В Казани проходит чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Напомним, что соревнования по тяжелой атлетике столь крупного масштаба проводятся в Росси впервые с 1983 года, когда европейское первенство принимала у себя Москва. Мы предлагаем вашему вниманию интервью с президентом Федерации тяжелой атлетики России Сергеем Сырцовым.
- Сергей Александрович, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от чемпионата Европы в Казани.
- Я доволен всем увиденным. Казань – это спортивный город. В преддверии Универсиады-2013 было сделано много работы, как со стороны министерства спорта, города, так и со стороны Федерации тяжелой атлетики России. Все организовано очень красиво, и у спортсменов только положительные эмоции.
- Вы руководите Федерацией тяжелой атлетики России ровно один год. Чего удалось достичь за это время?
18 апреля исполнится как раз один год. Проблем у нас хватает, но в первую очередь перед нами стояла задача собрать коллектив, который, действительно, переживает, болеет за тяжелую атлетику. Нам это удалось. Думаю, что прошлый чемпионат мира показал, что сборная России уже конкурентоспособна. У нас были золотые медали, были мировые рекорды. В Турции, на ЧМ, мы завоевали лицензию на Олимпийские игры, а на предстоящем чемпионате мира во Франции мы должны ее подтвердить. Если мы подтвердим, а я надеюсь, это случится, то в Лондон в 2012 году поедем полным составом.
- Почему российские спортсмены представлены в Казани не во всех весовых категориях?
- Дело в том, что в легких весовых категориях наши спортсмены неконкурентоспособны. Сегодня, в среду, начинают борьбу за медали наши участники. Мы рассчитываем на успешное выступление, а каким оно будет, покажет время.
- Реально ли за короткий период подготовить в России спортсменок, которые бы конкурировали с турецкими тяжелоатлетками?
- Сейчас идет подъем тяжелой атлетики, развитие этого вида спорта. После распада Советского союза скамейка запасных нашей команды сократилась. Спортсмены из 15 республик разъехались, поэтому нам пришлось тяжеловато. На сегодняшний день в тяжелой атлетике нет ни одного интерната. Это плохо, но со стороны Федерации есть договоренности о возрождении спортивных интернатов. Как только это произойдет, и в легких весовых категориях появятся способные ребята и девчата, которые через 7-8 лет смогут навязать соперникам борьбу за награды.
- Сергей Александрович, есть виды спорта, к которым интерес СМИ велик. Какова ситуация с тяжелой атлетикой?
- Отношение к тяжелой атлетике со стороны СМИ не такое, как было раньше. Раньше о нашем спорте говорили очень много – и в газетах, и по телевидению. О великих тяжелоатлетах знали все. Но почему-то это испортилось. Сейчас мы работаем над этим вопросом. Хотелось бы о себе напомнить. Рад, что чемпионат Европы в Казани показывается на весь мир. Самое главное, что после чемпионата мира президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о проведении Кубка Президента. Думаю, этот турнир, который пройдет в Белгороде, также будет организован на высоком уровне. После чемпионата Европы, на котором мы задали высокую планку, нужно подтверждать наш уровень каждый раз. С 1983 года Россия не принимала крупных тяжелоатлетических соревнований. Представляете, какой пробел? Слава богу, состоялось первенство в Казани. Все, кто сюда приехал, не скрывая, говорят, что все организовано на высочайшем уровне.
- Почему Кубок Президента пройдет именно в Белгороде, а не в Москве или Санкт-Петербурге?
- В Москве на сегодняшний день нет подходящей арены, плюс там мешает проблема автомобильных пробок. Надеюсь, что в случае успешного проведения турнира в Белгороде, впоследствии он будет проводиться и в других городах России.
- Перед началом чемпионата Европы вы озвучили медальный план, сказав, что сборная России должна выиграть 3 золота, 4 серебра и 4 бронзы. На кого вы рассчитываете в первую очередь?
- Делать прогнозы – занятие неблагодарное. Самое главное, что все россияне, которые выйдут на помост, будут бороться за медали. Ниже призового места наши спортсмены не должны опуститься. Это показали и последние тренировки, и состояние спортсменов. В команде хорошая обстановка, но давайте дождемся выступлений. Мы очень надеемся, что все сложится в нашу пользу.
- Размер призовых и премиальных для спортсменов-призеров не озвучите?
- Государством будет выделено определенное финансирование, а объем призовых со стороны Федерации мы озвучим несколько позже.
АНТОНИО УРСО: ПОДДЕРЖИВАЮ ИДЕЮ ПРОВЕДЕНИЯ ЧМ В КАЗАНИ
- Господин Урсо, поделитесь вашими впечатлениями от первых дней чемпионата Европы в Казани? Вы довольны увиденным?
- Я очень доволен. Крупные соревнования по тяжелой атлетике вернулись в Россию спустя 28 лет, и пока все идет, как запланировано. Это говорит о хорошей работе Федерации тяжелой атлетике России.
- Вчера пошли разговоры о том, чемпионат мира по тяжелой атлетике-2014 может пройти в Казани. Прокомментируйте эту новость, пожалуйста.
- Я был в Казани в прошлом году и был впечатлен тем, какими спортивными ресурсами обладает этот город. У вас есть все, чтобы принять практически любой крупный турнир во многих видах спорта. В 2013-м году в Казани пройдет Универсиада, и после нее можно будет с уверенностью сказать, что город готов ко всему.
- То есть проведение мирового чемпионата в Казани возможно?
- Надеюсь, что так оно и будет. Я буду первым, кто поддержит эту идею.
- Поделитесь впечатлениями от выступлений спортсменов? Есть какие-то результаты, которые вас удивили?
- Каждый выход на помост может преподнести сюрприз. Борьба за медали очень упорна, так как уровень спортсменов, приехавших в Казань, очень высок. Большинство из них поедут в Лондон на Олимпиаду-2012. Повторюсь, уровень чемпионата Европы очень высокий.
- Вы довольны посещаемостью чемпионата Европы?
- Я был очень рад увидеть заполненные трибуны в день открытия турнира. Это говорит о большой популярности тяжелой атлетики в Казани.
- Вы руководите Европейской федерации тяжелой атлетики с 2008-го. Каково ваше главное достижение на этом посту?
- Думаю, нам удалось проделать большую работу по популяризации нашего вида спорта в Европе. То, что соревнования транслируются на телеканалах в прямом эфире - это одно из наших достижений.
- Допинг все еще остается одной из главных проблем мира тяжелой атлетики?
- Допинг – это проблема всего спорта, а не только тяжелой атлетики. Корень проблемы в недостаточной образованности спортсменов. На протяжении длительного времени только Международная и Европейская федерации тяжелой атлетики выделяли средства на поиск и борьбу с допингом, но это не принесло результата. Поэтому очень важно тратить деньги на работу со спортсменами и их тренерами, врачами, чтобы повысить их грамотность в этом вопросе, и только это принесет результаты. Не сразу, на это потребуется время, но по-другому с допингом не справиться.
- Какие антидопинговые меры вы принимаете на текущем чемпионате?
- Мы в обязательном порядке проверяем всех призеров в каждой весовой категории, а также выборочно еще двух спортсменов.
- Вы из Италии. В вашей стране популярна тяжелая атлетика?
- Спорт номер один в Италии - это футбол, затем идет велоспорт. Но в последние годы тяжелая атлетика набирает популярность. Во многом это связано с философией нашей организации. Мы пытаемся донести, что заниматься тяжелой атлетикой стоит не только ради того, чтобы попасть на Олимпиаду, но и для того, чтобы подготовить себя к другим видам спорта.
- Вы занимались тяжелой атлетикой в молодости. Насколько сильно изменился этот вид спорта за последние 30 лет?
- Я занимался тяжелой атлетикой с 1975-го по 1989 годы. Конечно, все очень сильно изменилось. Особенно тогда, когда на помосте стали появляться женщины. Изменилась система подготовки, методология этого вида спорта. Именно поэтому тяжелая атлетика используется для подготовки атлетов практически в каждом виде спорта.
- Каковы пределы человеческой силы? Будут ли результаты спортсменов повышаться с каждым годом?
- Сложно сказать, на что способен человек. На протяжении многих лет результаты добивались спортсменами, благодаря допингу. Мы знаем, на что способен допинг, но сказать, что может машина под названием «человек», очень сложно.
Пресс-центр чемпионата Европы по тяжелой атлетике 2011 года в г. Казани