42 (950) в продаже с 20 ноября 16+

Хайдар ХАЛИУЛЛИН, президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ: «Тюрьмы и биржи труда будут переполнены»

14 января 2011

Часть предпринимателей разорится, часть уйдет в тень, вспомнив про зарплаты в конвертах и «обнальные» фирмы. А наёмным работникам впору уже сейчас вспоминать про подсобные хозяйства. Ведь велика опасность того, что работа – если таковая, конечно, у них после Нового года останется – уже не прокормит работяг и их семьи. Столь мрачный прогноз на 2011 год нарисовал корреспонденту 116.ru президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин.

– Налоговые выплаты с нового года существенно возрастут. Как предприниматели будут выкручиваться в новых условиях?

   – Нашим предпринимателям не привыкать к экспериментам. Живём в такой стране, что поневоле приходится изощряться. На каждый закон у предпринимателей в любом случае найдутся свои хитрости. Хотя часть коммерсантов просто разорится и пополнит армию безработных. Поймите, большинство бизнесменов хочет жить честно, но государство не даёт нам работать спокойно, без проблем. А ведь у всех семьи, которые надо кормить! Поэтому люди вынуждены будут идти на всевозможные ухищрения, действовать в обход действующих законов. Существует много способов «уменьшения» налогооблагаемой базы, какие именно – раскрывать секретов не буду.

– Их озвучивали и до вас. Это, например, пресловутая «конвертная» система оплаты труда. Как по-вашему, сильно возрастёт её популярность с января 2011 года?

– Боюсь, что многие действительно вернутся к «конвертной» системе. Правда, при этом активизируют работу налоговики и правоохранительные органы.

– За налоговые преступления могут ведь и посадить.

– Значит, тюрьмы будут переполнены. Предприниматели будут хвататься за любые способы обналичивания денег.

– Есть мнение, что реформа первым делом отразится на наемных работниках малого и среднего бизнеса. Предприниматели будут урезать зарплаты, сокращать штаты...

– Боюсь, что рабочему классу придется засаживать огороды и выращивать картошку. Если задушенные налогами предприятия не смогут выплачивать зарплаты, то руководители будут просто вынуждены увольнять людей. Бедных в нашей стране точно станет больше. Всё взаимосвязано: налоги вырастут, значит, придется поднимать и стоимость продукции. В первую очередь подорожает продукция нефтяников, газовиков и энергетиков. А раз повысятся цены, значит, уровень жизни населения автоматически понизится. В таких условиях об индексации зарплат ведь точно придется забыть.

– Зато, надеются наши чиновники, будет чем выплачивать пенсии.

– Нельзя покрывать дыры в бюджете, поднимая налоги. Вместо того чтобы поливать корневую систему дерева, чтобы оно росло, мы брызгаем водой на листочки, борясь за снижение безработицы, рост зарплат, увеличение бюджета. Как-то мы посчитали, что предприятия России, оплачивая налоги даже в размере 1% со своих валовых доходов, покрыли бы все необходимые госрасходы. А у нас вместо того чтобы бороться с системной коррупцией, постоянно повышают налоги. Львиная часть бюджетов уходит на откаты, налево. Откуда появятся деньги?

– А вы можете назвать рецепты оздоровления?

– Чтобы малый и средний бизнес развивался, нужно создавать условия. Должно быть не 10% активно действующих предпринимателей, а 70%. Для этого первые два-три года надо, чтобы предприниматели платили не налоги, а кредиты. Производственным предприятиям нужно давать беспроцентные ссуды или с минимальными процентами – главное, чтобы они были целевые. У нас предприятия производят продукцию в основном из импортного сырья. Не нужно нанотехнологий и инноваций, нам бы наладить обычное производство. А когда оно начнет развиваться эффективно, пускай чиновники продвигают венчурные и инновационные фонды.

– Что же остается для предпринимателей? Акции протеста?

– Увы, нет сплоченности общественных организаций. У нас все чего-то боятся. Строительные компании, скажем, боятся потерять тендер, поэтому не выступают. Общественные организации пытаются что-то сделать, но предприниматели поддерживают их скрытно. «Опора России» попыталась организовать массовую акцию протеста, но у них не вышло, потому что предприниматели на нее не пошли. Но если правительство РФ не примет кардинальных мер по спасению предпринимательства, придется готовиться к глобальной безработице и социальной напряженке.

СПРАВКА

С 2010 года единый социальный налог, администрированием которого занималась налоговая служба, был заменен на социальные взносы, уплачиваемые работодателями в государственные внебюджетные фонды. Их сбором занимаются представители ПФР. Причем если в 2010 году суммарная ставка оставалась на прежнем уровне – 26%, то с 2011 года она будет увеличена до 34%.

ВЕРА ГУДИХИНА, 116.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
25 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?