2 (1047) в продаже с 27 января 16+

Депутаты Госсовета Татарстана всерьез взялись за «могильный» вопрос

18 февраля 2011

Разработать долгосрочную целевую программу по изучению, сохранению и использованию кладбищ как мест историко-культурного наследия предлагают депутаты Госсовета Татарстана.

В рамках заседания комитета Госсовета Татарстана по культуре, науке, образованию и национальным вопросам впервые обсуждался вопрос «О современном состоянии кладбищ в РТ как мест исторической и культурной памяти: вопросы улучшения их содержания и сохранности».

Глава комитета Разиль Валеев подчеркнул, что состояние кладбищ показывает отношение народа к предкам, своей истории. «Состояние иных могил вызывает озабоченность. До некоторых из них вообще проблематично добраться, - посетовал глава комитета Госсовета РТ. - Если мы так относимся к кладбищам, это говорит о соответствующем отношении к нашим предкам. И это нас не украшает».

По словам Разиля Валеева, работа по сохранению кладбищ и надгробий имеет и большое историческое значение. «При подготовке документов по включению праздника Сабантуй в список мировых объектов нематериального наследия ЮНЕСКО нужны были четкие научные подтверждения древности нашего праздника. Убедительным фактом древности этого праздника для комиссии ЮНЕСКО стало наличие записи на могильном камне 1292 года, найденном на старом кладбище в деревне Алькеевского района Татарстана, где было указано, что покойный скончался в день праздника Сабантуй», - рассказал он.

Как сообщил Разиль Валеев, в Татарстане насчитывается 2978 кладбищ, из них 28 находятся в Казани. В столице Татарстана на государственной охране на сегодняшний день находятся 16 захоронений на Арском, 3 – на Братском, 17 – на мусульманском кладбище. Из них 13 захоронений представляют собой памятники федерального значения.

Глава комитета отметил, что содержание и сохранность кладбищ находится в ведении органов местного самоуправления, за постановку на государственную охрану отвечает Минкультуры РТ. Разиль Валеев посетовал, что отдельного финансирования содержания и сохранности кладбищ в бюджетах муниципальных образований не предусмотрено. «Ремонт, покраска, установка ограждений в основном производится на добровольные пожертвования населения, на средства благотворителей. Существует также проблема наполняемости кладбищ, невозможности расширения их территории, проблема отсутствия мусорных контейнеров и помещений для рабочего инвентаря, - сказал он. - Требуются реставрационные работы на многих кладбищах из-за разрушения надгробий с учетом их плохого состояния. В связи с этим проблем с сохранностью кладбищ множество».

В свою очередь, начальник управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры при Министерстве культуры РТ Игорь Нестеренко сообщил, что в Казани насчитывается 37 памятников выдающимся деятелям РТ. Он посетовал, что закон не позволяет ставить на государственную охрану могилы людей, умерших менее 40 лет назад. И если бы поправка к закону была принята немного раньше, в Татарстане без госохраны остались бы могилы Баки Урманче и Назиба Жиганова. По его мнению, для наведения порядка можно поставить Арское и Татарское кладбище, как некрополь, на государственную охрану.

Как отметил заместитель гендиректора МУП «Ритуал» Радик Мустафин, в преддверии Универсиады-2013 нужно обязательно выпустить путеводитель по Арскому кладбищу с информацией о наиболее известных деятелях науки РТ.

По итогам заседания Кабинету Министров РТ рекомендовано разработать долгосрочную целевую программу по изучению, сохранению и использованию кладбищ как мест историко-культурного наследия с соответствующим финансированием из республиканского бюджета. Министерству культуры Татарстана и Академии наук РТ рекомендовано разработать отдельный реестр кладбищ, имеющих историческую и культурную ценность, с целью дальнейшего учета для постановки на государственную охрану и возможного финансирования. 

www.tatar-inform.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
27 января
23 января