40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

Деньги на детство

28 января 2011

Более 25 тысяч татарстанских детей получат свои места в детских садах в ближайшие три года. Для исполнения своих обещаний целиком ликвидировать очереди в дошкольные учреждения власти республики планируют только в этом году потратить 2 миллиарда 772 миллиона рублей. Немалая часть из этой суммы уйдет на строительство новых помещений. Между тем, по прогнозам некоторых экспертов, в недалеком будущем здания детсадов-новостроек окажутся пустующими из-за спада демографического бума.

НА ЛИКВИДАЦИЮ ОЧЕРЕДЕЙ ПОТРАТЯТ МИЛЛИАРДЫ

Своего места в детском саду ждут более 25 тысяч татарстанских детей до 7 лет. Большая часть из общего количества – 15 тысяч – приходится на Казань. Очередь в дошкольные учреждения среди детей старше 3 лет составляет 7,4 тысячи человек, 5,4 из которых также приходятся на столицу Татарстана. В этом году, по словам главы министерства образования и науки РТ Альберта Гильмутдинова, удастся дополнительно создать 10800 мест в детсадах.

«Проблема очередности будет решаться по 4 основным фронтам: открытие дополнительных групп в действующих учреждениях за счет использования лишних площадей, возврат зданий, которые были перепрофилированы под другие нужды, завершение начатого и новое строительство, а также развитие так называемых вариативных форм. В рамках президентской программы «Бэлэкэч» – «Малыш», которую Рустам Минниханов называет брендом республики, в 2011 году планируется открыть 51 новый детский сад и организовать 128 дополнительных групп в уже существующих. На эти цели из бюджета республики предусмотрено 2 миллиарда 772 миллиона рублей», – заявил министр.

Перспективным, по мнению главы минобрнауки РТ, является открытие дошкольных учреждений при предприятиях и организациях. Под детские сады отдадут и первые этажи домов, строящихся по программе социальной ипотеки.

«Это, безусловно, немного повысит стоимость жилья, зато позволит молодым семьям решить вопрос с устройством ребенка в детсад. В этом году закладывается уникальная основа, которой нам, учитывая прогнозы демографической ситуации в республике, хватит на ближайшие 20 лет», – уверен чиновник.

«ДЕТСАДЫ БУДУТ ПУСТОВАТЬ»

Довольно скептически к благим намерениям республиканских властей отнесся казанский публицист Лев Овруцкий. По его словам, перспектива такова, что через 6-7 лет новые детские сады будут пустовать.

«Рождаемость у нас увеличилась. Это очевидно. Но произошло это не из-за уверенности молодежи в будущем, – рассказал порталу 116.ru г-н Овруцкий. – Попросту в 2007-2010 годах рожали девочки 1986-1989 годов рождения. Их много – вот отчего у нас наблюдался рост рождаемости. Не потому, что охотнее стали рожать, а просто потому, что в популяции много молодых девушек».

Свое мнение общественный деятель подкрепляет словами бывшего руководителя Росстата Владимира Соколина: «То, что в 2008-2010 годах должен произойти рост рождаемости, было ясно еще 20 с лишним лет назад, когда наблюдался последний советский беби-бум. Пик рождаемости пришелся на 1987-1988 годы. Сегодня мальчики и девочки, появившиеся на свет 20 лет назад, сами вступают в брачный возраст. А поскольку выросло количество родителей, то, естественно, растет и число новорожденных. Таков закон природы. Но спад неизбежен, по всем прогнозам он должен начаться в ближайшие год-два-три».

Лев Овруцкий предлагает проследить динамику количества казанских выпускников. Если в 2006 году, согласно официальным данным, в столице республики аттестат зрелости получили 11909 человек, то уже к прошлому году их количество сократилось почти вдвое – до 6511 человек. По прогнозу управления образования Казани, в 2015 году из-за школьных парт выйдут 5700 учеников.

«По этим цифрам ясно, что все 10-е годы и даже часть 20-х рождаемость будет крайне низка, и капитально повысить ее уровень за счет миграции из татарстанской глубинки вряд ли удастся, так как ситуация в РТ в общем и целом мало чем отличается от столичной. Из всего это следует, что уже через несколько лет очередь в детские сады, за исключением новых микрорайонов, рассосется, и, возможно, настанет время, когда директора будут бегать за родителями и умолять их, предлагая взятки, отдать ребенка именно им. Не исключено, что придется принимать закон о всеобщем дошкольном образовании».

РОДИТЕЛЯМ ПЛАТИТЬ НЕ ХОТЯТ

Вместе с тем в некоторых регионах страны, в частности в Пермском крае, нашли иное решение проблемы очередности в детские сады, которое к тому же обходится местному бюджету в гораздо меньшие, нежели почти 3 миллиарда, суммы.

