40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

В Татарстане стартовала акция «Не дай себя обмануть»

6 мая 2011

МВД Татарстана объявило войну социальным мошенникам. В республике стартовала акция «Не дай себя обмануть». Она продлится в течение мая.

В рамках акции сотрудники полиции про-ведут разъяснительные беседы с населением, расскажут о современных приемах мошенников, объяснят, по какому критерию аферисты выбирают свою жертву, какие приемы убеждения используют и как распознать уловки, основанные на законах психологии. Чтобы предостеречь людей от новых способов обмана в подъездах и лифтах домов будут расклеены информационные листовки.

Правоохранительными органами разработаны специальные памятки, которые содержат описания преступных схем мошенников, советы пожилым людям, а также необходимые телефоны служб и организаций, в которые следует обращаться, чтобы уберечь себя от обмана. Распространять брошюры будут участковые.

Как отметил и.о. начальника милиции общественной безопасности МВД по РТ Василий Соколов, количество мошенников, орудующих в городах и районах Татарстана, в последнее время заметно выросло. При этом в качестве жертв аферисты все чаще выбирают незащищенные слои населения: пенсионеров, инвалидов, ветеранов. «Преступники, для которых нет ничего святого, играют на чувствах граждан. Они тонкие психологи», - заметил он. К слову, за 3 месяца текущего года в Татарстане зарегистрировано 1170 мошенничеств (ст.159 УК РФ) (за аналогичный период прошлого года – 1798), расследовано более 57 процентов. Ущерб от совершенных мошенничеств, зарегистрированных по суточным сводкам МВД по РТ за 4 месяца, составил более 2,5 млн. рублей.

ЭММА СИТДИКОВАwww.tatar-inform.ru

КСТАТИ

С 2012 ГОДА В РОССИИ МОГУТ НАЧАТЬ ОТКЛЮЧАТЬ КРАДЕНЫЕ СОТОВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

В Госдуму вновь внесён законопроект о блокировке краденых мобильников. Технически это может быть реализовано при помощи уникальных кодов телефонов. Но практическая реализация затруднена из-за распространения «серых» трубок в России. Поправки в закон «О связи» предложил заместитель председателя комитета по связи Владимир Горбачёв. «Телефоны воруют сотнями тысяч, – отмечает автор законопроекта. – Нередко кража телефонов становится частью тяжких и особо тяжких преступлений. Положение усугубляется возможностью лёгкого сбыта похищенных телефонов и их беспрепятственным использованием в сетях операторов подвижной связи после кражи». Сделать «бизнес кражи телефонов неблагодарным делом» должно блокирование работы украденных телефонов, надеется Горбачёв. Предложения могут быть реализованы с 1 января 2012 года.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
8 декабря
7 декабря
6 декабря