40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

Время сажать. В живых оставят только «барса»

6 мая 2011

Отказаться от цветочных скульптур, которые каждое лето украшали столицу Татарстана, решили в этом году казанские озеленители. Из нескольких десятков композиций в разных частях города уцелеет лишь «барс» на улице Татарстан - все-таки это символ республики. А вот в Челнах цветочные фигуры и дальше будут радовать горожан. Какие еще планы у озеленителей на местах?..

В Альметьевске в прошлом году провели инвентаризацию зеленых насаждений и выяснили, что их маловато - до положенных 25% площадь «зеленых легких» не дотягивает.

- Поэтому мы запланировали увеличить ее на 180 га, - сообщил начальник Департамента экологии и природопользования Альметьевска Альберт Маликов. - В этом году посадим более 10000 деревьев: сосны, березы, рябины, ели, дубы, которые мы привозим из питомников местных лесничеств. Закладываем в городе новый парк «Западный». А придомовые внутриквартальные территории закрепили для озеленения за предприятиями и организациями. После того как доведем число зеленых насаждений до нормы, мы не будем останавливаться на достигнутом - ведь город расширяется, машин становится все больше.

В Набережных Челнах нынче планируют высадить 5300 кустарников и 1800 деревьев: пирамидальных тополей, лип, рябин. 15% посадок должны составить хвойные, преимущественно ели. Поскольку эти деревья тенелюбивые и не очень газо- и пылеустойчивы, сажают их группами, в основном в скверах. А вот от тополей, которые во время цветения засыпают окрестности пухом, и американских кленов в автограде планомерно избавляются, также как и в Казани. Когда-то американские клены сажали повсюду в больших количествах: они неприхотливы, быстро растут и дают обильную поросль. Но потом оказалось, что «американцы» разрастаются слишком быстро и хаотично, занимая все свободное пространство вокруг…

Цветы в Набережных Челнах - в особом почете. Ежегодно в конце августа на центральной городской площади «Азатлык» проходит Праздник цветов, во время которого подводятся итоги конкурса на лучший цветник. Для того чтобы Челны цвели и пахли, местные озеленители прошлой осенью высадили на клумбы 22000 луковиц тюльпанов, привезенных из лучших российских питомников, - тюльпаны зацветут первыми. А в мае здесь посадят виолы (анютины глазки): они холодостойкие и цветут все лето. Вот-вот «оживут» в автограде и цветочные скульптуры, которых около 20.

Ну а казанцам придется проститься с полюбившимися композициями - «слониками», «голубями», «динозавриками», «павлином», «крокодилом Геной и Чебурашкой»… В столичном Горводзеленхозе считают, что за прошедшее десятилетие (первая цветочная скульптура появилась в городе в 2001 году) идея себя полностью исчерпала, да и каркасы скульптур успели проржаветь. Так что от скульптур решено избавиться. Меньше будет этим летом в Казани и висячих кашпо с цветами на столбах. Но это не значит, что столица останется без цветочных украшений: рассада посажена в том же объеме, но к дизайну казанские озеленители подошли по-новому. Как именно - держат пока в секрете.

Что касается деревьев, то строительство дорожных развязок, объектов Универсиады, станций метро и пр. наносит зеленым легким столицы громадный урон. Горожане скрепя сердце наблюдают, как под душераздирающий звук бензопилы тут и там происходит массовая вырубка деревьев. Будут ли посажены вместо погубленных березок, лип и елочек новые?.. Озеленители уверяют, что ситуация под контролем и кто сколько деревьев срубил, должен столько же посадить. Точнее, взять на себя обязательство оплатить саженцы и работы по посадке, заключив для этого договор с Горводзеленхозом. При этом «компенсационные» деревья не обязательно высаживают в том же районе, где произошла вырубка. Ведь город озеленен неравномерно, и самым неблагополучным в этом смысле считается Кировский район, где на человека приходится менее 6 кв. м зеленых насаждений. Так что сажать больше будут там, где зелени меньше. В целом же по Казани, по данным МУП «Горводзеленхоз», площадь зеленых насаждений составляет 17,2 кв. м на человека. Для сравнения: в Москве - 19,9 кв. м, в Санкт-Петербурге - 18,2 кв. м.

- В этом году мы планируем посадить в городе 9851 дерево и 14208 кустарников, - рассказал главный агроном казанского Горводзеленхоза Фанил Камалиев. - В основном это будут деревья, хорошо поддающиеся обрезке: вяз, липа, рябина, тополь пирамидальный, ива плакучая. Берез сажаем немного, в основном в скверах, потому что они формовке не поддаются. Также сажаем ели. Все саженцы выращиваем в своих питомниках. Пробовали мы сажать и теплолюбивые виды - самшит, тис, но они у нас не зимуют, даже если зима мягкая. Так что, несмотря на некоторое потепление климата, мы остаемся верны традиционным для нашей полосы породам.

Евгения ЧЕРНОУСОВАwww.tatar-inform.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
8 декабря
7 декабря
6 декабря