40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

Энергетики - детям!

29 апреля 2011

Не первый год у нас в республике проходит акция «Безопасные каникулы» и самое активное участие в этих мероприятиях принимает персонал филиала ОАО «Сетевая компания» Приволжские электрические сети.

В 2006 году была принята республиканская «Программа проведения в образовательных учреждениях Республики Татарстан ежегодных комплексов мероприятий по профилактике детского электротравматизма». Реализуют данную программу на территории Республики Татарстан ОАО «Сетевая компания» с Министерством образования и науки РТ. Задачами этой программы являются закрепление у школьников навыков, связанных с безопасным поведением вблизи электроустановок, улучшение адаптации подростков к энергонасыщенной среде в местах постоянного жительства и учебы, а также обучение детей безопасности при пользовании электробытовыми приборами.

По традиции, накануне школьных каникул сотрудниками Приволжских электрических сетей проводятся беседы с учениками учебных заведений. Специалисты рассказывают школьникам о правилах поведения рядом с энергообъектами и правилах обращения с электричеством. Они объясняют детям значение предупредительных знаков, рассказывают о правилах поведения вблизи подстанций, о той потенциальной смертельной опасности, которая может представлять электричество. Подобные встречи персонал Приволжских электрических сетей с детьми проводит перед школьными каникулами постоянно. Сотрудники стараются обойти все учебные заведения, тем более что педагоги и директора школ с удовольствием воспринимают нашу инициативу. Руководство Приволжских электрических сетей выражают огромную благодарность за помощь в организации подобных акций директорам школ, которых беспокоит безопасность своих учеников.

Но в Приволжских электрических сетях считают, что этого недостаточно, поэтому в этом году принято решение, что акция будет проводиться под девизом «Расскажи своим друзьям об электробезопасности», в которой примут участие дети сотрудников структурных подразделений и их одноклассники, учащиеся образовательных учреждений.

Основная идея акции такова, что школьники с помощью родителей-энергетиков готовят свое выступление и презентацию по теме «Азбука электробезопасности», а затем самостоятельно проводят «открытый» урок для одноклассников, на котором в доступной и понятной для школьников форме рассказывают об осторожном обращении с электричеством в быту и правилах поведения вблизи энергообъектов. Это мероприятие сопровождает показ наглядной агитации, разработанной персоналом Приволжских электрических сетей. И здесь очень надеятся на помощь учителей в подготовке этого мероприятия.

Рассказывая о правилах безопасного использования электричества, сотрудники Приволжских электрических сетей также затрагивают тему энергопотребления и энергосбережения. Они надеются, что эти ребята, которых сетевики учат уже пятый год, вырастут ответственными и бережливыми потребителями электроэнергии.

Но, основная цель общения сотрудников Приволжских электрических сетей с детьми - предотвратить несчастные случаи и свести к минимуму детский электротравматизм. Что нужно знать? Главное звучит очень просто: не приближайся без крайней необходимости к находящимся под напряжением проводам и электроустановкам! И нужно запомнить одну аксиому электробезопасности: любой провод, электросооружение заведомо считается находящимся под напряжением! Смертельно опасно – влезать на опоры ЛЭП, играть под воздушными линиями и устраивать вблизи них походные стоянки, разводить костры под ВЛ, разбивать изоляторы на опорах; делать на провода набросы проволоки и других предметов; запускать под ВЛ воздушных змеев; влезать на крыши домов или строений, где поблизости проходят электрические провода; заходить в электрощитовые и другие электротехнические помещения. Крайне опасно касаться оборванных висящих и лежащих на земле проводов или даже приближаться к ним. Электротравму возможно получить и в нескольких метрах от провода за счет шагового напряжения.

Дети - это самое дорогое, что у нас с вами есть, и нет большего горя для родителей, чем травма  или потеря ребенка. Так давайте не будем равнодушными к своим и чужим детям.

От энергетиков тоже  многое зависит:  выполнить вовремя и качественно свою работу.  Вовремя восстановленное ограждение, вывешенные на трансформаторных пунктах запорные устройства и другие самые обычные предупреждающие  мероприятия  могут спасти не одну детскую жизнь. Все эти мероприятия  наряду с бесперебойным электроснабжением являются для энергетиков приоритетными.

ВЛАДИМИР АРТЕМЬЕВ, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
8 декабря
7 декабря
6 декабря