40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

Владимир Кулешов: «Люди определяют все»

28 января 2011

Среди сельхозпредприятий Лаишевского района ООО СХП «Золотой колос» - одно из ведущих в растениеводстве и животноводстве.

Если посмотреть на карту района, то там хорошо видно, что район делится пополам рекой Мешей. Так и ООО СХП «Золотой колос» разделено на два отделения: с одной стороны - Волжское, с другой – Лаишево. В агрофирме под пашню занято 14 тысяч га земли, содержится 3100 голов крупнорогатого скота, из них 1285 – дойное стадо.

В свое время «Золотой колос» объединил вокруг себя шесть обанкротившихся колхозов. Численный состав нового предприятия насчитывал тогда около 700 человек, но вместе с бывшими колхозниками агрофирме по умолчанию были переданы все существующие на тот момент проблемы: долги по зарплате, налогам. Если прибавить к этому, что все: и техника, и строения пришли в абсолютную негодность, то понятно, с какими проблемами столкнулось вновь создаваемое предприятие.

С приходом инвестора положение в объединенном хозяйстве стало выправляться. На сегодняшний день за счет инвестиций приобретена техника, отремонтированы и построены заново здания технологического назначения на сумму 360 млн. рублей. Это впечатляет, но для нормальной работы требуется значительно больше вложений.

Техника закупалась в основном импортная. И это не прихоть руководства или дань моде. Все было обусловлено текущим моментом. Ощущался катастрофический дефицит людских ресурсов, и необходимо было более интенсивно их использовать. Этому как раз и способствует импортная техника. Например, сеялки: широкозахватные, энергоемкие. Так выработка за один сезон на одну сеялку «Моррис» составляет 4 тысячи га, что сопоставимо с площадью одного колхоза. А работает на ней один механизатор и помощник.

Нехватка людей в хозяйстве обусловлена близостью города, который так манит к себе. К тому же в районе интенсивно развита промышленность, строятся и развиваются предприятия, которые естественным образом перетягивают эти самые людские ресурсы. При этом надо заметить, что в агрофирме нет практики привлечения рабочей силы со стороны. На тех же самых площадях сегодня работает уже 347 человек. Средняя заработная плата на предприятии составляет 12 тысяч рублей. Таким показателем не каждое городское предприятие может похвастаться. Надо сказать, что такая зарплата отрицательно сказывается на себестоимости продукции, но руководство предприятия готово идти на это с целью удержания людей.

В области растениеводства хозяйство производит зерно и картофель. Причем по картофелю «Золотой колос» до последнего времени был одним из самых главных производителей в Татарстане. На площади в тысячу га здесь производят до 25 тысяч тонн клубней. На территории хозяйства есть собственное картофелехранилище, оснащенное современными устройствами климатконтроля, способными поддерживать температуру и влажность, необходимые для сохранности картофеля. Это способствует тому, что предприятие продает картофель до самого апреля.

Зерновых в 2009 году произведено 30 тысяч тонн. Говорить о прошлом годе трудно. Бесснежная зима, погубившая озимые, засушливое лето сделали свое «черное» дело: редкое хозяйство сумело добиться хоть каких-то результатов. «Золотой колос» лишь покрыл запасы семян. Правда, кормами собственного производства хозяйство все же смогло себя обеспечить стопроцентно до начала пастбищного сезона. Да и остатков фуража также хватит до июля.

Но на уроках учатся. На предприятии стали рационально использовать корма в животноводстве, интенсивно использовать земли и более рационально удобрения.

При этом в том самом, тяжелом 2010 году, объем производства молока по сравнению с предыдущим вырос на 300 тонн. Генеральный директор ООО СХП «Золотой колос» Владимир Кулешов уверен, что и в этом году валовое производство молока будет увеличено.

