Лаишевский муниципальный район расположен в Юго-Восточной части Республики Татарстан. Образован он в 1927 году. Его центр - город Лаишево.
Это пятое по величине территории административное образование в составе Республики Татарстан. Площадь района составляет 2119 кв. км.
Лаишевский район занимает юго-западную часть территории Предкамья. Он расположен при слиянии двух крупных рек Республики Татарстан (на левобережье р. Волги и правобережье р. Камы). Его границы на западе и юге проходят по берегам Куйбышевского водохранилища, на северо-востоке он граничит с Рыбно-Слободским и Пестречинским районами, на севере - с территорией, подчиненной администрации г. Казани.
В районе проживают 36931 человек. Из них русские составляют 56,4%, татар - 41 %, остальные национальности составляют 2,6%.
Транспортно-географическое положение можно считать вполне выгодным. По территории района проходит автодорога Казань - Сорочьи Горы - Чистополь - Альметьевск с ответвлениями в Лаишево, Казань, Атабаево. На территории района расположен международный аэропорт «Казань». Он обслуживает как внутрироссийские, так и международные линии и способен принимать воздушные суда многих типов.
Район имеет глубокие исторические корни. В его летопись вошли имена, ставшие гордостью Отечества. На Лаишевской земле родился известный писатель, поэт и государственный деятель Г.Р.Дер жавин, имя которого носят село, центральная площадь и Дом народного творчества в г. Лаишево. На территории района до наших дней сохранились 27 памятников архитектуры. Наибольшую значимость представляют Собор Святой Софии, Церковь Казанской Божьей матери, Церковь Святого Николая Чудотворца и другие. На территории расположены 23 сельских и 1 городское поселение. На территории района расположен Волжско-Камский Государственный заповедник.
В районе имеется 5 промышленных предприятий, 97% продукции которых идёт на стол потребителям, это речная и морская рыба различных видов, растительные масла, майонезы, кондитерские и хлебобулочные изделия, молочные продукты. В объеме товаров и услуг продукция сельского хозяйства занимает 37%.
В системе образования района ведут деятельность 35 школ, 22 детских дошкольных учреждения, технико-экономический техникум, школа-интернат для слабовидящих детей, детский дом. Численность учащихся составляет 4213 человек. Сеть медицинских учреждений района представлена ЦРБ, двумя участковыми больницами, 45 ФАПами.
Культурная деятельность в районе ведётся 43 клубными учреждениями, 34 библиотеками, музеем и детской музыкальной школой.
В районе на сегодняшний день в сфере социальной защиты населения действуют два основных социальных учреждения: Центр социального обслуживания населения и Центр реабилитации детей с ограниченными возможностями. Услугами данных учреждений в среднем за год пользуются около 772 человек.
26 июня 2010 года району был представлен новый руководитель - Михаил Павлович Афанасьев. Далеко идущие планы нового главы позволяют делать выводы, что район находится на новом витке своего развития.
В районе активно ведется строительство дорог, жилья и объектов социальной направленности. В поселке Габишево по Программе «Социальная ипотека» идет строительство 5-ти этажного 65-квартирного дома, который планируется сдать в мае 2011 года. Лаишевский район имеет самые большие объемы по вводу жилья среди пригородных районов.
В селе Столбище строится врачебная амбулатория. По программе Федеральной целевой программе «Обеспечение жильем ветеранов» в декабре в г. Лаишево был сдан 36-квартирный дом для ветеранов Великой Отечественной войны.
В районе уделяется большое внимание формированию здорового образа жизни. Начато строительство спортивно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном. По плану спортивно-оздоровительный комплекс должен быть введен в эксплуатацию в 2011 году.
В связи с предстоящей Универсиадой намечена реконструкция международного аэропорта «Казань». Планируется строительство скоростной магистрали, которая открывает большие перспективы для района.
Много внимания в районе уделяется развитию агропромышленного комплекса, особенно внедрению новейших технологий, развитию семейных ферм.
Не последнюю роль в развитии экономики района играют предприниматели. Так на сегодняшний день в результате участия в Программе «Лизинг – грант 2010» успешно прошли конкурсную комиссию 4 участника Лаишевского района. Приобретено следующее оборудование: по производству комбикормов, автомобиль-фургон для выездной торговли, комплексная автомойка, станок для производства мебели
Активные предприниматели участвовали также в программе грантов по различным направлениям: гранты в сфере народно-художественных промыслов; гранты в приоритетных отраслях промышленности; гранты в развитие инноваций и технологий модернизации производства.
Общая сумма привлеченных средств по данным программам составила около 5 млн. рублей.
Благодаря руководству республики приобретается снегоуборочная техника. Не оставлено без внимания и благоустройство, в том числе и города Лаишево. Так в центральной части положена брусчатка по улицам Советская, Космонавтов, установлены фонари, строится фонтан, в центре которого будет находиться рыба белуга, основной фонтан будет переходить в малый фонтан.
Ведется реконструкция Софийского Собора в центре города Лаишево.
Район долгое время испытывал определенные трудности с вывозом мусора. После обращения главы района к Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову, району были выделены средства для благоустройства контейнерных площадок, обеспечения очистки и вывоза отходов. Были закуплены 200 контейнеров и 100 бункеров.
Туризм сегодня рассматривается Правительством Республики Татарстан как важнейшая сфера экономики, направленная, с одной стороны, на решение социальных проблем общества, с другой – на рост доходной части республиканского и муниципальных бюджетов.
Лаишевский район богат своей историей, знаменитыми людьми, культурой и благодатной природой. Учитывая близость столицы республики - г. Казани - представляет несомненный интерес ознакомления с этим краем наших гостей. Это позволит лучше познать нашу историю гостям и жителям республики, что будет способствовать развитию туризма.
Разработано несколько маршрутов по мемориальным местам, связанные с именем Г.Р. Державина, этнокультурными традициями народов Лаишевского края по Лаишевскому району, которые востребованы туристами из Казани, Санкт- Петербурга, Москвы, Тулы. В настоящее время в Лаишевском районе проводится большая работа по привлечению туристов.
Статистика показывает, что Лаишево стал более привлекательным для иногородних туристов, особенно в летний, осенний период.
В Лаишево в очередной раз проходила международная научная конференция «Державин и диалектика культур». В конференции принимали участие 52 учёных из Америки, Белоруссии, Москвы, Петербурга, Магнитогорска, Елабуги, Череповца, Казани, из них 12 докторов наук по гуманитарному профилю. Доклады были посвящены жизни и творчеству Г.Р. Державина.
В настоящее время актуальной темой является возрождение города Булгар. Оренбургский тракт пролегает через Лаишевский район, в связи с этим разработан туристический маршрут для экскурсионных фирм, которые будут организовывать данные экскурсии. По этому маршруту туристы смогут ознакомиться с жизнью и творчеством Г.Р.Державина, памятниками истории и культуры, насладиться уникальной природой.
В с.Шуран организуется агротуризм, имеются мини-фермы для коров, коз, лошадей. Здесь можно будет покататься на лошадях, подоить корову, козу, отдохнуть на берегу Куйбышевского водохранилища. Планируется агротуризм в с.Макаровка, с.Атабаево.
Земля в Лаишевском районе является наиболее дорогостоящей и востребованной среди жителей города Казани.