40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

Профессиональный разговор о кредитах на развитие бизнеса

29 апреля 2011

Торгово-промышленная палата РТ и компания «Брокер Финанс» при содействии  технополиса «Химград» провели конференцию для предпринимателей «Привлечение кредитов на развитие бизнеса. Практические рекомендации».

Особое внимание следовало обратить на вторую часть в названии конференции - практическое. Заметим, оно в полной мере соответствовало задуманному организаторами.

Предприниматели, планирующие расширять свой бизнес, с использованием заемного финансирования (которые, кстати сказать, прибыли из разных районов Татарстана и других регионов), с большим интересом слушали выступления представителей банков, консалтинговых компаний, различных экспертов, постепенно включаясь в разговор.

Специалисты разных компаний – разработчики бизнес-планов, кредитные брокеры, представители государственных организаций, аудиторы, маркетологи, кредитные кооперативы, успешные предприниматели, специалисты по исламскому финансированию – много кого было на конференции, кто мог со знанием дело рассказать о специфике привлечения инвестиций для развития бизнеса. Наибольший акцент был сделан на привлечении кредитов, но в выступлениях также была затронута тема альтернативных способах привлечения финансирования в бизнес.

Поиск новых инвестиционных проектов для бизнеса, инструменты для привлечения финансирования, выбор банка для получения кредита, программы кредитования инвестиционных проектов, программы государственной поддержки инвестиционных проектов и многие другие вопросы, которые волнуют предпринимателей, с которыми им приходится сталкиваться, - все это стало предметом разговора и обсуждения на конференции.

Уже с первого выступления - директора консалтинговой компании «Брокер Финанс» Рената Дусаева, конференция перешла в практическую плоскость. Несмотря на то, что выступление претендовало стать теоретической платформой конференции. Действительно, Ренат Дусаев коснулся всего и сразу. Рассказал о типах инвесторов, классификации типов кредитования, о возможностях для привлечения финансирования, сгруппировав их в три крупных блока: долевое финансирование, когда инвестор входит в уставный капитал компании, государственное - через различные программы поддержки, и долговое.

Полезность информации для собравшихся подтверждала тишина в зале и конспектирование отдельными слушателями речи выступающих.

Было интересно все: и «разоблачение мифов относительно распространённого мнения, что бизнесмен не должен обращаться в консалтинговые компании, чтобы ему составили бизнес-план» Сергея Маслёхина из «Брокер Финанса», и Венеры Бикбавовой. Ее выступление, как и конференция не закончились, когда неожиданно в зале погас свет и исчезло изображение на экране. Конференция будто перешла в экстремальную форму ее проведения, только и всего.

Предприниматели с большим вниманием слушали Айдара Исмагилова, генерального директора сети автомоек «Мойдодыр» и совладельца сети шиномонтажных салонов «5 колесо», сравнившего предпринимателей с рыбами, которые свободно плавают и думают, что на свободе. Но вдруг утыкаются носом в стекло и понимают, что в аквариуме.

И Артура Николаева, заместителя Председателя Торгово-промышленной палаты РТ, говорившего о том, что предприниматель еще не всегда профессионально готов анализировать риски своего будущего проекта и быть убедительным в разговоре с банками.

О проработке различных кредитных схем непосредственно с самим банком, об отходе от классического представления о кредитном брокере как человеке, который просто отвозит документы в банк, говорил Денис Макаловский, заместитель директора по развитию компании "Бизнес и финансы":

В выступлениях представителей банков особое внимание обращалось на необходимость своевременного включения в бизнес-план полной информации по проекту, своевременному предоставлению необходимых документов и сведений, что значительно ускорит процесс рассмотрения заявки.

Полезность и своевременность конференции, выступления основных ораторов еще долго обсуждали в кулуарах Торгово-промышленной палаты. И есть уверенность, что многие советы и практические рекомендации предприниматели с успехом используют в своей деятельности. 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
8 декабря
7 декабря
6 декабря