2 (957) в продаже с 22 января 16+

Почём семена для народа?

8 апреля 2011

С дефицитом семян картофеля рис-куют столкнуться этой весной жи-тели многих районов Татарстана. Собрав осенью скудный урожай, за зиму сельчане съели даже ту картошку, которая была отложена на посадку. А покупать сейчас «второй хлеб» в продуктовых магазинах, чтобы пустить его на семена, - очень уж накладно.

«Где купить семена картофеля подешевле?» - с таким вопросом обратился в нашу редакцию житель деревни Старая Киреметь Аксубаевского района Рамзис Губайдуллин. По его словам, после засушливого лета крестьяне испытывают острую нехватку семенного картофеля, при этом магазинная картошка в 30 - 50 рублей за килограмм деревенским не по карману.

Зная об этой ситуации, министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов обратился к главам районов с предложением компенсировать сельчанам за счет местного бюджета 50% затрат на покупку семенного материала, который готов поставить Россельхозцентр по РТ. Но, похоже, идея Ахметова местным властям не понравилась. Они даже не откликнулись на просьбу предоставить информацию, какова потребность сельчан в картофеле на посадку.

- Некоторые районы говорят, что у них нет дефицита семян, поэтому они не видят смысла работать по предложенной министром схеме, - сообщил замруководителя филиала ФГУ «Россельхозцентр по РТ» Асхат Садриев. - Только что разговаривал с Дрожжановским районом. Рассказывают, что у них там целыми фурами привозят отменный семенной картофель из Чувашии по 15 - 18 рублей за килограмм. Так что мы не можем навязывать им свои условия. Рынок же на дворе.

Как нам удалось выяснить, сам Россельхозцентр собирается торговать семенами картофеля по цене 40 - 50 рублей за килограмм (возможно, она повергла глав районов в шок?). Впрочем, и у других татарстанских поставщиков цены кусаются. К примеру, ООО НПО «Картофель и овощпром» планирует продавать семена по цене примерно 27 рублей за кг (это если брать оптом от 5 тонн), «Татплодоовощпром» - не дешевле 30 рублей за кг, а в Татарском НИИ сельского хозяйства, где предлагают только сортовой картофель, килограмм стоит 40 - 50 рублей.

Похоже, что сельчанам, которых не устраивают такие цены, придется искать семена самостоятельно.

СЕРГЕЙ СЕМЕРКИНwww.tatar-inform.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?