2 (957) в продаже с 22 января 16+

Animal ДжаZ: «Мы пришли в этот мир любя»

8 апреля 2011

«10 лет зверского джаза» - с таким туром  в Казань приехали питерские романтики «Animal ДжаZ». 9 апреля они представили свой шестой электрический одноимённый  альбом «Animal ДжаZ».

Поклонники группы – большинство оказалось представительницами прекрасного пола -   из Казани и других городов,  собрались возле клуба задолго до официального начала концерта, хотя прекрасно знали, что в действительности все группы выходят  на час-полтора позже. 

Музыканты появились на сцене ближе к девяти вечера. Группа не стала прибегать к разогреву, поскольку для выступления ей понадобились все силы и энергия зрителей.

Первую часть выступления, музыканты взяли с нового альбома: те же песни, в том же порядке. После нетривиального Intro, «энималы» сыграли рок-балладу «Мне моя любовь». Следом - свежая и оригинальная для современной российской рок-музыки песня - «Космос». Грустные нотки отчаяния добавил отчаянный призыв «Выбирай».

«Куда теперь идти, отчего страдать, снаружи к тридцати, внутри меня минус 5» - сложно представить, но даже такие грустные тексты уживаются с гитарным и барабанным драйвом «звериной» музыки.

Как заявили сами музыканты, это их второй полноценный концерт в Казани. Свой первый приезд несколько лет назад «на ступеньках какого-то ДК» они помнят не очень хорошо. У них случаются неудавшиеся выступления, но от них существует хорошее лекарство - следующий концерт. Вначале вокалист группы Александр "Михалыч" Красовицкий пообещал представить новый альбом почти целиком и сдержал слово: не прозвучало буквально две-три песни.

Когда поклонники скандировали «Питер! Питер!», Михалыч улыбнулся: «Когда будут играть «Рубин» и «Зенит», я буду болеть не за Рубин», тогда возгласы сменились на «Зенит! Зенит!». Когда дело касается любимой группы, футбол уходит на второй план.

Музыканты, естественно, не могут стоять на сцене неподвижно и досказывают языком тела то, что было пропущено песнях. Они не ныряли в толпу, не организовывали слэм, не ломали гитары и не разбивали бутылки о голову, но держали зал в таком сильном эмоциональном напряжении, словно играют жёсткий панк.

В текстах «Animal ДжаZ» нет зацикленности на любовной лирике, которая, тем не менее, удаётся им отменно, в них есть что-то, что каждый трактует по-своему: «Нас встречают почестями, провожают палкой по спине, знать бы сразу все печали, жили бы с открытыми глазами».

Одной из самых тяжёлых композиций, исполненных на концерте была «Вера и свастика», которую больше ожидаешь услышать у металлистов или любителей социальной тематики: «Я человек, мои глаза чисты, как грязный снег, но круче всех тот, кто умеет на всё смотреть снизу вверх». Это своеобразная фишка группы - не показывать всем свои способности и грани в одной песне сразу, но удивлять и открываться с разных сторон постепенно, словно невзначай. В одно мгновение ты прыгаешь из последних сил, сжимаешь ладонь в кулак и бьёшь по сцене в такт ритму и басам, а тебя качает из стороны в сторону, дыхание кончается, сознание от неимоверного давления, физического и морального, постепенно уходит. И, вдруг, свежий глоток воздуха, руки вокруг подняты вверх, всё лишнее умолкает, словно в замедленной съёмке смотришь на сцену – вокалист, закрыв глаза, осторожно касается губами микрофона, гитарист проводит по струнам, словно волны по берегу, бас-гитара существует на автопилоте и дрожит от малейшего движения,  космический звук как дым охватывает зал, погружает в сон наяву, и резкий звон тарелок возвращает к действительности, так и не дав понять, было ли это всё на самом деле.

В течение концерта Михалыч отметил заслуги «человека на адском фоне»- звуковика Юрия Смирнова, который работает с группой 10 лет и как никто другой понимает её.

Когда «Animal ДжаZ» вызвали на бис, рокеры, не долго думая, вернулись на сцену. Михалыч серьёзно сказал: «Прощаются только слабаки, а мы говорим до свидания!». Говорили до свиданья музыканты очень тепло, ещё до первого ухода со сцены, когда тепло и продолжительно попрощавшись, поблагодарили зрителей и друг друга. Это был явно из тех концертов, которые назвать неудачными невозможно.

Михалыч заявил, что уже много раз повторял, что группа не играет по заказу, однако долгожданные «3 полоски» всё же прозвучали в самом конце. Но сыграли их по-особенному: без барабанов, клавиш и бас-гитары. На сцене остались только гитарист Евгений "Джонсон" Ряховский и сам Михалыч. Вместе с Александром пели и зрители, среди которых не знать слова этой песни - настоящее преступление. Воспользовавшись отсутствием барабанщика, место «сердца группы» занял Джонсон, параллельно игравший свою партию и стучавший по бочке, чем заслужил бурные овации своего коллеги по группе. Успел он сыграть и на перевёрнутой гитаре, что вышло у него ловко и динамично, несмотря на то, что звука при этом действии не наблюдалось. Тогда Михалыч пожаловался звуковику, что совершенно не слышит гитару и поспешно добавил, что пошутил, дабы не волновать напрасно.

Музыканты говорят, что если того требует их чувства, они могут добавлять в песню что и как угодно, независимо от правил и привычного понимания музыки. Поэтому они никогда не знают,  как начнутся и кончатся их творческие порывы.

Эта группа напоминает тёплый солнечный осенний день, который обязательно должен принести что-то хорошее и важное. Их музыка- это та редкая приятная грусть, которая нужна, чтобы сделать новый шаг: «Но мы пришли в этот мир, любя, и мы уйдем в никуда, когда поймем: разорвана связь, и в грязь лицом, да так, что уже не встать»…

КРИСТИНА ГИЗАТУЛИНА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?