4 (1049) в продаже с 15 марта 16+

Электронная подпись обойдется россиянину в 500 руб

15 апреля 2011

Закон «Об электронной подписи», Федеральный закон № 63-ФЗ от 06.04.2011 «Об электронной подписи» заменил действовавший ранее ФЗ «Об электронной цифровой подписи» от 10.01.2002 подписанный президентом России с помощью обычной авторучки, вступил в силу. Сегодня замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух объяснил, как будет работать новый вид идентификации граждан и когда станет возможным его полноценное использование. Государство будет выдавать гражданам электронные подписи бесплатно — но не бесплатными будут их материальные носители.

Новый закон предусматривает три варианта электронной подписи: простую, усиленную неквалифицированную и усиленную квалифицированную. Как пояснил директор департаментадепартамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Минкомсвязи Андрей Липов, первый, по сути, представляет собой обычную комбинацию логина и пароля. Второй и третий — набор символов на материальном носителе — кроме идентификации подписавшего, позволяют с помощью специальных программ обнаружить изменение электронного документа после его подписания. При этом сервис квалифицированных электронных подписей должен быть сертифицирован ФСБ, неквалифицированные могут применяться в замкнутых сообществах (например, в системе электронного документооборота в компании) без сертификации в ФСБ такие подписи будут выдаваться не специальных токенах. Это устройство, похожее на USB-флешку, с программно-аппаратной защитой.

Для разных видов госуслуг будут требоваться разные классы электронных подписей. Какие для каких — определит специальное постановление правительства, которое еще не выпущено.

Как рассказал Липов, на первых порах токены будут стоить 500–600 руб. В будущем, по мере роста спроса, цена снизится до 300 руб. Информацию о местах выдачи токенов можно будет найти на сайте Gosuslugi.ru. Чтобы токеном не мог воспользоваться посторонний человек, система требует ввода ПИН-кода. В существующей тестовой версии его длина — 10 символов. Их придется выучить наизусть.

Ожидается, что в будущем квалифицированную электронную подпись можно будет записать также на универсальную электронную карту. При этом электронную подпись можно будет считать с помощью кардридера для ПК или специального инфомата гражданина России. Технически это возможно уже сейчас, но операторы УЭК на первых порах не будут этим заниматься, сообщил Илья Массух.

Закон не предусматривает обязательного использования электронных подписей, уточнил директор правового департамента Министерства Андрей Тихомиров. Желающие по старинке подписывать бумажные документы авторучкой и получать госуслуги не в интернете сохранят эту возможность.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
16 марта
3 марта
28 февраля
22 февраля