2 (1047) в продаже с 27 января 16+

Присосались… «Черное золото» прятали на свиноферме

18 февраля 2011

Дело о хищении нефти из татарстанских трубопроводов будет слушаться в Верховном суде РТ. На скамью подсудимых сядет водитель автоцистерны из Бугульминского района Радик Тимкаев. По версии следствия, он являлся членом преступного сообщества, которое действовало на юго-востоке республики в 2007 - 2009 годах и похитило «черного золота» на сумму около 2,5 миллиона рублей.

Как следует из материалов дела, 32-летний Радик Тимкаев был задержан в марте 2009 года после выявления факта хищения нефти через тайную врезку в нефтепровод. В ходе следствия мужчина дал признательные показания и согласился сотрудничать с правоохранительными органами. Так было установлено, что на юго-востоке Татарстана действует преступное сообщество, которое специализируется на хищениях нефти. Как сообщили в Прокуратуре по РТ, всего в сообщество входило более десяти человек. Преступники делали врезки в нефтепроводы НГДУ «Азнакаевскнефть» и НГДУ «Джалильнефть» в Азнакаевском и Бугульминском районах, а краденую нефть отвозили на одну из частных свиноферм и сливали в потайные емкости, зарытые в землю. Ферма служила одновременно и хранилищем, и перевалочной базой - отсюда «черное золото» развозили покупателям и продавали под видом печного топлива. По версии следствия, с мая 2007-го по март 2009 года преступники похитили 393 тонны нефти и нефтепродуктов на сумму 2 миллиона 473 тысячи рублей.

Поскольку Радик Тимкаев с самого начала активно помогал следствию разоблачать своих сообщников, с ним заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело в отношении водителя было выделено в отдельное производство и направлено в Верховный суд РТ. На днях ему вынесут приговор, который с учетом оказанной помощи обещает быть гуманным. Что касается «коллег» Тимкаева по преступному цеху, они пока находятся под следствием. Задержанным предъявлены обвинения по статьям 210-й части 2-й (участие в преступном сообществе) и 158-й части 4-й УК РФ (кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере).

Алексей УГАРОВwww.tatar-inform.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
27 января
23 января