2 (957) в продаже с 22 января 16+

«Нечкэбил» - современная сказка

8 апреля 2011

Прошел финал VII Республиканского конкурса женской красоты, материнства и семьи «Нечкэбил». Это совершенно уникальный конкурс, поскольку в нем участвуют очаровательные мамы вместе со своими семьями утверждая образ женщины сегодняшнего дня – активной, творческой, целеустремленной, жизнерадостной и красивой.

О конкурсе, его истоках, этапах, трудностях и перспективах мы беседуем с руководителем проекта Изольдой Жуйковой.

- Изольда Павловна, несмотря на то, что конкурс идет не первый год, напомним все-таки, в чем заключаются основные цели и задачи конкурса?

- Цели и задачи конкурса «Нечкэбил» были определены еще в 2004 году, когда состоялся первый финал, и они не поменялись: это пропаганда здорового образа жизни, семейных ценностей, роли женщины-матери в обществе. Организационный комитет конкурса считает, что задача конкурса – показать пример счастливых, благополучных семей, воспитывающих детей, предоставить возможность любой семье проявить себя, рассказать о себе, ощутить гордость за свою фамилию.

- По каким критериям идет первоначальный отбор конкурсантов?

 - Когда в 2004 году надо было назвать конкурс, я считаю, что для нас случился тот самый счастливый случай и появилось название «Нечкэбил». Какое красивое, нежное слово и в то же время практически неизвестное. Ведь А.Алиш сказку о красавице-пчелке, хозяйке улья – Нечкэбил, написал в далекие 30-е годы. Мы нашли книжку – сказку «Нечкэбил» тех лет. Иллюстрации такие светлые, пчелка добрая. Никакого гламура и тонкой талии, и при этом она просто красавица. Это я о критериях отбора. Отборочные туры конкурса проходят в форме собеседования членами жюри с конкурсантками и анализа анкет. При этом оцениваются целеустремленность, широта взглядов, социальная активность, сила характера, женственность, сердечность, готовность семьи к участию в конкурсной программе. Работа отборочного жюри – дело не простое: с какими судьбами, характерами, жизненными историями мы знакомимся! Трудности есть в каждой семье, важно как мы их преодолеваем, важен результат, что остается. А остается любовь, верность, дети, счастье. Вот об этом мы говорим уже семь лет.

- В чем отличия нынешнего конкурса по сравнению с прошлыми?

- В этом году оргкомитет и наша замечательная творческая группа – В.Бибишев, А.Праздникова решили изменить формат финала. Финальное шоу прошло как «прямой эфир на телеканале «Нечкэбил ТВ». Каждая финалистка стала ведущей собственной программы: «Музыкальный киоск», «Пока все дома», «Вокруг света», «Утренняя почта»… Новая коллекция Рустама Исхакова и великолепные прически маэстро Штольца были представлены так же в формате телевизионной программы «Модный приговор». Члены жюри, возглавляемые депутатом Госдумы РФ - К.Н.Новиковой, отметили, что в этом году финал прошел особенно тепло и радушно: число семь добавило в общий праздник магию добра, любви, семейного счастья, единения.

- Кризис, его последствия, по внешним параметрам, кажется не повлияли на проведение конкурса. И все же, с какими трудностями вам пришлось столкнуться? Кто оказывает поддержку?

- Искренняя благодарность от всех женщин и их семей, организаторов конкурса Президенту РТ Рустаму Нургалиевичу Минниханову, благодаря его поддержке конкурс прошел уже в седьмой раз. Проведение масштабных социально-культурных мероприятий невозможно без совместных усилий государства, бизнеса, общества. У конкурса «Нечкэбил» есть постоянные партнеры, без их помощи провести такой праздник просто невозможно. Большое спасибо СМИ - мощный источник пропаганды, помимо сугубо экономического фактора низкого уровня рождаемости, способен сломать социальные стереотипы взглядов и на семью (в частности у молодежи), и на рождаемость, и на многодетность. Трудности есть везде, не хочется о них говорить. Хочется от всей души поблагодарить всех, кто принял участие в подготовке финала. Спасибо всем!!! Отдельные слова признательности Фариду Хайрулловичу Мухаметшину. Стало уже доброй традицией, что он словами приветствия открывает финальную программу. В этом году Фарид Хайруллович поздравил финалисток, организаторов, зрителей в прямом эфире телеканала «Нечкэбил ТВ» из Страсбурга с заседания 20-й сессии конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Для нас это большая честь!

- Отслеживаете ли вы судьбу конкурсантов? Как влияет на их дальнейшую жизнь конкурс и как она складывается?

- Во время подготовки к финалу у нас (я имею ввиду дирекцию, сценарно-режиссерскую группу) и конкурсанток складываются неформальные, дружеские отношения. Поэтому после финала у нас никто не «теряется». Да и к тому же у нас одним из условий участия в конкурсе является работа женщин в благотворительной программе «Под крылом Нечкэбил». Никто никого не понуждает делать добро, дарить душевное тепло – это не просто потребность женщин. Благими делами мать не только гармонизирует мир, но и защищает свою семью от бездуховности, черствости. В этом году появилась  новая номинация «Материнское сердце», за активное участие в благотворительных мероприятиях, в которых не только женщины принимают участие, а также их семьи, партнеры конкурса. Это не значит, что они только «Под крылом Нечкэбил» благотворительностью занимаются, кто «творит добро» - это делает бескорыстно. Просто наши партнеры – студия красоты «Luciano Studio», парфюмерно-косметическая компания «L’AMBRE», сеть парфюмерно-косметических «Douglas», некоммерческий благотворительный фонд «Луч Света», РА «Аир плюс», косметическая компания «Мюстелла» - помогают и нам добрые начинания осуществлять. Так на финале конкурса стартовала благотворительная акция «Подари детям улыбку» Фонда «Операция Улыбка» и Банковской группы ЗЕНИТ. Международная медицинская благотворительная организация «Операция Улыбка» оказывает бесплатную хирургическую помощь детям с челюстно-лицевыми деформациями. Первыми обладательницами платежных карт с благотворительной программой «Подари детям улыбку» стали очаровательные финалистки.

Как складываются судьбы наших конкурсанток? Дети рождаются: второй, третий и даже четвертый ребенок, внуки радуют. Сами растут в собственном бизнесе и по службе. А какие талантливые у них дети. Назову только нескольких: Аида Гарифуллина, Диляра Вагапова – это наша гордость. В этом году нам помогли в организации финала наши дорогие конкурсантки прошлых лет: А.Вафина, М.Сабиржан, Л.Хаметова, А.Миннубаева, И.Гарипова, Л.Фомина, М.Сафронова, Л.Камалеева. Это наша «семья Нечкэбил».

- Что ждать от следующих конкурсов?

- Встречи с интересными, счастливыми, любимыми и любящими женщинами, которые гордятся своими семьями, детками, успехами. Интернет – голосование за финалисток на сайте www.nechkebil.ru показало, что интерес к конкурсу есть не только в Татарстане. Всего проголосовало 24 500 человек из 44 стран и 81 города России.

ВАДИМ АРТЕМЬЕВ, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?