даже однажды, чтобы испытать ощущение полета, спрыгнул с крыши двухэтажного дома. Правда, закончилось это не слишком удачно, ногу сломал. В общем, с авиацией у меня не получилось, а вот мой земляк (я родом из Дрожжановского района) Ильдус Хайруллин стал настоящим летчиком и только после ухода в отставку перешел на работу в нашу систему. Сейчас он возглавляет прокуратуру Аксубаевского района. Кстати, Ильдус - родной брат Героя России Газинура Хайруллина, который был в экипаже того самого самолета «Ил-76», что в 1995 году был захвачен афганскими талибами. Про то, как им удалось сбежать из Кандагара, угнав самолет, даже кино сняли.

Ильнур НАЗИПОВ, главбух ООО «Агропромышленная компания «Продовольственная программа» (Мамадышский район):

- Как и для всей страны, 2011 год для меня - Год российской космонавтики, год Гагарина. Слышал, что по результатам социологических опросов именно его россияне считают главным кумиром ХХ века. Я на сто процентов согласен с таким мнением. Между прочим, в какой-то степени это и мой год, потому что в 1987 - 89 годах я проходил срочную службу в космических войсках, и не где-нибудь, а на космодроме «Плесецк».

Юрий ПЕРЦЕВ, зам. директора туристической фирмы «Спутник-Казань»:

- В общем-то я никогда не придавал особого значения тому, какой год у нас официально объявлен. Но при этом не имею ничего против того, чтобы всем нам лишний раз напомнили о наших великих соотечественниках, в данном случае - о Гагарине и Чехове, пусть даже формальным поводом для этого стали два юбилея, которые пришлись на 2011 год. От себя могу добавить еще одну круглую дату: ровно 130 лет назад Лев Толстой написал рассказ-притчу «Чем люди живы». Этот своеобразный нравственный манифест заканчивается словами: «Понял я теперь, что кажется только людям, что они заботой о себе живы, а живы они одною любовью. Кто в любви, тот в Боге, и Бог в нем, потому что Бог есть любовь». Так пусть этот и все последующие годы будут Годами любви - к матери, Родине, любимой женщине…

www.tatar-inform.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
26 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?