40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

Ни глотнуть, ни вздохнуть. Если горло болит - значит, это…

28 января 2011

Трудно найти человека, который ни разу в жизни не сталкивался с болью в горле. И многие считают, что эта неприятность не требует какого-то лечения. Подумаешь, поболит и пройдет! А между тем боль в горле может быть началом довольно серьезных заболеваний, которые часто дают осложнения и переходят в хроническую форму.

ТРАХЕИТ

Обычно виновниками появления трахеита становятся вирусы. Именно поэтому трахеит часто возникает на фоне ОРВИ или гриппа. Основные симптомы трахеита - саднящая боль в горле и сухой кашель, который часто усиливается по ночам. Из-за кашля дыхание становится поверхностным. Боясь спровоцировать очередной приступ мучительного кашля, больные стараются не дышать глубоко. Иногда трахеит может вызывать повышение температуры, но жар редко бывает сильным - как правило, температура не поднимается выше 37,5 - 37,7 градуса.

Если болезнь запустить, она может перейти в хроническую форму. Впрочем, хронический трахеит может быть и самостоятельным заболеванием. Он часто возникает у курильщиков, жителей экологически неблагополучных районов. Иногда хронический трахеит появляется на фоне заболеваний почек, воспаления околоносовых пазух и болезней легких. Для лечения трахеита используют паровые ингаляции, противокашлевые средства, полоскания настоями солодки и шалфея.

ФАРИНГИТ

Это воспаление слизистой оболочки глотки. Наиболее распространенные симптомы заболевания - сухость в горле, першение, ощущение инородного тела, боль при глотании (обычно боль сильнее при так называемом «пустом глотке», когда вы сглатываете слюну), общая слабость и небольшое повышение температуры тела. Появлению фарингита может способствовать переохлаждение, курение, инфекционные заболевания, загазованность воздуха, но в большинстве случаев фарингит вызывают вирусы и бактерии. При кажущейся «несерьезности» фарингит - весьма опасное заболевание. Он может спровоцировать возникновение отита, пневмонии, заболеваний сердца.

Для облегчения болей в горле используют полоскания антисептическими растворами (фурацилин, марганцовка), иногда назначают антибиотики.

АНГИНА

Обычно она начинается внезапно. Резко повышается температура тела, появляются головная боль, сильная боль при глотании, лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными. Тяжесть ангины зависит от того, какая форма болезни вам досталась. Катаральная ангина протекает довольно легко. А вот лакунарная и фолликулярная формы способны надолго вывести вас из строя. Тогда к высокой температуре (выше 38о) добавляется ощущение сильной слабости, ломоты в суставах, общего недомогания. Однако с какой бы формой ангины вы ни столкнулись, помните о том, что эта болезнь не терпит самолечения. Среди осложнений ангины - такие грозные заболевания, как ревматизм, холецистит, нефрит, отит. Обычно для лечения ангины используют сульфаниламидные препараты, хороший эффект дают полоскания горла. В тяжелых случаях назначают антибиотики. Не пытайтесь перенести ангину на ногах. Чтобы избежать осложнений, необходимо соблюдать постельный режим хотя бы в первые дни болезни. Если вы заболели ангиной, старайтесь избегать слишком горячей и острой пищи. Такие кушанья раздражают слизистую оболочку горла и могут осложнить течение болезни. И, конечно же, не пренебрегайте правилами безопасности. Ангина весьма заразна. Если в доме есть больной, выделите ему индивидуальную посуду, почаще проветривайте помещение и делайте влажную уборку.

ЛАРИНГИТ

Или воспаление слизистой оболочки гортани. Острый ларингит в большинстве случаев возникает из-за переохлаждения или перенапряжения голоса, он также может быть спутником гриппа или ОРВИ. При ларингите голос становится хриплым, грубым, иногда совсем исчезает. К этим симптомам добавляются першение и боль в горле, а спустя несколько дней появляется кашель, вначале сухой, затем - с мокротой. Ларингит может сопровождаться головной болью, небольшим повышением температуры. В течение первых 5 - 7 дней болезни постарайтесь как можно меньше разговаривать, не курите, не ешьте острую пищу. Справиться с ларингитом помогут горчичники на область груди или согревающий компресс на шею, теплое питье, полоскания горла отварами ромашки, шалфея, паровые ингаляции.

Кстати

Ученые установили, что мужчины переносят простуду гораздо тяжелее, чем женщины. Им требуется больше времени, чтобы справиться с простудой, они тратят гораздо больше денег на лекарства и остаются в постели до тех пор, пока не почувствуют себя лучше. Британские медики придумали этому явлению название - «мужской грипп». Под этим термином понимают психологическое состояние, при котором мужчины утверждают, что ужасно страдают от простуды. Опрос 2000 человек показал, что среди простудившихся мужчин больничный берут 64%, среди женщин так поступают менее 40%. При этом медики отмечают, что на самом деле простудными заболеваниями больше болеют женщины, а не мужчины. Причина - женщины имеют больше контактов с детьми, обычно являющимися главным источником инфекции.

ПОБЕРЕГИСЬ! ГРИПП ИДЕТ

На 32% превышен эпидпорог по заболеваемости ОРВИ в Татарстане. По данным Управления Роспотребнадзора по РТ, только за прошлую неделю в республике заболели 15518 человек. Половина из них - казанцы.

Число заболевших начало расти еще перед Новым годом. Тогда наряду с нашей республикой главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил еще 12 российских регионов с превышением эпидпорога, в том числе соседние с Татарстаном Удмуртию и Марий Эл. Как и прогнозировали медики, во время долгих праздников уровень заболеваемости упал, но как только дети стали возвращаться с каникул в школы и детсады, снова резко поднялся.

Правда, как сообщили в республиканском управлении Роспотребнадзора, случаев гриппа среди ОРВИ в республике пока немного: из всех заболевших на прошлой неделе грипп подхватили всего 19 человек: 7 - в Казани, 6 - в Лениногорске, 4 - в Набережных Челнах и 2 - в Бугульме.

В основном же татарстанцы болеют другими респираторно-вирусными инфекциями, например, парагриппом (заболевание дыхательных путей, похожее на обычный сезонный грипп, но протекающее в более легкой форме) или аденовирусной инфекцией.

Также в Роспотребнадзоре сообщили, что, судя по результатам проведенных в лаборатории исследований, случаев заболевания «свиным» гриппом А/H1N1 в этом сезоне не выявлено в отличие от сезона 2009/2010, когда «свиной» грипп бушевал в республике уже с осени. Медики считают, что противостоять гриппу помогает массовая вакцинация - в конце прошлого года за счет бюджета были привиты 800000 татарстанцев из групп риска. Многие также сделали прививки за свой счет и за счет работодателей.

Впрочем, радоваться пока рано. Возможно, эпидемия еще впереди.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ГРИППА:

•     старайтесь не посещать людные места - крупные торговые центры, кинотеатры, супермаркеты

•     больше бывайте на свежем воздухе и чаще проветривайте помещение

•     если пришлось пойти в поликлинику, наденьте марлевую повязку

•     тщательно мойте руки, особенно если пришлось контактировать с больным человеком

•     ешьте лук, чеснок, принимайте витамины и препараты для профилактики гриппа.

 Евгения ЧЕРНОУСОВАwww.tatar-inform.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
8 декабря
7 декабря
6 декабря