40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

Запасы нефти в России - все хуже, месторождения - все мельче

6 мая 2011

Тревожные сведения об ухудшении качества запасов нефти в России, об отсутствии стимулов у нефтяных компаний вкладываться в геологоразведку и разработку трудноизвлекаемых запасов приведены в докладе Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Документ называется «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2009 году». Об этих проблемах руководители Татарстана и «Татнефти» говорят уже давно, обращаясь к федеральным органам власти с призывом принять неотложные меры.

Предлагаем краткий обзор «нефтяной» части доклада.

Россия, наряду с Саудовской Аравией, является мировым лидером по запасам и добыче нефти. Но обеспеченность рентабельными запасами достигнутой добычи в 500 млн. тонн в год оценивается в 13-15 лет. Главными проблемами нефтяной отрасли России являются продолжающийся отбор наиболее рентабельных запасов и связанное с этим снижение качества сырьевой базы. Это в перспективе приведет к преждевременному падению добычи и безвозвратным потерям сырья в недрах.

Сегодня в России осталось не более 30 процентов запасов нефти, которая «течет»; остальные 70 процентов – это запасы очень тяжелой и вязкой трудноизвлекаемой нефти. В добыче соотношение обратное: на легкую нефть приходится около 70 процентов добычи нефти, а на тяжелую – около 30 процентов, что влечет за собой нарастание доли трудноизвлекаемой нефти в структуре запасов. Для большинства российских нефтяных компаний актуальна и проблема роста обводненности месторождений.

Постепенное ухудшение качества запасов нефти связано, с одной стороны, с тем, что основные разрабатываемые месторождения выходят на поздние стадии разработки, а их остаточные запасы трудноизвлекаемы. С другой стороны, большинство вновь вводимых в эксплуатацию месторождений имеют сложное геологическое строение и залегают в низкопроницаемых коллекторах.

Но главной причиной является отбор наиболее качественной нефти, из-за чего опережающими темпами растут запасы тяжелой нефти: в 2009 году ее разведанные запасы в целом по РФ увеличились на 2,9 процента, а легкой – сократились на 2,8 процента. Постепенно увеличивается и доля высокосернистой нефти в запасах РФ.

* * *

На фоне наращивания добычи нефти происходит сокращение объемов геологоразведки, поскольку эта деятельность остается малопривлекательной для бизнеса. В 2009 года объемы разведочного бурения снизились на 46 процентов. Как следствие - прирост запасов нефти в России осуществляется не за счет разведки новых месторождений, а по результатам пересчета и повышения коэффициента извлечения нефти (КИН) в известных залежах. Но реально увеличения КИН пока не наблюдается.

В последние 25-30 лет в стране наблюдалась обратная тенденция – средневзвешенная величина КИН медленно снижалась и в последние годы стабилизировалась на уровне 34-36 процентов.

Лишь на отдельных крупных месторождениях КИН превышает 50 процентов (Ромашкинское), а более высокие значения достигаются только на отдельных горизонтах с исключительными коллекторскими свойствами. На объектах с трудноизвлекаемыми запасами КИН не превышает 10-25 процентов. Для сравнения: в США за последние 30 лет КИН вырос с 32 до 40 процентов, хотя структура запасов нефти там изначально хуже.

Эффективность нефтедобычи в значительной мере зависит от состояния фонда скважин. Сегодня число неработающих скважин значительно выше существующего 10 процентного норматива, причем они простаивают даже в период очень благоприятной ценовой конъюнктуры. Это результат экономической ситуации, при которой запасы являются нерентабельными. Скважины обводненные, низкодебитные и пробуренные на пласты с трудно извлекаемыми запасами исключаются из хозяйственного оборота.

* * *

В России второе место по объему запасов нефти занимает Волго-Уральский нефтегазоносный бассейн, почти 90 процентов извлекаемых разведанных запасов нефти которого сосредоточено в недрах пяти субъектов: Пермского края, Татарстана, Башкортостана, Оренбургской и Самарской областей. В пределах бассейна сосредоточено 3,85 млрд. т извлекаемых балансовых запасов нефти.

В Волго-Уральском НГБ преобладают мелкие объекты. Здесь известно только одно уникальное по запасам месторождение - Ромашкинское в Татарстане, и два крупных: Оренбургское и Ново-Елховское (Татарстан). Нефть бассейна в основном тяжелая и средняя. Бoльшая часть запасов представлена высокосернистой нефтью. Здесь сосредоточен 71 процент российских запасов такого сырья, в том числе 25 процентов – в Татарстане.

Бассейн характеризуется наибольшей степенью разведанности начальных суммарных извлекаемых ресурсов, она приближается к 75 процентам. Выработанность его разведанных запасов также очень высока – 70 процентов. Тем не менее, в бассейне имеются перспективы прироста запасов нефти – потенциальные ресурсы оцениваются в 3,2 млрд. т. Открываемые в последние годы залежи и месторождения нефти в Волго-Уральском НГБ характеризуются небольшими масштабами.

На Татарстан приходится 6,8 процента российской добычи, в том числе 3,2 процента, или около 15,2 млн. т, – на Ромашкинское месторождение. Запасы его выработаны на 87 процентов.

* * *

Одной из причин сложившейся негативной ситуации в добыче полезных ископаемых авторы доклада видят, в частности, и в том, что долгое время в России отсутствовали какие-либо преференции добывающим компаниям, эксплуатирующим низкорентабельные месторождения. В результате множество месторождений, которые можно разрабатывать, были заброшены.

В докладе приводится пример удачного решения проблемы – но, почему-то, географически очень уж далекий. Речь идет о «золотой формуле» ЮАР, которая используется для стимулирования разработки рудных залежей и месторождений с низкой рентабельностью.

Но далеко (в прямом смысле) за примером ходить не надо. В Татарстане принятые в 1995-1999 годах меры поддержки нефтяной отрасли (тогда у республики еще была самостоятельность в налоговой политике) позволили не только остановить катастрофическое падение добычи нефти, но и поднять ее. Были снова запущены тысячи простаивавших из-за убыточности скважин, сохранены сотни рабочих мест. А ведь одно рабочее место в нефтянке дает 6-7 мест в смежных областях.

Но с 2001 года республика вошла в единое налоговое поле России. И проблемы начали возникать заново. «Татнефть» обратилась к Правительству РФ с просьбой предоставить льготы для выработанных месторождений, и в 2006 году такие льготы были предоставлены. За три последующих года добыча на Ромашкинском месторождении стабилизировалась. Это позволило получить 3,6 рубля дополнительных налогов на 1 рубль льгот.

Подготовил Анвар Маликовwww.tatar-inform.ru

АНЕКДОТ В ТЕМУПессимист считает, что нефть на Земле закончится через 10–15 лет. Оптимист считает, что нефти хватит еще очень надолго. Реалист знает, что дело вовсе не в нефти.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
8 декабря
7 декабря
6 декабря