42 (950) в продаже с 20 ноября 16+

Любовь и голуби…

14 января 2011

Интересно, с чем у вас ассоциируются голуби? Подозреваю, что самыми распространенными ответами на этот вопрос станут «свадьба», «ангелы» и фильм «Любовь и голуби». Вот стоит герой Александра Михайлова – Василий в своей голубятне, смотрит в небо, наслаждается полетом птиц, а голуби в воздухе «кувыркаются» через голову, бьют крыльями. И тут один из стаи заметил, что голубка его в руках хозяина и, не раздумывая, бросился «камнем» вниз… к ней. И нет сейчас, пожалуй, ни одних молодоженов, которые бы в ЗАГСе не сфотографировались с голубями. Многие верят, что любовь пары, на чьей свадьбе побывали «белые ангелы», будет прочной и счастливой. Такие вот «ангелы любви».

Отношение заводчиков к своим крылатым питомцам такое же трепетное. Эта аура любви буквально обволакивает на выставке голубей, открывшейся в Казани. «Нужно любить этих птиц», - первое, что отвечают голубеводы на вопрос: «Что нужно, чтобы завести голубей?». А уже потом опытные заводчики объясняют, какие условия нужно создать, чем кормить и как, при желании, тренировать питомцев.

Насколько, оказывается красив и разнообразен мир голубей. Черно-серо-зеленые птицы, которые топчут казанские улицы и к которым все мы привыкли с детства вовсе не единственные представители этой разновидности птиц. Кроме того, около 100 лет назад в Казани жили совершенно иные голуби – казанские трясуны. По словам председателя казанского клуба спортивного голубеводства Валерия Варянина, даже наши деды и прадеды вряд ли могли видеть трясунов на улицах города, так как они были вывезены из Татарстана. Но, к счастью, эту породу нашли, привезли к нам из Германии и в этом году птицы являются гордостью выставки.

Удивительным на первый взгляд может показаться то, что к спортивным голубям члены клуба относятся как к настоящим спортсменам. Но это только на первый взгляд! Когда узнаешь, какими усилиями голубям даются их победы на соревнованиях, понимаешь, что они настоящие чемпионы. У каждого голубя есть свой тренер, на тренировки уходит немало сил и средств, они, как и люди, соблюдают строгий режим. Сначала голуби начинают тренироваться на дистанцию 1 километр, затем переходят на 3, а потом уже птицы берутся за дистанцию в тысячу километров, которую преодолевают за 1 световой день. Главная цель голубя-спортсмена – прилететь раньше других. Специалисты утверждают, что потенциального чемпиона видно еще с младенчества. Хотя внешний вид обманчив, главное здесь, как и у бегунов, чтобы «дыхалка» хорошая была и крылья сильные.

Кому главное быть «легким на подъем», а кому и мясным. Да, такая разновидность голубей тоже существует. Это не отечественная порода – во многих странах существуют специальные фермы для их разведения. По внешнему виду и массе они больше напоминают кур, нежели своих собратьев, к которым мы так привыкли.

Ферма, конечно, дело очень серьезное, а вот устроить вольер для нескольких птиц у себя дома или голубятню во дворе, по словам специалистов, вполне реально. Опять же все идет от желания и любви к животному миру, если все это есть, то и место найдется. Главное, чтобы оно было сухое, без сквозняков, вентилируемое, непыльное, ну и корм из зерновой смеси для птиц также крайне необходим. Приобрести голубя в среднем можно за сумму от 500 до 3000 рублей. Попадают они в руки владельцу либо птенцами, либо… яйцами, из которых при хороших условиях благополучно вылупляются.

Надо заметить, что в советские времена, голубятни были почти в каждом дворе, сейчас же можно считать, что повезло, если открывая утром окно, ты видишь как заботливый голубевод выпускает своих питомцев размять крылышки. По словам специалистов, содержать голубятню - занятие не самое дешевое. Но давайте вновь вспомним Василия из любимого многими советского фильма, он также «выкраивал» средства из семейного бюджета на то, чтобы приобрести нового питомца и даже угрозы жены «Бошки им поотрубаю!» его не пугали. Вот, что значит любовь к голубям, к любимому делу…

Полетами «ангелов любви» наслаждалась Мария КИРЮХИНАwww.tatar-inform.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
25 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?