40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

Лжелекарства – в любой аптеке!

28 января 2011

Десятку наиболее часто подделываемых лекарств назвали на этой неделе специалисты татарстанского Росздравнадзора. Российский рынок наводняют фальшивые но-шпа, альбумин, предуктал, кортексин, эссенциале, мильгамма, циклоферон, кавинтон, кларетин, максипим. А вот какую долю фармацевтического рынка занимают подделки, чиновники сказать не могут. Самая пессимистичная из озвученных официально версий – аж 40 процентов, самая оптимистичная – всего 1 процент.

ИЗЪЯТЫЕ ПИЛЮЛИ ВНОВЬ ПОСТУПИЛИ В ПРОДАЖУ

Росздравнадзор оперирует цифрой в 1% – именно такое количество лекарств из общей массы ежегодно признается подделкой. Как сообщила сегодня казанским журналистам замначальника руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РТ (татарстанский Росздравнадзор) Любовь Шайхутдинова, в действительности эта цифра может быть больше.

«Точно сказать все равно невозможно. Но никак не 40%, как сообщают некоторые источники, – уверена специалист. – За прошлый год по России удалось обнаружить 37 наименований фальсифицированных лекарственных средств (В Татарстане обнаружили всего шесть. – Прим. авт.). Но вообще по опыту прошлых лет можно назвать десятку самых подделываемых лекарств, которые поступают на наш рынок (Список см. выше. – Прим. авт.)».

По идее, обнаруженные партии поддельных препаратов должны уничтожаться. Правда, нормативный документ, регламентирующий уничтожение фальсифицированных лекарств, появился лишь в 2011 году. А до этого липовые лекарства могли запросто вновь оказаться на аптечном прилавке. Например, в прошлом году у одной из крупных аптечных сетей была изъята изъята крупная партия фальшивого препарата. Но его не уничтожили, и вот результат: воспользовавшись положением, сеть переправила некачественный товар в Самару, где вновь попыталась продать его.

ПРОДАВЦОВ ПОДДЕЛОК ЧИНОВНИКИ НЕ ВЫДАЮТ

Кстати, санкции к продавцам подобного товара применяются не самые суровые. И далеко не во всех случаях доходит до возбуждения уголовного дела.

«Мы, конечно, стараемся подобные дела довести до суда, чтобы нарушители получили не только штрафы, но и реальное лишение свободы. Поскольку известно, что порой штрафы не эквивалентны доходам от торговли фальсифицированным товаром. Поэтому случается так, что денежные взыскания оказываются для нарушителей незначительным наказанием, и они продолжают заниматься неправомерной деятельностью», – посетовал начальник отдела координации УБЭП МВД РТ Ринат Акчурин.

Наверное, наказать недобросовестные сети рублем могли бы сами потребители. Но вот незадача: ни Акчурин, ни Шайхутдинова не выдали аптеки, торгующие липой. Вообще, по словам специалистов, нарваться на поддельные лекарства действительно можно практически в любой аптеке. А вот определить фальсификат самостоятельно практически невозможно. При контроле на стадии ввоза эксперты для начала изучают упаковку – не были ли перебиты даты изготовления и срока хранения, есть ли ошибки в аннотациях. Затем специалисты разглядывают лекарственный препарат буквально под лупой, определяя визуально, соответствует ли внешний вид описанию.

А вот до химического анализа дело доходит редко. Как пояснила Любовь Шайтудинова, он дорогостоящий и в нем не всегда есть необходимость. Но инициировать проверку химического состава можно. Если в контролирующие органы обратится пациент, который почувствовал недомогание из-за приема какого-либо препарата, анализ обязательно будет проведен. Может, даже еще до вскрытия.

АНТОН СЕЛИН116.ru 

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Нам не всегда врут рекламируя лекарства. Довольно часто часть рекламы это правда. «Я принимал множество разрекламированных лекарств, но ни одно из них мне не помогало».

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
8 декабря
7 декабря
6 декабря