40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

Сделаем наши детские площадки лучшими!

29 апреля 2011

В нашем регионе дети играют на существующих детских площадках с мая по сентябрь, при этом в дождливую погоду или после дождя детские площадки пустуют, т.к. ни одна мама не хочет, чтобы ее ребенок играл в грязи. В сухую же погоду дети, играя в "догонялки" и просто бегая по детской площадке, дышат всей этой пылью, (пыль поднимается на высоту 1 метра, что соответствует росту ребенка) и все равно приходят домой грязными.

В Казани при строительстве детских площадок используют песок и ПГС (песчано-гравийная смесь). Жители домов выводят своих питомцев на улицу, и этот самый песок используется для справления нужд животных. А ведь там играют наши дети! Играя в песке, дети постоянно находят там окурки, осколки от бутылок, шприцы и много другого мусора.

СанЭпидСлужбы обязаны брать пробы песка на анализ как минимум два раза в год, но никто этого не делает.

Сейчас очень активна болезнь под названием токсокароз, это тяжело протекающее заболевание, которое характеризуется длительным и рецидивирующим течением. Заражение происходит при попадании в рот и далее в желудочно-кишечный тракт частиц почвы, песка с яйцами через загрязненные руки. В организме из яиц вылупляются личинки, которые с током крови разносятся и оседают в легких, печени, сердце, почках, где могут сохранять жизнеспособность месяцы и годы, вызывая различную патологию.

Что касается игры на ПГС: ребенок, играя на такой площадке и падая, очень легко ранится, и приходит домой с ободранными коленками, что также является риском занесения инфекции.

По словам Владимира Меркулова, руководителя клиники детской травмы ЦНИИ травматологии и ортопедии, на детских площадках ребятишки травмируются чаще, чем в дорожно-транспортных происшествиях (газета "Комсомольская правда", статья "И скрипучие качели начинают свой разбег» от 06.12.2010 г.).

Министерство регионального развития России в своем обращении рекомендует региональным и муниципальным органам управления, управляющим организациям, ТСЖ и ЖКХ применять мягкое резиновое или мягкое синтетическое покрытие при обустройстве детских площадок.

Такие покрытия не только делают дворы ухоженными, но и добавляют в них цвет, настроение и красоту. Прогулка для ребенка на такой площадке может превратиться в увлекательное приключение. И это действительно безопасная среда для детей. Родители могут расслабиться: их непоседы не испачкаются и не получат травмы, даже если упадут. В нашем городе укладываются ежегодно тысячи квадратных метров асфальта. Это для машин. А для детей? Можно выбирать пропорцию. К чести администрации города можно сказать, что благоустройство дворов и забота о самых маленьких жителях сейчас выходит на первый план. Например, в Москве прекрасно работает программа "Мой двор, мой подъезд". Площадки с таким покрытием имеются во всех округах Москвы. А чем же мы хуже?

Нужно сделать, чтобы Казань в отношении благоустройства детских площадок была не хуже, а лучше других городов России. 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
8 декабря
7 декабря
6 декабря