2 (957) в продаже с 22 января 16+

Вспоминая Раиса Беляева

13 апреля 2007

БЕЛЯЕВ УМЕЛ СЖИМАТЬ ВРЕМЯ

С начала строительства завода «КамАЗ» и города Набережные Челны по инициативе бригадиров-строителей суббота была объявлена рабочей при всесоюзной пятидневной рабочей неделе.

В свободные воскресные дни комсомольская молодежь не ждала «милости от природы». Сами организовывали танцевальные вечера, массовые городские фестивали, дни молодых строителей и т.д.

В общежитиях проводили тематические вечера. В эти же воскресные дни молодые энтузиасты принимали безвозмездное участие в строительстве летних открытых кинотеатров – «Гренада» в новой части города, «Юность» - в лесопосадке п. ГЭС.

В 1973 году по причине детской шалости с огнем сгорел кинотеатр «Юность». Беляев пригласил комсомольских вожаков и поставил задачу быстро восстановить кинотеатр.

«Сколько вам нужно времени на восстановление?»- спросил он. «Недели за три, Раис Киямович, справимся». «Вы за один месяц справились с трехмесячным обьемом работ на Ремонтно-инструментальном заводе (РИЗе), - отпарировал Беляев,- и на восстановление кинотеатра даю вам неделю срока». (А на первенце КамАЗа - РИЗе, в связи с обильными дождями, промыло полотно бетонных полов площадью приблизительно десять футбольных полей.) Вожаки комсомола собрали бригадиров комсомольско-молодежных бригад и попросили их выделить из своих бригад по 2 - 3 человека на РИЗ. При этом за выделяемых людей отрабатывать нормы выработки обязались оставшиеся в бригадах.

Шестьсот молодых ребят и девчат, выделенных строительными бригадами при трехсменной работе на РИЗе, заново заменили полы, и РИЗ успел быть сданным в эксплуатацию в намеченные сроки.

А кинотеатр «Юность» был восстановлен за неделю.

ЮМОР НА ЛЮБОМ УРОВНЕ

Горбачевский период руководства страной был ознаменован еще и борьбой с пьянством и алкоголизмом, подтвержденный выходом специального постановления. В Набережные Челны приехала солидная комиссия ЦК КППС.

Информируя партийно-хозяйственный актив об итогах проверки, председатель комиссии отметил определенную положительную работу городской партийной организации, одобрил опыт внедрения «сухого» закона в городе (из спиртного разрешалось продавать только сухое вино).

Но затем последовала реплика выступающего: «...При подсчете оказалось, что количество пустых бутылок в городе превысило количество завезенной в торговые точки алкогольной продукции». На что Беляев мгновенно отреагировал тоже репликой: «А это мы, чтобы выполнить план сдачи пустой стеклянной тары, дали команду принимать пустую тару из окрестных деревень соседних регионов…» Смех в зале.

Опыт борьбы с пьянством был одобрен.

ВСЕ ЗАДАЧИ РЕШИМ

1973 год - пик освоения строительно-монтажных работ на обьектах города и завода. Обьем освоения достигал 1,5-2 млн. руб. в сутки (цена рубля была выше цены доллара).

Летом 1973 года в Челны приезжает председатель молодежи Франции Жан-Мишель Катала. Приезд совпал с прведением национального праздника Сабантуй.

Р. Беляев с Ж.-Мишелем Катала после объезда строительных площадок привозит гостя в самую гущу молодежи на Майдане. Средний возраст жителей в ту пору составлял 22 - 23 года. Активное, непосредственное участие в играх, плясках, исполнении песен и Раиса Киямовича и Мишеля Катала оставляло яркое эмоциональное впечатление у гостя, выразившегося в тосте под чаепитие: «Раис, я убедился, что трудовые победы значимы и впечатляют до глубины души, потому что вы умеете и эффективно трудиться, и так же зажигательно отдыхать. Поэтому я не сомневаюсь, что вы построите завод «КамАЗ» и город в намеченные сроки».

Беляев ответил: «Жан Генри Форд дал обещание вступить в компартию, если мы выполним программу строительства в сроки, обозначенные КПСС. Как ты думаешь, Жан, он сдержит свое обещание?» Громкий смех вокруг и аплодисменты.

БЕЛЯЕВ МОГ РАЗРЯДИТЬ ОБСТАНОВКУ В САМЫХ НЕОРДИНАРНЫХ СИТУАЦИЯХ

Андрей Павлович Кириленко – второй человек в КПСС и государстве – неоднократно посещал г. Набережные Челны в период строительства. Лето 1975 года. На художественно исполненных календарях крупного формата, установленных на объектах города и завода, отсчитывался каждый день до пуска первой очереди «КамАЗа». Подготовка и организация церемонии пуска I очереди «КамаАЗа» были поручены от партийных органов: от ЦК КПСС - заместителю заведующего отделом машиностроения ЦК КПСС Аркадию Вольскому; от Татарского обкома КПСС - второму секретарю ОК КПСС Василию Дергунову; от Набережночелнинского горкома КПСС - первому секретарю ГК КПСС Раису Беляеву и секретарю по идеалогии Александру Бабаеву; от парткома стройки ПО «КамГЭСэнергострой» - секретарю парткома Юрию Петрушину; от парткома завода «КамАЗ» - Аркадию Родыгину.

Посещение А. Кириленко носило ознакомительный характер, в том числе посмотреть степень готовности производства комплекса заводов к пуску I очереди. В аэропорту «Бегишево» его встречала солидная делегация партийно-хозяйственных руководителей во главе с первым секретарем Татарского ОК КПСС Фихрятом Табеевым. Девушки в национальных костюмах с цветами и чак-чаком стоят на летном поле, в готовности подойти к трапу. Самолет с Кириленко приземляется, и тут полил ливневый дождь. Настроение у всех встречающих изменилось, одеяние намокло, блеск нарядов потускнел. С трапа самолета спускается А. Кириленко. Над ним помощник держит зонт. Приветствуя встречающих, он обронил: «Что, не ко времени дождит?» Р. Беляев, неоднакратно до этого случая встречавший Кириленко, с энтузиазмом выпалил: «У нас, Андрей Павлович, дождь идет тогда, когда приезжает самый дорогой гость». Шутка была принята. Все рассмеялись, приободрились. Дождь прекратился. Как по заказу. Не-настье сменилось солнечным светом, как и настроение встречающих.

АЛЕКСАНДР БАБАЕВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?