Мусорная проблема для казанцев уже стала обыденной в любое время года. Но традиционное обострение мусорной проблемы происходит с наступлением весны. Вот уж тогда острота ее воспринимается особо - благодаря весеннему солнышку из-под снега вытаивает столько «подснежников»! Обнажаются стихийные свалки на обочинах дорог, на строительных площадках, во дворах и зеленых зонах - все это тоже стало притчей во языцех.
Улицы и дворы так называемой третьей столицы России до сих пор уродуют многочисленные контейнерные площадки для сбора бытового мусора. Их внешний вид сам по себе, мягко сказать, малоэстетичен. А когда они переполнены и обезображены крупногабаритным мусором!
Гора проблем. И вершина этой горы - Самосыровская свалка. Именно туда, дружным мощным конвоем, ежедневно движутся сотни мусоровозов, груженных весенними «подснежниками». Пусть не обольщаются казанцы, участвующие в мероприятиях двухмесячника по санитарно-экологической очистке города, думая, что собранный ими мусор будет цивилизованно утилизирован. Нет, мусор, как и десятки лет назад, опять станет «строительным материалом» для возведения очередных метров рукотворной горы - печально известной Самосыровки.
Как, удивятся многие, разве она еще не закрыта? Ведь в начале нынешнего тысячелетия, помнится, городские власти объявили о начале рекультивации гигантской свалки.
Действительно, это было. Был разработан серьезный рабочий проект рекультивации Самосыровской свалки. Из этого проекта ясно следовало, что существующая свалка нарушает природный ландшафт, совершенно не отвечает санитарно-экологическим требованиям, представляет собой постоянную эпидемиологическую угрозу. Конечно, у свалки изначально не было и нет никакой гидроизоляции, и поэтому свалочный фильтрат прямиком поступает в почву и грунтовые воды. А воздух, далеко окрест, отравлен газообразными выделениями из «тела» свалки. Неудивительно, что свалка постоянно возгорается. В последний раз она горела и изрядно долго дымилась осенью прошлого года.
Что произошло после разработки рабочего проекта? В хронологическом порядке так. В июле 2004 года распоряжением Департамента внешнего благоустройства Казани свалка была закрыта, и началась ее рекультивация. Тем же годом основные работы по рекультивации (засыпка грунтом, посадка многолетних трав и деревьев) были завершены.
В год празднования 1000-летия Казани - летом 2005-го - Самосыровская свалка уже являла собой приятные глазу (во всяком случае, никак не противные) два изумрудных холма. Но… наступил июль того же 2005-го, и захоронение мусора на Самосыровской свалке (заметим, к тому времени уже рекультивированной) возобновилось - по распоряжению все того же Департамента внешнего благоустройства Казани. На свалку опять потянулись вереницы груженых мусоровозов. Несмотря на авторитетные выводы экологов, что свалка, как место захоронения мусора, не отвечает никаким санитарно-экологическим требованиям. Вопреки тому, что как раз в это время Ростехнадзор по Республике Татарстан начал «закручивать гайки» относительно обязательного лицензирования деятельности по обращению с бытовыми отходами. Самосыровская свалка, понятно, никак не могла быть объектом, получившим соответствующую лицензию.
Ныне выдачей лицензии на деятельность по сбору и захоронению бытовых отходов занимается региональный орган Росприроднадзора. Понятно, что эта организация в силу совершенно ясных причин не может выдать лицензию на эксплуатацию Самосыровской свалки. Таким образом, получается, что как тогда, в 2005 году, так и сейчас, в 2011-м, свалка действует вне закона. А кто из людей несет прямую ответственность за эксплуатацию городской свалки, вычислить, думается, не так уж и сложно.
Несколько лет назад по республике прокатилась волна уголовных дел, инициированных природоохранными прокурорами, в отношении руководителей предприятий, эксплуатирующих без лицензии типовые полигоны твердых бытовых отходов. Посадить тогда никого не посадили, но случаи, когда суд назначал пусть и условный, но срок уголовного наказания, были. Заметим, во всех случаях шла речь о законности эксплуатации типовых полигонов твердых бытовых отходов. То есть сооружений, изначально спроектированных и построенных с учетом существующих санитарно-экологических требований. А фигурантами тех уголовных дел были люди, или, по тем или иным причинам, вовремя не озаботившиеся процедурой оформления лицензии, или попросту не собравшие нужной суммы российских рублей. Как показала республиканская практика, процесс получения лицензии на деятельность с твердыми бытовыми отходами - дело очень даже не дешевое!
