2 (1047) в продаже с 27 января 16+

Полвека ради смеха. В КВНе надо подумать, прежде чем смеяться

18 февраля 2011

17 февраля в казанском УНИКСе татарстанские кавээнщики открыли очередной сезон. И не просто очередной, а юбилейный! В этом году всенародно любимой игре исполняется 50 лет. Чем живет КВН в нашей республике и наступят ли времена, когда «Четыре Татарина» вновь будут греметь на всю Россию? Об этом мы спросили директора татарстанского Клуба веселых и находчивых Михаила Леонова.

- Миш, скажи пожалуйста, КВН по-прежнему популярен в Татарстане?

- Не то слово! В некоторых городах даже проводятся собственные фестивали. Обычно, если в регионе есть хорошая, сильная команда, то молодежь за ней тянется. Взять, к примеру, Зеленодольск. Там есть «Ходоки», «Выход справа» (эта команда в свое время удачно сыграла в российской юниор-лиге). На этом фоне в городе появилось 10 очень приличных команд. А в Челнах даже есть отдельные татарская лига КВН и лига для рабочей молодежи. Нижнекамск, Альметьевск, Елабуга - также крупные центры КВН в Татарстане.

- Для чего вы проводите республиканский фестиваль и приглашаете туда всех желающих? Всё равно ведь редакторы имеют представление, какая команда сильнее, какая слабее. Не проще позвать на конкурс лучших и отобрать из них самых лучших?

- Фестиваль дает возможность посмотреть, как в республике развивается движение КВН. На нем мы распределяем команды по лигам. Ведь кроме Высшей республиканской есть еще и Премьер-лига, игры которой проводятся по всему Татарстану. В этом году они пройдут в Бугульме, Лениногорске, Елабуге и Нижнекамске. При этом у всех участников фестиваля есть шанс попасть в «вышку». Даже если команда неизвестна редакторам, но привезла на фест добротный материал, она легко может пройти на телевизионный конкурс. Замечу, что участие в фестивале - бесплатное. А для того чтобы из районов Татарстана к нам приехало как можно больше команд, мы оказываем ребятам всяческую помощь в размещении.

Нынешний фестиваль будет полезен участникам еще и тем, что у нас откроется школа, где Аркадий Дьяченко в течение двух дней будет учить ребят, как нужно играть в КВН и не допускать распространенных ошибок. Аркадий когда-то играл в команде Харьковского авиационного института, а позже стал редактировать материал в различных лигах международного союза КВН. Дьяченко будет разбирать с ребятами тонкости построения номеров, удачные и неудачные шутки и так далее.

- Лига КВН на татарском языке - это уникальный проект для международного союза КВН?

- Да. В разных странах мира создаются национальные лиги КВН, но, как правило, играют там всё равно на русском языке. Несколько лет назад мы подошли к Александру Васильевичу Маслякову с просьбой создать у нас лигу на татарском, он одобрил эту инициативу, и теперь игры татарской лиги ежегодно проходят в Челнах. Национальный юмор имеет определенную специфику, но многие ребята, поиграв в татарский КВН, попадают на республиканский телевизионный турнир, где успешно хохмят на русском, добавляя для «изюма» шутки на татарском.

- Ты руководишь КВН РТ уже пятый год, сменив на этом посту своего брата Владимира, который сейчас является гендиректором исполнительной дирекции Универсиады-2013. За эти годы ты успел повидать не одно поколение кавээнщиков. Как складывается их дальнейшая судьба?

- Большинство заканчивают вуз и одновременно завязывают с игрой, устраиваются на работу. Однако некоторые продолжают играть в КВН. К примеру, костяк сборной «Четыре Татарина» составляют ребята из команд - чемпионов 2006 - 2007 годов. Есть и такие, кто сам уже не играет, но пишет шутки для команд или сценарии для телесериалов. Так, с телевидением связал свою судьбу бывший автор «Четырех Татар» Артем Логинов - он стал креативным директором канала «СТС».

- Раз уж мы заговорили про сборную «Четыре Татарина», расскажи, как выступили наши ребята на последнем сочинском фестивале?

- В этом году кроме «татар» в Сочи отправились сборная «КГУ», «Столица» из КАИ, «ИНЭКА» из Челнов и «Добрый вечер» из Альметьевска. Ребята выступили достойно, заработали неплохой рейтинг, в результате казанские команды будут играть в центральных лигах международного союза КВН.

Что касается республиканской сборной «Четыре Татарина», то мы планировали попасть в Высшую лигу. Специально пораньше приехали в Сочи, над материалом нам помогали работать чемпионы прошлого сезона из Краснодарского края «Бак и соучастники», но то ли много экспериментировали, то ли сказалось долгое отсутствие игровой практики (в прошлом году сборная Татарстана вылетела из ? финала в российской Премьер-лиге и в течение сезона больше нигде не играла. - О.П.), выступили мы средне и в итоге попали только в Первую лигу международного союза КВН, игры которой уже третий год проходят в Минске. Уровень этой лиги достаточно высок, в прошлом сезоне ее победитель, минуя «премьерку» (где ведущим является Масляков-младший), попал сразу в «вышку». «Четыре татарина» приложат все усилия для того, чтобы таким же образом попасть в 2012 году на Первый канал. Потенциал для этого есть.

- Многие кавээнщики жалуются, что шутить со сцены становится все сложнее…

- Это действительно так. Во многом благодаря засилью юмора на телеэкранах. Ведь практически на каждом канале сегодня есть своя юмористическая программа, где качество шуток порой «ниже плинтуса». Из-за этого у зрителей вырабатывается определенный уровень восприятия юмора. А в КВНе часто нужно подумать, прежде чем понять, над чем смеяться. У нас более интеллектуальные шутки.

Тимур КАМАЛОВwww.tatar-inform.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
27 января
23 января