40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

Государство испугалось беременных

6 мая 2011

В России хотят ввести «налог с живота». В Госдуму на обсуждение из Министерства финансов попал законопроект о налогообложении пособий по беременности и декретных. Многие депутаты уже выступили против принятия таких нововведений, а в Минфине сообщили, что их инициативу не совсем правильно поняли. Между тем независимые эксперты полагают, что шансы прохождения непопулярного законопроекта через сито парламента были бы высоки, если бы нынешний год не оказался предвыборным, а значит, любые возмущения общественности опасны для правительства страны.

В среду на лентах информационных агентств страны появилась информация о внесенном в Госдуму пакете законодательных поправок в Налоговый кодекс. Их авторами стали чиновники Министерства финансов РФ. Согласно предложенной ведомством новой редакции кодекса, выплаты по беременности и рождению ребенка исключаются из перечня не облагающихся налогом. Беременные будут отдавать по 13% со своих пособий по беременности и родам, в результате чего госказна, по оценкам специалистов, пополнится на 12 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что парламентарии достаточно быстро начали комментировать предлагаемое Минфином новшество. Правда, суть их высказываний за полдня среды несколько менялась. Сначала ряд депутатов высказался категорически против принятия таких поправок. Затем, после появления пояснений Минфина, некоторые народные избранники решили голосовать за поправки в НК на одной из ближайших сессий.

В Минфине сообщили, что их законопроект СМИ и некоторые парламентарии неправильно истолковали. Новый закон только упорядочивает существующую норму. «Сейчас в соответствии с НК "не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на доходы физических лиц государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам"», – подчеркивают в министерстве.

По мнению члена «Единой России», председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, в данном случае произведена, скорее, текстологическая, чем содержательная правка. «Но характерная тактика некоторых наших оппонентов состоит в том, что они не читают и не проверяют документы и даже законы, а банально нагнетают панику и страх, чтобы набрать на этом политические очки», – цитирует г-на Исаева официальный сайт «Единой России».

Между тем многие независимые эксперты считают все происходящее несколько подозрительным. Руководитель аналитического департамента Центра экономической экспертизы Олег Козлов недоумевает, зачем законодательно утверждать то, что и так сейчас работает? Делать термины более расплывчатыми? «Не исключаю возможности, что изначально Министерство финансов действительно за счет беременных и молодых мам решило вернуть в бюджет несколько миллиардов рублей. Тем более прошла информация о поддержке нововведений некоторыми регионами страны. Вероятно, из-за опасений роста социальной напряженности в стране в предвыборный год был сделан шаг назад».

Стоит напомнить, что ряд непопулярных мер по отношению к декретницам некоторое время назад уже был принят. В конце прошлого года были утверждены поправки в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Согласно им декретные рассчитываются теперь не от средней зарплаты женщины за последний год, а от заработка за последние два года. Против нововведения достаточно оперативно выступили сами беременные женщины. Они подсчитали, что в большинстве случаев суммы их пособий по новой схеме оплаты становятся ниже на 30-70%. Зимой были проведены митинги беременных женщин в крупных городах страны. Правительству пришлось пойти на уступки. Женщинам разрешили выбирать наиболее выгодный вариант расчета пособий. По старой или новой схеме. Правда, выбирать можно только в течение этого года. Далее все должно вернуться к утвержденным жестким нормам.

По словам участницы общественного движения «Мамы Казани» Ольги Попцовой, появляется все больше уверенности, что государство не заинтересовано в рождении маленьких россиян. «Цены на продукты растут, а размеры пособий, получается, только уменьшаются. Для того чтобы услышать пожелания и требования мам, нам, наверное, опять придется выходить на улицы. Государству должно быть стыдно за это».

 Артем АЛДАНОВ, специально для 116dengi.ru

КУДРИН: ЖУРНАЛИСТЫ НЕПРАВИЛЬНО ИСТОЛКОВАЛИ ЗАКОН ОБ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПОСОБИЙ

Министр финансов РФ Алексей Кудрин, отвечая на вопрос премьер-министра РФ Владимира Путина о кривотолках о налогообложении пособий. "Это ряд журналистов, буквально прочитав данную редакцию, но, не зная разъяснения соответствующего законодательства в этой области, не знали других законов, с ними не работали и так истолковали", - сказал Кудрин.

 Министр финансов еще раз подтвердил, что пособия не будут облагаться налогами: "Недавно правительство внесло в Государственную Думу новую редакцию пункта 1, статьи 217 Налогового кодекса. Это статья определяет, кто освобождается и какие пособия и компенсации освобождаются от налогообложения. В действующем законодательстве, в действующей редакции этой статьи, к пособиям, которые не подлежат налогообложению, относятся и пособия по безработице, беременности и родам. В новой редакции статьи указывается, что налогообложению не подлежат государственные пособия граждан, имеющих детей, а также ежемесячные компенсационные выплаты, назначаемые и выплачиваемые физическим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет, пособия по безработице, сами пособия на погребение или возмещение стоимости услуг погребения".

Путин в свою очередь отметил: "Алексей Леонидович, или вы пишете плохо, или они плохо читают. Но надо своевременно, в полном объёме информировать общественность о том, что планируется в министерстве".

www.regnum.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
8 декабря
7 декабря
6 декабря