5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Чьи следы? Зайцы счет любят

18 февраля 2011

Звериная перепись проходит сейчас в охотхозяйствах Татарстана. Ориентируясь по следам на снегу, егеря считают в лесах и полях зайцев, лис, волков, лосей, кабанов, глухарей, тетеревов и куропаток.

Называется эта ежегодная процедура - зимний маршрутный учет диких охотничьих животных и птиц. Как объяснили в Татарском республиканском обществе охотников и рыболовов, цель учета - узнать численность животных и их плотность. Исходя из полученных данных, которые отсылаются в Москву, в Федеральный центр охотконтроля, рассчитываются квоты на отстрел животных и птиц в сезон охоты.

Звериная перепись - дело гораздо более хлопотное и трудоемкое, чем людская. Поскольку егеря в первую очередь ориентируются по следам, для учета нужна подходящая погода: не мороз, когда образуется твердый наст и следов на нем не видно, не оттепель и не сильный снегопад. Температура тоже должна быть комфортной, чтобы животные не прятались от холода, а активно передвигались, искали пищу.

Чтобы определить, сколько и каких зверей прошло по определенному маршруту за сутки, учетчик, зафиксировав в первый день следы, затирает их веником, а на второй день отмечает свежие следы. При этом берется во внимание, что лось, например, может пройти за сутки три километра, волк - все двадцать… С помощью специальных математических формул эти и другие показатели складываются, вычитаются, делятся, умножаются, и вот результаты переписи готовы.

Если они вызывают сомнения, их можно уточнить, например, с помощью авиаучета, когда вертолет летит на высоте 400 метров, а учетчики визуально фиксируют животных, глядя вниз с обоих бортов. Правда, удовольствие это дорогое, и в Татарстане авиаучет лесных обитателей в последний раз проводили более пяти лет назад. Точно высчитать количество лосей и кабанов можно еще одним способом - по их… фекалиям. Кстати, по словам заместителя председателя правления общества Наиля Шайхеева, кабанов и лосей в Татарстане в последнее время прибывает. Засуха на их численность не повлияла, а обильные зимние снегопады помешали охоте на этих животных, ведь снегоходы есть далеко не у всех. По результатам завершившейся 31 декабря охоты на взрослых кабанов и лосей из 77 разрешенных к отстрелу лосей было добыто 85%, а из 316 кабанов - 41%. Сейчас идет сезон охоты на кабанчиков возрастом до года, который продлится до 28 февраля.

А вот на численности водоплавающих птиц засушливое лето сказалось плачевно: гусей и уток стало меньше, потому что высохли многие водоемы.

Зато серой куропатки, которую недавно «вычеркнули» из Красной книги РТ и разрешили к отстрелу, по словам Шайхеева, развелось великое множество. В полях иногда можно увидеть целые стаи куропаток по 40 - 50 голов.

Евгения ЧЕРНОУСОВА

ЧИСЛЕННОСТЬ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ В ОХОТХОЗЯЙСТВАХ РТ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПЕРЕПИСИ-2010:

заяц-русак - 20 тыс.лось - 526кабан - 526серая куропатка – 237 тыс. 247тетерев - 57 тыс. 738глухарь - 2 тыс. 305

www.tatar-inform.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость