40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

Мотогаишников прибавится

29 апреля 2011

С началом мотоциклетного сезона в некоторых городах России решено увеличить количество моторизованных инспекторов ДПС для более оперативного реагирования на случившиеся ДТП и заторы. В Москве, например, таких байкеров в погонах станет в четыре раза больше. В ГИБДД столицы сообщили, что руководство города уже договорилось о покупке дополнительных 150 мотоциклов к 47 имеющимся.

ПОМОГАТЬ, НО НЕ ДОГОНЯТЬ

В условиях пробок только на мотоциклах можно быстро доехать до нужного места, причем без нарушения правил. И если на машине пробки неминуемы, то на байке обойти заторы как два пальца об асфальт. Москвичи хвастают, что к службе в специализированном взводе допускаются немногие. Требования солидные: высокий рост (не ниже 175 см), высшее юридическое образование (преимущественно), а также навыки управления мотоциклами класса «гранд-туризмо».

Кстати сказать, накануне управлением ГИБДД и столичными байкерами был открыт мотоциклетный сезон. В ходе мероприятия прошел мотопробег и торжественная часть, на которой свое приветственное слово перед собравшимися сказали начальник мотовзвода Николай Кащеев и лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов ака Хирург.

В феврале начальник ГИБДД Москвы Александр Ильин сообщал, что на место аварий в Москве в летний период будут выезжать специальные мотоэкипажи. В Казани мотоциклы на службе ГИБДД тоже есть. Только пока их используют исключительно для сопровождения особо важных персон, причем летом. Гоняться за нарушителями на мотоциклах да и просто гоняться за байкерами казанским гаишникам запрещено. «Это сделано для того, чтобы не создавать угрозу жизни ни самим мотоциклистам, ни другим участникам движения, – пояснил заместитель командира батальона казанского полка ДПС Виталий Кондратьев. – В случае фиксации нарушения мотоциклистом мы по рации передаем об этом на соседние посты и ведем его негласно. Кроме того, нарушитель заносится в базу, и для его поимки используют специальные оперативные мероприятия. Что касается наших мотоинспекторов, то их у нас семеро, и занимаются они только эскортированием глав государств, приезжающих в Татарстан с визитом. В связи с предстоящей Универсиадой их количество будет увеличено, сейчас же этот вопрос решается нашим руководством.

РЕГИСТРАТОР – КАЖДОМУ

Кстати, не только мотоциклами обзаведутся дэпээсники, но и практически скрытыми камерами. Инициативу проявили полицейские Мурманска. Там на каждого заступающего на дежурство вешают видеорегистратор с системой глобального позиционирования. Этот видеоглазок не только пишет картинку, но и регистрирует место, где инспектор в данный момент находится. Гипотетически он может передавать картинку на пульт дежурного. Прибор крепится к форме и, по словам создателей устройства, становится «черным ящиком». «Как в самолете – он пишет все данные и накапливает информацию на встроенный носитель», – отмечает разработчик устройства Сергей Ефременков. Изобретение получило название «жетон», так как камера по форме напоминает нагрудный знак. В будущем изображение с видеокамер планируют передавать непосредственно на мониторы в дежурную часть.

В приборе также установлен микрофон, с помощью которого за 200 метров можно услышать звуки проезжающего автомобиля. Качество видеосигнала – как у цифровой видеокамеры. В устройство вмонтирован стабилизатор, чтобы во время ходьбы не терялась четкость видеоизображения. Пожалуй, самое важное качество видеожетона заключается в том, что его невозможно выключить, так что зафиксированы будут все действия как полицейского, так и гражданина.

Заряда аккумулятора устройства хватает на 12 часов – именно столько обычно длится смена. По завершении патрулирования полицейский возвращает прибор, и информацию с камеры инженеры перенесут в компьютер. Батарею зарядят – и через три часа жетон вновь готов к работе.

Казанские инспекторы пока пользуются различными любительскими видеокамерами и видеофиксирующими приборами. «Наличие видео с нарушением сразу снимает множество вопросов и возражений у нарушителей ПДД, – говорит инспектор ДПС Марат Галиуллин. – Естественно, мы тоже работаем предельно корректно и не допускаем резких выражений. Соответственно, это снижает накал спора при несогласии водителя. Мало того, многие просто соглашаются с тем, что нарушили, едва увидев изображение на камере. То же самое и с пешеходами. Их нарушения только на камеру и можно зафиксировать, никто ведь добровольно не соглашается, что перешел на «красный» или в неположенном месте. Некоторые вообще сразу хамить начинают. Камера в этом случае – наш свидетель».

В Казани видеорегистраторами будут оборудованы не инспекторы, а все машины ДПС, сейчас этот вопрос как раз рассматривается руководством ГИБДД.

ОСКОРБИШЬ – ПОД СУД УГОДИШЬ

За оскорбление же можно получить статью. «Если сотрудник милиции при этом находился при исполнении, то грозит привлечение к уголовной ответственности по ст. 319 УК РФ, – поясняет автоюрист Михаил Романов. – В плане доказывания вины – кроме показаний оскорблявшего (если, конечно, он признается) и сотрудников милиции – как правило, нужны незаинтересованные гражданские свидетели. Если такие есть, то своим непризнанием вины оскорблявший просто увеличит себе наказание. Сначала допросят этих свидетелей, а затем проведут с ними очные ставки, чего для суда будет достаточно. Чаще всего назначают штраф от 2,5 т.р. до 40 т.р. При признании вины назначали 5-10 тысяч рублей. Также по этой статье возможно примирение сторон, но тут все будет зависеть от гособвинителя. Да и часто начальство запрещает сотрудникам милиции идти на примирение.

К сведению: статья 319 – оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года.

Александр ДАНИЛОВ, специально для 116auto.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
8 декабря
7 декабря
6 декабря