5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Жизнь на адреналине

27 апреля 2007

Рискуя разбиться, они съезжают с высоких перил на скейтах, гоняют по крутым склонам на велосипедах и рассекают роликами весенние лужи... Кто они, «городские сумасшедшие» в широких штанах, темных очках и разноцветных банданах? Это ребята из клуба любителей современных и экстремальных видов спорта «Экстрим-фактор».

Пора признать – рядом с нами выросла новая субкультура «городских джунглей». Своеобразие мировосприятия, сам язык, на котором они разговаривают, недоступны простому обывателю. Они нереально дружны - каждый готов поделится с другим заплаткой на колесо, все помогут тебе подняться, когда ты упал, – почти рыцарский кодекс чести. Они ломают руки и ноги, синяки не сходят с тел, но они снова и снова занимаются любимым делом: сноуборд, футбег, граффити, МТВ, вейкоборд, брейк-данс…. Все эти экстремальные виды спорта, несмотря на противостояние общественности, прижились-таки в Казани. А с появлением клуба «Экстрим-фактор» из полулегальных тусовок приобрели официальный статус.

Клуб помогает ребятам организовать соревнования, найти тренера, может помочь с оборудованием. Трассы тоже готовят вместе: завозят КАМАЗы снега для сноубордистов, насыпают трамплины для ВМХ-ров. Открытие сезона состоялось 23 апреля - «Экстрим-фактор» провел стритовые соревнования в рамках Недели безопасности дорожного движения - проблема с безопасностью дорожного движения касается и экстремальных видов спорта тоже. Соревнования проходили в следующих дисциплинах: Скейт (Стрит, game of skate), ВМХ (Стрит, флет), Ролики (Артистик стайл и стрит), МТВ (фигурное вождение), а также можно было увидеть мастеров сокса и футбега. Впервые в этом году вывезли стритовые фигуры (семиметровый наклонный бокс, пикник тайбл, скейт – бокс и спайн) и устроили соревнования на открытой площадке рядом с центральным ГИБДД на Оренбургском тракте.

ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ...

Постепенно «мальчишество» отходит на задний план, ребята становятся ответственными и целеустремленными людьми, личностями, которым верность своему спортивному увлечению приносит пользу. Пока наши чиновники бьются теперь уже за право принимать Универсиаду-2013, «Экстрим-фактор» выращивает кандидатов для участия в Олимпиаде 2014 г. Для этого у нас есть все шансы – недавно воспитанник клуба стал победителем Поволжской спартакиады по зимним видам спорта. Знакомьтесь, Королев Женя, 15 лет. Учится в средней школе №12, в 9 классе. Сноубордом (фристайл, джибинг) занимается 2 года. Ломал обе руки. Победитель Поволжской спартакиады-2007 по зимним видам спорта, в Multi-Trash open-2006 занял 2 место (по джибингу), на VII открытом чемпионате в Самаре занял 6 место (по слопстайлу), в Open jib contest занял 4 место (по джибингу).

Недавно наши профессиональные спортсмены – сноубордисты – вернулись с тренировок на Домбае. Прорайдер Женя Королев и его тренер Алексей Липатов побывали в лагере Dombia Camp dakine-2007. Катание на различных конструкциях, с обрывов, в лесах, огромное количество эмоций и позитива...

-  На горе мы встретили многих друзей из разных городов. Вместе с нами катались такие легендарные райдеры России, как Константин Кокорев, Осавицкий, Алекс Бргин, Челси и многие-многие другие, - рассказывает Женя.

- Посовещавшись, мы решили пойти кататься вне трассы, где своими силами построили трамплин и разучивали много новых трюков. Я прыгал в пухлый снег впервые, и это оказалось довольно просто и безопасно.  На четвертый день пребывания в парке мы поехали на 18-метровый трамплин. Это был самый большой трамплин за всю мою сноубордическую карьеру! Прыгать с него мне было нечеловечески трудно и жутко. И все же это незабываемое ощущение, когда ты несешься сквозь деревья по крутому склону горы... Довелось мне и покататься вместе с прорайдерами. После этого понял, что русские райдеры по уровню катания ничем ни хуже заграничных!

ВЗРОСЛЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Часто получается, что поколение людей, находящихся у власти, отвечающих за спортивную и молодежную политику, не в курсе новых спортивных направлений и молодежных проблем.

- И все же в этом году нам удалось найти взаимопонимание с ИК МО г. Казани, Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ (МДМСТ РТ), а также многими коммерческими структурами, - рассказывает президент клуба «Экстрим-фактор» Ярослав Муравьев. - Мы пытаемся доказать, что серьезно настроены на достижение целей развития современных видов спорта и решения молодежных проблем, а это путь решительных и ответственных действий. Но реально изменить ситуацию можно только совместными усилиями. На встрече с представителями мэрии Казани, МДМСТ РТ мы смогли убедить чиновников, что это необходимо молодежи и теперь можем рассчитывать на  их поддержку. Впервые экстремальные виды спорта получат средства по государственной программе. Это значит, что на следующий год для клуба, наконец-то, организуют площадки и трассы для катания. Велосипедист на дороге уже не будет бесправным существом, а зону безмоторного транспорта планируется значительно расширить и открыть новые секции.

ОТ РЕДАКЦИИ

Клуб любителей современных и экстремальных видов спорта «Экстрим-фактор» и мэрия Казани начали подготовку Открытого международного чемпионата Казани по брейкдансу, который пройдет 30.06 и 1.07 в Ледовом дворце спорта «Татнефть-Арена». Команды со всего мира могут принять участие в этом чемпионате. Подать заявку на участие, а также узнать все подробности по мероприятию можно на сайте http://ibcko.exfactor.ru

ЭЛЬВИРА КИВЕЛЬ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость