4 (1049) в продаже с 15 марта 16+

Казанских малышей кормили «липой»

15 апреля 2011

Подделкой оказались диетические смеси, поставляемые в казанскую детскую больницу одной из местных фирм. Объемы пиратской продукции,реализуемой в Татарстане, превысили уже все мыслимые пределы. Проверки госструктур, призванных выявлять контрафакт, показали: 60 процентов продаваемых в Казани товаров – «липа».Наибольшей популярностью у пиратов пользуются парфюмерия, бытовая химия,программное обеспечение и аудиовизуальная продукция, одежда с обувью. Изымаются в татарстанской столице уже и контрафактные стройматериалы с автозапчастями. Рейтинг озвучили еа этой неделе в «Татмедиа» представители структур, обязанных бороться с нелегальной продукцией.

ЧТО ПОДСУНУЛИ ДЕТЯМ ВМЕСТО ДИЕТИЧЕСКОЙ СМЕСИ?

Верхом наглости, по мнению начальника ОРЧ №2 (по линии БЭП) МВД по РТ Рамиля Гатауллина,оказался факт поставки поддельной смеси в детскую больницу.

«Некая казанская организация выиграла тендер одной из больниц на поставку специальных диетических смесей. Первоначально она поставляла легальные смеси, а впоследствии начала поставлять контрафакт. В отношении организации было возбуждено уголовное дело за незаконное использование товарного знака. Сейчас ведется следствие», – заявил представитель правоохранительных органов.

Названия фирмы Гатауллин, к сожалению, не озвучил.В этой связи несколько самонадеянным выглядело озвученное чуть ранеезаместителем начальника отдела развития потребительского рынка и услуг министерства промышленности и торговли РТ Тамарой Мошнинойзаявление о том, что имена продавцов,торгующих контрафактом, будут преданы огласке.

«В этом году в торговых центрах города будут установлены около 100 специальных стендов «Казань без контрафакта». На них будет указана полная информация о продавцах, реализующих контрафактную продукцию, и о наносимом вреде», – заверила Мошнина. Впрочем, не исключено,что на суд народа вывесят списки мелких ООО и ИЧП. Тогда как более солидные организации – вроде той, которая выиграла тендер на поставки детского питания в больницы – останутся за кадром.

NOKIA ПОДДЕЛЫВАЮТ ЧАСТО. НО ЗАЯВЛЕНИЙ КОМПАНИЯ НЕ ПИШЕТ

Пробелами в законодательстве объясняет широкое распространение контрафакта директор ООО «Интеллект и право» Сергей Корсаков. По его мнению, закон нужно ужесточать. Сейчас же продавцам контрафакта порой даже неявка в суд сходит с рук.

«На сегодняшний день в законодательстве существуют пробелы, которые позволяют определенным лицам заниматься незаконной предпринимательской деятельностью и распространять контрафактную продукцию,– говорит юрист. – Но есть рычаги, которые можно использовать. К примеру, в прошлом году наша организация провела 49 проверок. И мы все же смогли лишить статуса индивидуального предпринимателя, закрыв 18 его точек продажи. Плюс к тому закрыли компанию, зарегистрированную в Москве, а ведущую деятельность в Татарстане. Смогли добиться закрытия их 35 точек продажи. То есть фактически лишили экономической составляющей двух крупных игроков, и они ушли с этого рынка».

Корсаков озвучил любопытный факт: зарубежные правообладатели очень часто отказываются заявлять о нарушениях своих интересов– даже когда речь идет о солидной партии подделок. А по нынешнему законодательству без заявления владельца торговой марки ни один из контролирующих органов ничего не может сделать с пиратом.

«После обнаружения контрафактной продукции возможны два исхода – либо правообладатель заявляет гражданский иск о привлечении к ответственности, либо может посчитать ущерб незначительным, и фальсифицированный товар будет выпущен в обращение. По мелким партиям, как правило, правообладатель не работает. То есть должно быть определенное количество, определенный ущерб. Кто-то заявит из-за 100 штук, а кто-то из-за такой партии контрафакта не будет связываться, им это экономически невыгодно. Например, у Nokia очень большое количество подделок. Но они считают эти объемы малыми и даже заявление не пишут. Так что Россия очень хорошее поле деятельности для пиратства», – заключил юрист.

Впрочем, российские правообладатели весьма часто идут на принцип. Недавно в татарстанскую таможню поступило заявление от известного музыканта Сергея Шнурова. На игрушечных мобильных телефонах звучала его песня «Мобильник» из фильма «Бумер». Товар был изъят. Сейчас ведется расследование, игрушки находятся на экспертизе. Впрочем, дойдет ли дело до суда и будут ли наказаны торговец с производителем, пока неясно.

Артур ИВАНОВ, специально для 116.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
16 марта
3 марта
28 февраля
22 февраля