«Родителям в Перми платят пособие, благодаря которому они могут нанять няню, уйти с работы или позволить не работать молодой бабушке. У них очередь совершенно отсутствует. С учетом обозримой перспективы это куда выгоднее, чем вбухивать миллиарды в новые садики», – рассуждает г-н Овруцкий.

К слову, в минувшие выходные в 30 городах страны, включая Москву и Санкт-Петербург, прошла общероссийская голодовка в защиту прав детей на дошкольное образование. Участники акции требовали от федеральных властей принять программу, которая бы позволила обеспечить всех нуждающихся дошкольным образованием, и раздать деньги, выделяемые бюджетом на содержание в детском саду, тем родителям, дети которых лишь ожидают своей очереди. Казань в число городов проведения акции не вошла.

АРТУР ИВАНОВ, 116.ru

НА ТЕМУ ДНЯ

МАЛЫШИ ОБУСТРАИВАЮТСЯ

На очереди на получение мест в детские дошкольные учреждения в начале года в Ютазинском муниципальном районе стояло 120 детей. На сегодняшний день в этом списке осталось всего 70 фамилий.

Проблема нехватки мест в детских садах существует по всей России. В прошлом, после значительного снижения рождаемости, государство вынуждено было их закрыть. На опустевшие помещения быстро нашлись новые собственники. В условиях нынешнего демографического роста возникает необходимость возврата им своих функций. В своем послании к Федеральному Собранию 30 ноября нынешнего года Президент РФ Д. Медведев отвел 40 минут касающимся детей проблемам, в особенности ликвидации очередей в детские сады. Надо отметить, что в нашем районе работа в этом плане реализуется успешно.

В деревне Таш-Кичу детский сад был закрыт два года назад. Родителям пришлось водить своих детей за три версты в соседнюю деревню Малые Уруссу. Устав дважды в день проделывать этот неблизкий путь, они обратились к руководству района с письмом об открытии семейного детского сада в своем населенном пункте.

В течение месяца состоящий из двух комнат дом был приспособлен под детский сад. К нему подвели водопровод, заменили электропроводку, укрепили фундамент. Естественно, провели косметический ремонт. Семейный детский сад «Чулпан» сегодня посещает пять малышей. За ними закреплен один воспитатель и одна нянечка. По словам Ленизы Искандеровой, организовавшей этот детский сад и являющейся одновременно матерью и воспитательницей, малыши чувствуют себя прекрасно. Действительно, здесь тепло, светло, прекрасная обстановка и, самое главное, много ярких и разнообразных игрушек.

- На создание удобств детям, а в особенности их родителям, были выделены средства из районного бюджета - поясняет глава Ташкичуйского сельского поселения Р. Валеев. - Поддержку также оказали депутат от Малоуруссинского избирательного округа № 2 И. Гареев, ООО имени Тукая и МУП «Теплосервис». Не остались в стороне и родители. Почему не было восстановлено здание прежнего детского сада? Хотя оно по-прежнему находится на балансе сельского поселения, содержать здание площадью 150 квадратных метров для пяти-шести детей не способен не один бюджет.

Решению проблемы с местами в детских садах способствовало и создание дополнительных групп в Уруссинских дошкольных учреждениях №№ 4 и 5. А открытие в новом году еще одного детского сада и вовсе снимет этот вопрос с повестки дня. Двухэтажному зданию, бывшему первоначально детским дошкольным учреждением и приспособленному впоследствии под детский образовательно- оздоровительный центр, сейчас возвращаются его функции. Здесь ведется реконструкция здания на 75 мест. На стадии завершения ремонт второго этажа и, надо сказать, по-современному отделанные помещения выглядят очень привлекательно. Главный подрядчик – ООО «Стройинвестплюс» привез даже по спецзаказу предназначенные для детей унитазы.

Вообще, в районе внимание уделяется не только детским садам. На детских площадках устанавливается новый инвентарь, спиливаются старые деревья, чтобы отдыхающие могли получать солнечные ванны. Конечно, есть еще не решенные проблемы. Сейчас в спортивно-оздоровительном комплексе «Олимп» еженедельно принимают водные процедуры 439 учащихся начальных классов уруссинских школ. По словам заместителя руководителя исполнительного комитета района по социальным вопросам Г. Белаловой, район подал заявку на дополнительные школьные автобусы. Если они будут получены и для них будет установлен маршрут движения, возможность посещать бассейн получат и дети из сельской местности.

ИЛЬМИРА ГАЛИЕВАФото автора

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
8 декабря
7 декабря
6 декабря