40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

Первая в мире Академия шахмат - в Казани

6 мая 2011

Казань – спортивная столица страны, поэтому никого не удивляет развитая спортивная инфраструктура города. Однако Академия шахмат стоит особняком среди прочих спортивных сооружений столицы РТ. Казанский дворец шахмат станет первым подобным сооружением в мире.

Состоялась торжественная церемония закладки первого камня будущей академии. В тор-жественном мероприятии приняли участие государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, Мэр Казани Ильсур Метшин, президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, председатель правления Российской шахматной федерации Илья Левитов.

«Несмотря на пасмурную погоду, у нас настоящий праздник. В Казань пришли большие шахматы, что особо радует в преддверии Универсиады-2013. Шахматы – это наука, искусство и спорт. Сегодня мы участвуем в церемонии закладки первого камня будущей академии и я от всей души поздравляю всех нас», - обратился к собравшимся Мэр Казани Ильсур Метшин.

Решение о создании Академии FIDE было принято Международной федерацией шахмат. Правительство РТ и Мэрия Казани проявили большой интерес к этому проекту и предложили несколько вариантов размещения будущего шахматного центра. В результате продолжительных переговоров выбор пал на земельную площадку, расположенную на ул. Островского. По мнению проектировщиков, участок удобен развитой инфраструктурой и близостью к станциям метро.

«Мы начинаем привыкать к крупным успехам Татарстана в различных сферах. Развитие спорта имеет особое значение для республики. Строящаяся Академия шахмат станет многофункциональным комплексом, в котором мы сможем принять соревнования любого уровня», - отметил Минтимер Шаймиев.

Для проведения крупнейших мировых турниров и комфортного размещения их участников было принято решение совместить Академию шахмат с гостиничным комплексом международного класса. Вдобавок к этому в шахматном центре будет построен фитнес-центр для физической подготовки будущих посетителей академии. Комплекс Международной академии шахмат станет частью комплекса из четырех уникальных высотных зданий - «Стороны света».

«Эта академия станет уникальным сооружением. В мире много шахматных клубов и школ, но этот центр станет первым объектом такого масштаба во всем мире. Это знаменательное событие не только для Татарстана, но и для всего мирового шахматного сообщества», - сказал в свою очередь президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, отметив, что реализация подобного проекта стала возможна только благодаря поддержке руководства Татарстана и Казани.

По словам Кирсана Илюмжинова, скоро академии шахмат FIDE появятся в Нью-Йорке, Улан-Баторе, одном из городов Кореи. «Но первый Дворец шахмат откроют именно в Казани», - добавил президент Международной федерации шахмат.

Академия шахмат в Казани будет использоваться как тренировочная база для подготовки шахматистов, тренеров и арбитров. Во время проведения Всемирных студенческих игр 2013 года здесь пройдет шахматный турнир Универсиады. Объект будет оснащен самыми современными интернет-технологиями, которые позволят соперникам соревноваться, находясь в разных точках мира. Общая площадь сооружения высотой в 25 этажей составит 22500 квадратных метров.

 РЕНАТ ШИРМАНОВwww.kzn.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
8 декабря
7 декабря
6 декабря