И все же животноводство для предприятия в какой-то мере больной вопрос. Потому что здесь тот самый дефицит людских ресурсов прорисовывается еще более ярче, выдвигая на первый план необходимость именно в квалифицированных специалистах. Основным средством производства в этой отрасли сельского хозяйства является, как это ни простецки звучит, корова и при работе с ней нужны люди, которые могут работать в этой области. Предприятием закуплено импортное оборудование – молокопровод фирмы «Делаваль», с которым также должны работать специалисты.

В прежние годы не слишком хорошо складывалась ситуация с реализацией молока. Можно сказать, что предприятие не продает молоко, а его у предприятия покупают. И что самое главное, по той цене, которую устанавливает сам покупатель. При этом покупатель знает, что может диктовать цену. Потому что молочное производство остановить невозможно, срок хранения молока в специально оборудованном хранилище – не более двух суток. Значит, хочет или не хочет производитель – реализовать молоко ему необходимо, а отсюда и возможность влияния покупателем на производителя. В данной ситуации по меткому выражению Владимира Кулешова они, как черепаха без панциря.

Недавно на встрече производителей и переработчиков молока состоялось подписание годовых договоров на поставку молока в 2011 году, регулирующих взаимоотношения между агрофирмами и молочными комбинатами. Это не решает в полной мере проблему реализации своей молочной продукцией компанией «Золотой колос», поскольку производителей не устраивают закупочные цены, но дает некие гарантии.

Владимир Николаевич Кулешов пришел в «Золотой колос» в апреле 2007 года, в качестве первого заместителя генерального директора, а в августе стал генеральным директором предприятия. Профессиональный военный, ракетчик, он, конечно, хорошо знает, что такое порядок и военная дисциплина. Но колхоз – это не армия, здесь проблемы другие. Правда, считает, что главное везде – люди. Все остальное – прилагается. Даже природные условия и та же засуха.

Несмотря на то, что работает третий год, Владимир Николаевич давно усвоил очень важные для сельского хозяйства вещи. Во-первых, то, что сельское хозяйство – тот же бизнес, и этот бизнес процветал бы, если бы была соответствующая поддержка. Государство должно быть заинтересовано в производителях сельхозпродукции, чего сегодня не особенно наблюдается. Республика прикладывает немалые силы для поддержания сельхозпроизводителей, но система, считает Владимир Николаевич, должна работать по всей России. Проблема (и какая!) еще и в том, что на сельхозпродукцию нет цены. Ему, что называется «повезло» в плане жизненно важного урока. Он в том самом урожайном 2009 году столкнулся с ситуацией, которая буквально шокировала: оказывается, плохо бывает, и тогда, когда урожай. Ему тогда стоило больших трудов продать все зерно. Знал бы тогда, что будет неурожай – не стал был продавать все.

И опять-таки на таких ситуациях учатся, это закаляет тех, кто готов и дальше идти по выбранной дороге. Владимир Кулешов и возглавляемый им коллектив ООО СХП «Золотой колос» готовы и в планах у них одно: не останавливаться на достигнутом. Это означает, как минимум, модернизация производства, что в полной мере соответствует предприятию в новом своем качестве – теперь оно в составе холдинговой компании «Ак Барс». Сейчас разрабатываются инвестиционные проекты, в числе которых – новое картофелехранилище и молочно-товарный комплекс, в котором будет объединено все поголовье (сегодня оно разбросано в четырех местах). И это реальная перспектива 2011-12 годов.

Планируется более интенсивно использовать землю, которая значительно уступает в продуктивности землям многих районов республики. А это, в свою очередь, требует значительно больших затрат для производства единицы продукции. Те не менее в агрофирме планируют добиться роста в производстве валовой продукции. Но…

- В сельском хозяйстве люди определяют все, - подвел итог нашей беседы Владимир Николаевич.

С этим не поспоришь. Особенно, если динамично развивающиеся предприятия, каким является ООО СХП «Золотой колос», возглавляют такие уверенные в себе и успехе своего дела люди, каким является Владимир Кулешов.

ВЛАДИМИР КАТИН, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
8 декабря
7 декабря
6 декабря