39 (897) в продаже с 11 октября 16+

Живая кровь

27 октября 2006

Еще античный философ Аристотель заметил, что вода – это источник жизни. В последующие два тысячелетия его гипотеза многократно подтверждалась, обретая статус аксиомы. Действительно, вода способна создать благоприятные условия для жизни растений, животных и микроорганизмов. А потеря 10 - 20% воды живыми организмами приводит к их гибели.

Водные запасы земного шара огромны. Однако 2/3 земного шара покрывает соленая вода морей и океанов, и лишь 3 % от общего объема воды являются пресными.  Учитывая вышесказанное, человечество должно бы бережно относиться к источнику жизни. Но, как показывает опыт, чтобы начинать ценить то, что у нас есть, нам сначала надо это потерять. Проведенный анализ состояния водных ресурсов России, и в частности, Республики Татарстан, к сожалению, заставляет делать печальные умозаключения. 

На Руси плохо...

Сегодня на всех уровнях власти хором признают, что  обеспечение населения качественной питьевой водой стало важным аспектом национальной безопасности страны. По данным ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина, проблема обеспечения населения России доброкачественной питьевой водой является актуальной, так как только 1% поверхностных источников водоснабжения  соответствует первому классу госстандарта, при этом более 21% источников не соответствует даже третьему.

Располагая огромным водноресурсным потенциалом (по территории России протекает более 2,5 млн. рек общей протяженностью свыше 8 млн. км; на ее территории находится 2,7 млн. озер и эксплуатируется 2290 водохранилищ), ряд регионов Российской Федерации испытывают острый дефицит в воде. В некоторых городах вода подается в жилые районы по графику со значительными перебоями. Почти 50% населения употребляет воду, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям, что ведет к вспышкам инфекционных заболеваний, увеличению степени риска воздействий на организм человека токсичных, канцерогенных и мутагенных веществ, росту проявления патологий. Отставание России по средней продолжительности жизни населения от развитых стран в значительной степени связано с потреблением некачественной воды.

В Российской Федерации эксплуатируется около 65 тыс. гидротехнических сооружений, в том числе, более 29 тыс. напорных ГТС, причем, практически все они являются потенциально опасными для жизнедеятельности населения и экономики страны. В последние годы состояние ГТС постоянно ухудшается. Средний процент износа напорных ГТС приближается к 50%. Аварийность на российских ГТС уже превысила среднемировой показатель в 2,5 раза. Ежегодно происходит до 60 аварий с ущербом от 2 до 10 миллиардов рублей.

...а в Татарстане?

Чем-чем, а водой республику природа точно не обделила: во всем Волжском бассейне Татарстан считается самым водонасыщенным регионом (водная поверхность занимает 6,4% территории республики). По словам  начальника отдела охраны атмосферного воздуха и водных ресурсов Министерства экологии и природных ресурсов РТ Валентины Сизовой, состояние поверхностных водных объектов республики характеризуется как «умеренно загрязненное» и «загрязненное». В таком состоянии реки и озера пребывают на протяжении последних нескольких лет. Ежегодно в реки и озера республики сбрасываются сотни миллионов кубических метров сточных вод, на очистку и соответствующую подготовку которых требуются громадные средства.

Колоссальный ущерб водному богатству республики наносит незаконное строительство хозяйственных и жилых объектов в водоохранных зонах. Между тем, функции осуществления экологической экспертизы в процессе реформирования природоохранных органов с регионального уровня «откочевали» к федеральному центру, что серьезно усложняет работу местных контролирующих органов.

В республике функционируют четыре водохранилища – Куйбышевское, Нижнекамское, Заинское, Карабашское. Все они построены в 50 – 60-х годах прошлого столетия и нуждаются в капитальной реконструкции. Например, Куйбышевское водохранилище - самое крупное не только в России, но и в Европе, образовано в 1955 году. Пятидесятилетняя беспрерывная эксплуатация водохранилища и сооружений инженерной защиты Казани, разумеется, не прошли бесследно.

В течение 2005 года работы по реконструкции системы инженерной защиты Казани не проводились по очень простой причине – отсутствие финансирования. По словам Валентины Сизовой, на реконструкцию данных объектов деньги должны были поступить из федерального бюджета. Но этому помешало отсутствие утвержденной пректно-сметной документации. Таким образом, получается довольно интересная картина: Куйбышевское водохранилище и инженерная защита города находятся в плачевном состоянии, федеральный центр согласен выделить деньги для реконструкции, но для их получения центру нужно предоставить документы. Оказывается, чтобы составить проектно-сметную документацию, требуются немалые деньги, которые у нефтяной республики (!) также отсутствуют.    

Кстати, несмотря на изобилие воды, как выяснилось, нам ее  катастрофически не хватает, особенно питьевой. В этом плане особо отличаются Альметьевский, Дрожжановский, Бугульминский, Аксубаевский, Сабинский, Тюлячинский и другие районы республики, где отмечен дефицит воды питьевого качества. Более 10% коммунальных и ведомственных водопроводов в РТ не соответствуют установленным нормам. 

В республике насчитывается более 2500 водопроводов общей протяженностью более 13 тысяч километров, эксплуатируется около 6 тысяч артскважин. Вместе с тем, примерно в 50% населенных пунктов в Аксубаевском, Арском, Буинском, Дрожжановском и других районах отсутствует централизованная система водоснабжения. Жители более 800 населенных пунктов республики пьют воду местных источников, которые менее надежны в санитарном отношении. В Агрызском, Апастовском, Арском, Бугульминском районах годами не строился и не ремонтировался ни один водопровод. А ряд деревень Бавлинского и Ютазинского районов продолжают пользоваться привозной водой. Главный специалист-эксперт отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Управления Роспотребнадзора по РТ Альберт Валеев считает, что многое зависит от глав администраций районов. Перечисленные выше проблемы обеспечения населения питьевой водой гарантированного качества существовали в Бавлинском, Нурлатском, Заинском, Азнакаевском районах. При поддержке администраций в этих районах вопросы улучшения водоснабжения населения сейчас решены или решаются.      

Проблемы охраны водных ресурсов и обеспечения питьевой водой населения республики  появились не вчера и не сегодня, они накапливались  десятилетиями. Просто напомним, что уже в течение двадцати двух лет планируется ввести в эксплуатацию Столбищенское месторождение, но до сих пор еще не составлена даже проектно-сметная документация. Все специалисты хором заявляют, что главная причина - это отсутствие финансирования. По этой же причине была недореализована «Программа «Питьевая вода в РТ на 1999 - 2003 гг.» (по оценкам специалистов, она была выполнена в пределах 30-35%), что еще больше обострило ситуацию. Сегодня на рассмотрении Кабинета министров РТ лежит еще один документ: Подпрограмма «Питьевая вода Республики Татарстан на 2005 - 2010 гг.». Хочется верить, что хотя бы ее не будет преследовать пресловутый хвостик в виде недофинансирования, и нам будет что пить.    

Подготовила ГЮЗЕЛЬ ШАГИМАРДАНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

16 октября
15 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?