Третья столица России - город особенный. И место захоронения отходов его жизнедеятельности - тоже особенное. Более полувека существует Самосыровская свалка. Постоянно прирастающая мусорная гора, которая уже давно выработала все мыслимые и немыслимые нормативы. Нормативы, которых в отношение Самосыровки попросту не может быть, потому что экологи трубят: возить мусор на свалку нельзя! Но она, вопреки здравому смыслу, действует, хотя уже трижды (!!!) официально закрывалась! Но и сегодня живее всех живых! На рекультивацию свалки уже дважды выделялись значительные средства - сначала 16 миллионов рублей, затем 11 миллионов. Второй транш последовал после нашумевшего возгорания в апреле 2008 года: тогда горение удалось ликвидировать только после недельных титанических усилий.
Ныне десятки миллионов рублей, затраченных на рекультивацию, погребены под «свежим» мусором. Свалка действует, хотя по закону, опять заострим на этом внимание, ни в какую лицензию эта деятельность не может быть вписана - по причине острейшего несоответствия природоохранному законодательству. Свалка действует. Нет уголовного разбирательства, связанного с ее деятельностью. Нет, естественно, и уголовных фигурантов.
А тем временем обочины трассы, к которой примыкает поворот на свалку, на километр и вправо, и влево, как правило, замусорены, говоря языком экологов, легкими фракциями бытовых отходов. Они, эти фракции, висят на деревьях, валяются прямо на дороге, покрывают ковром траву перед лесопосадками.
Мусор на Самосыровку везут и везут. Сваливают зачастую без какого-либо уплотнения. Поэтому от возгорания, подобно тому, что случилось весной 2008-го, свалка совершенно не застрахована.
Осенью прошлого года свалка горела часа три, не меньше. Зрелище наподобие извергающегося вулкана лицезреют и те, кто проезжает мимо по камазовской трассе, и те, кто живет в Казани на высоких местах. «Лисий хвост» дыма несет запах мусорной гари до поселка Царицыно, оседая попутно в лесах, многочисленных садовых товариществах и элитных коттеджных поселках. Вокруг свалки до сих пор вспахивается земля, и выращиваются сельскохозяйственные культуры.
Садоводы-огородники и жители близлежащих деревень с иронией шутят, что их отменного вида овощная и ягодная продукция самая экологически чистая. Потому что химикатов никаких они отродясь не применяли. Зачем? Всех вредителей убивает то и дело налетающий с вершин свалки ядовитый ветер.
Во время городских месячников по санитарной уборке города и, особенно в дни субботников свалка не справляется с потоком мусора. Груженые мусоровозы делают в день сотни рейсов на мегазагруженную мусорную гору, не отвечающую даже самым элементарным условиям экологической безопасности. В то время как рядом есть построенный по всем технологическим правилам полигон твердых бытовых отходов, принадлежащий Казанскому экологическому комплексу (ЗАО «КЭК»).
Недавно КЭК (а значит и полигон) получил на очередной пятилетний срок лицензию на деятельность по обращению твердых бытовых отходов. Как строительство, так и эксплуатация полигона не стоили и не стоят городской казне ни копейки. Более того - на полигоне действует современный мощный мусоросортировочный завод. Но у КЭК нет необходимого объема мусора, а значит и денег, получаемых за захоронение и утилизацию отходов.
Почему по-прежнему подавляющее большинство мусоровозов едут не на полигон, а на свалку - об этом разговор впереди.
Близящаяся Универсиада дает надежду, что мусоровозные приоритеты изменят направление. И казанский экологический комплекс, наконец, получит долгожданную поддержку и заработает в полную силу. А у казанцев появится шанс с легким сердцем, без оглядки на непредсказуемую Самосыровку, приглашать гостей из всех городов и весей в дни прохождения Универсиады. Стыдно не будет!
ФАРИТ ХАДИУЛЛИН