42 (950) в продаже с 20 ноября 16+

Мужчин в Татарстане меньше, чем женщин. Но больше, чем гоблинов

14 января 2011

80 тонн весят шесть с половиной миллионов переписных листов, которые обрабатываются сейчас специалистами Татарстанстата. Полностью итоги Всероссийской переписи-2010 обнародуют в течение 2011 - 2013 годов. Но предварительные результаты есть уже сейчас.

Как сообщил на брифинге в кабмине руково-дитель территориального органа Федераль-ной службы государственной статистики по РТ Валерий Кандилов, минувшая перепись прошла в республике более успешно, чем аналогичная кампания 2002 года. В Татарстане от переписи отказались всего 1113 человек. Это 0,03% от общей численности населения. Переписываться на стационарные участки пришло около 182 тысяч человек - это 5% населения. Всех остальных переписчики застали дома. По сравнению с другими регионами Татарстан опять оказался на высоте.

В отличие от 2002-го в 2010-м переписчикам были созданы достаточно комфортные условия для работы. К примеру, операторы сотовой связи выделили им около 16 тысяч SIM-карт, по которым переписчики разговаривали абсолютно бесплатно. А из бюджета республики направили более миллиона рублей на обеспечение бесплатного проезда. Правда, таким правом могли воспользоваться только переписчики в крупных городах Татарстана. За счет четкого взаимодействия с правоохранительными органами удалось избежать серьезных происшествий во время проведения кампании.

- В 2002 году у наших временных сотрудников не было ни мобильной связи, ни такого взаимодействия с милицией, поэтому и эксцессов было гораздо больше. Тогда одна женщина даже попала под машину, но, к счастью, все обошлось, - рассказал Кандилов. - В ходе последней переписи было два случая, когда переписчиц покусали собаки. Раны оказались несерьезными, так что с женщинами все в порядке. Они получили денежную компенсацию, поскольку все переписчики были застрахованы. Еще был случай, когда одну работницу в подъезде напугали, но хулигана нашли на следующий день.

По предварительным данным, в Татарстане сегодня живет около 3 миллионов 785 тысяч человек. Из них 1 миллион 752,6 тысячи - это мужчины и 2 миллиона 032,4 тысячи - женщины. По сравнению с 2002 годом население республики увеличилось на 0,15%. Однако более точную статистическую картину мы увидим в ближайшие 3 года. Тогда же статисты смогут сказать, сколько в Татарстане городских и сельских жителей, и ответить на вопрос по поводу национальностей.

- Я знаю единичные случаи, когда люди писали в анкетах несуществующие национальности, - говорит Кандилов. - При этом фантазия молодежи не вышла за рамки кампании 2002 года - опять те же гоблины и эльфы (это бесполые существа из западной мифологии, при этом гоблины - злые, а эльфы - добрые. - О.П.).

Федеральному бюджету Перепись-2010 обошлась примерно в 17 млрд рублей, республиканскому - в 26 млн. Львиная доля этих денег пошла на установку новых табличек с названием улиц (их повесили 38 тысяч 133 штуки) и номерных знаков домов (268 тыс. 882).

- Наша перепись в 4 раза дешевле американской, - подчеркнул Кандилов. - Правда, я только на днях вернулся их Германии, для обмена опытом раз в три года у нас бывают подобные командировки. Так вот там перепись в последний раз была во время объединения страны 20 лет назад. В следующем году у них также стартует переписная кампания, однако они будут опрашивать только десятую часть населения - 8,2 миллиона человек. Информацию об остальных возьмут из административных источников. У нас пока такого нет.

Глава Татарстанстата сообщил, что в следующем году некоторых из нас ожидает еще одна переписная кампания под названием «Малый бизнес большой страны». Впервые будет получена полная информация о состоянии сектора индивидуального предпринимательства в России, а также уникальные данные о развитии малого бизнеса в разрезе субъектов, городов и муниципальных районов по различным видам экономической деятельности. Результаты переписи должны стать отправной точкой для реализации государственных мер по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса. Назвать эту переписную кампанию добровольной нельзя, потому что всех, кто откажется, ожидают штрафы.

- Малый бизнес в Татарстане производит 24% валового регионального продукта, - отметил Кандилов. - На предприятиях малого бизнеса сегодня работает 22% населения, зарплата там, как правило, выше средней по республике. Возможно, 2011 год - не самое удачное время для проведения подобной переписи, учитывая повышение единого социального налога. Поэтому будем брать информацию не только у самих предпринимателей, но и у налоговиков, в Пенсионном фонде, у энергетиков - в общем, там, где проходит путь предпринимателей. И постараемся сделать так, чтобы он пересекся с нашим.

А в 2015 году, по словам Кандилова, российское правительство планирует провести еще одну перепись - сельскохозяйственную.

 ОЛЕГ ПЛАТОНОВwww.tatar-inform.ru

АНЕКДОТ В ТЕМУЗнаете ли вы что...Следующую перепись населения в России проведут по сайту одноклассники.ру

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
25 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?