40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

Нелегкая дорога к весеннему севу

28 января 2011

Анормальная жара прошлого года, сложная зимовка скота, нехватка средств на приобретение ГСМ, минеральных удобрений, запчастей для ремонта сельхозмашин не может не тревожить сельчан. В эти дни подготовка к весеннему севу постепенно набирает обороты.

Минсельхоз России старается успокоить сельчан. В целом по стране нынче на реализацию ФЦП по развитию сельского хозяйства из федерального бюджета будет выделено 118 млрд. рублей. Дополнительно планируется направить еще 7 млрд. рублей, которые пойдут на закупку минеральных удобрений, элитных семян и др.    

На первый взгляд, цифры обнадеживают, но вот только один пример. На днях глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник подписала соглашения о предоставлении федеральных бюджетных средств на 2011 год с 12 регионами России, которым в целом будет выделено 13,5 млрд. рублей. Выходит, чуть более 1 млрд. рублей на регион.    

Не может не настораживать и еще один момент. Как утверждает Е.Скрынник, до 30 процентов средств Минсельхоз РФ планирует направить в регионы уже в первом квартале 2011 года, что позволит аграриям заранее подготовиться к весеннему севу. Для этих целей сельчане получат около 35 млрд. рублей. Во-первых, сумма незначительная, если учесть, в этом году потребуется больше средств для подготовки и проведению весеннего сева. Во-вторых, если деньги сельчане получат в марте, то ни о какой подготовке к весеннему севу не может быть и речи – время упущено.  

На реализацию ФЦП по развитию сельского хозяйства на 2011 год Татарстану тоже будут выделены средства.  Кроме того, сельчане могут рассчитывать на средства, которые будут выделены из республиканского бюджета. Как недавно заверил Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, достигнута договоренность с поставщиками ГСМ. Обсуждаются вопросы кредитования сельхозпредприятий для организации весенних полевых работ. В общей сложности на эти цели потребуется 8,5 млрд. рублей. На сегодняшний день привлечено около 1,5 млрд. рублей. Найдены «точки соприкосновения» по поводу изыскания остальной суммы средств. Словом, аграриев предстоящая весенне-полевая кампания тревожить не должна.  

Автор этих строк решила поинтересоваться мнением самих работников АПК РТ. Руководитель исполкома Ютазинского муниципального района Рустем Нуриев рассказал о том, что в районе остро не хватает средств на приобретение семян и дизтоплива. Основная выручка сейчас должна поступать от реализации молока. Однако из-за сложной зимовки продуктивность дойного стада снизилась. Поэтому в бюджете района нет средств, чтобы вплотную заняться подготовкой к весеннему севу.   К тому же, как сообщил Р. Нуриев, цена на дизтопливо подскочила до 25 рублей за литр. «Где взять такую сумму денег?» - задается вопросом руководитель исполкома. «Мы, конечно, решаем эти вопросы. Стараемся привлечь внебюджетные средства, которые потом придется возвращать в течение нескольких лет»,- резюмировал он.   

Р.Нуриеву вторит начальник Управления сельского хозяйства и  продовольствия Нурлатского района Марс Миннебаев. На его взгляд, в период подготовки к весеннему севу придется столкнуться с финансовыми трудностями. Как он утверждает, сельскохозяйственные предприятия района не имеют достаточных средств на закупку минеральных удобрений, цены на которые подскочили на 25-30 процентов. ГСМ и дизтопливо тоже подорожали почти на треть.  

По словам Р. Нуриева, могут возникнуть проблемы и с семенами зерновых культур для страхового фонда. Осенью их можно было приобрести по 12 рублей за килограмм, но из-за засушливого лета на это не было денег. Сейчас стоимость семян подскочила до 20 рублей, а весной, полагает Р.Нуриев, они будут и вовсе стоить 30 рублей. Нет средств и на закупку запчастей для ремонта сельхозмашин, цены на которые тоже выросли.  

Как считает Р.Нуриев, поддержка из бюджета России работникам АПК, наверняка, будет оказана еще до начала весны. Вот только эти деньги придется направить на завершение зимовки скота. Сейчас необходимо закупить корма, чтобы «дотянуть» до весны.   Остается последний шаг, на который можно пойти в ходе подготовки к весеннему севу – банковские кредиты. Но какое имущество сельхозпредприятия могут предложить в качестве залога? «Фермы, склады и сельхозтехника уже заложены и перезаложены, поскольку не выплачены ранее взятые кредиты»,- сообщил Р.Нуриев.  

Лидер фермеров Тукаевского района Минталип Минниханов рассказал о том, что фермеры района обеспечены семенами лишь наполовину. Причиной тому – прошлогодняя засуха, фермеры понесли убытки на сумму 2,7 млн. рублей. В качестве компенсации же получили лишь 550 тысяч рублей. Как считает М. Минниханов, для проведения весеннего сева придется брать кредиты, которые в основном будут направлены на закупку семян, цены на которые за зиму стали астрономическими. Килограмм картофеля второй репродукции стоит от 25 рублей. За килограмм более качественного семенного картофеля придется отдать по 40 и более рублей.  

Подорожали и семена зерновых культур. Совсем недавно килограмм зерна стоил 12 рублей, сегодня – уже 16. До весны цены, наверно, еще не раз подскочат, полагает М. Минниханов.   Лидер фермеров Тетюшского района Дамир Шайдуллов сделал акцент на том, что фермеры района остро нуждаются в технике и семенном материале. Настораживает своей непредсказуемостью весенне-полевая кампания и руководителей предприятий АПК. Директор ООО им. Тимирязева Балтасинского района РТ Фарид Гирфанов считает, что весенний сев в этом году будет проходить в сложных условиях. Оборотные средства, которые сейчас появляются у сельхозпредприятия, направляются на закупку кормов. ГСМ, минеральные удобрения, запчасти, протравители для семян придется закупать на кредитные средства. Однако Ф. Гирфанов тут же уточнил, что на предприятии до сих пор «висят» ранее взятые долгосрочные и краткосрочные кредиты.  

Ситуация практически безвыходная. К примеру, как закупить запчасти, если цены на них подскочили в несколько раз. «Резина» для «Камаза» стоит теперь 8 тысяч рублей. Это для одного колеса. А где взять деньги на другие колеса, задается вопросом Ф.Гирфанов.  

По самым скромным подсчетам Ф.Гирфанова, на проведение весеннего сева сельхозпредприятию потребуется не менее 5-6 млн. рублей. Столь большие издержки оно вряд ли потянет, сомневается руководитель хозяйства.   Заведующий кафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства, профессор Казанского государственного аграрного университета Газимзян Шарафутдинов сказал о предстоящем весеннем севе коротко: «Без соответствующей правительственной поддержки весенне-посевная кампания может затянуться надолго, что чревато еще более тяжкими последствиями».  

Одно радует аграриев республики: снега в этом году много. Значит, можно надеяться на хороший урожай, если его, конечно, не оправдаются прогнозы синоптиков насчет засухи.  

Материал подготовила Ирина Игнатьеваwww.tatar-inform.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
8 декабря
7 декабря
6 декабря