40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

Бди! «Апачи» жидким не бывает

6 мая 2011

В борьбе за урожай садоводы все чаще прибегают к химическим средствам защиты от болезней растений, сорняков и вредителей. Приобретая пестициды, многие не задумываются о том, что эти ядовитые вещества впоследствии попадают в организм человека вместе со съеденными плодами, а также проникают через кожные покровы и дыхательные пути. Тем, кого понятие «ядовитые вещества» не останавливает, Управление Россельхознадзора по РТ советует хотя бы выбирать из двух зол меньшее - покупать пестициды, официально разрешенные к применению.

Покупать химические средства защиты растений рекомендуется только в специализированных магазинах. Спрашивайте у продавцов сертификаты соответствия и свидетельства о государственной регистрации препаратов. Скрупулезно изучайте этикетку, в ней обязательно должна содержаться следующая информация: номер государственной регистрации, номер партии, дата изготовления и срок годности, наименование производителя и регистранта, действующее вещество (его количество на килограмм или литр), класс опасности (старайтесь выбирать наименее опасные препараты - III, IV класса). Также препарат должен быть снабжен подробной инструкцией о применении и первой помощи при отравлении. Перед походом в магазин нелишним будет ознакомиться с «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ» текущего года. Каталог размещен на сайте Минсельхоза России («Департамент растениеводства, химизации и защиты растений»). Препараты, разрешенные к применению в личных подсобных хозяйствах, помечены в каталоге литерой «Л». При отсутствии такого знака допускается использование препарата не в частных садах и огородах, а только в сельскохозяйственном производстве! Очень важно использовать на своем участке только официально разрешенные пестициды оригинального производства, поддельные препараты могут нанести непоправимый ущерб вашему здоровью, садовым насаждениям и экосистеме в целом. Ежегодно специалисты Управления Россельхознадзора по РТ выявляют на территории республики более двух десятков наименований пестицидов контрафактного производства, не имеющих государственной регистрации, а также запрещенных для применения в личных подсобных хозяйствах. Вот некоторые из них:

«Апачи». Фальсификацией являются все жидкие формы этого препарата - в ампулах, баночках. Оригинальный препарат выпускается только в порошкообразной форме.«Банкол». На тарной этикетке контрафактного препарата указан номер государственной регистрации 01-0052-0023-1, который не совпадает с оригинальным номером 0309-06-101-095-0-0-3-1.«Децис». Ампулы по 2 мл с жидкостью фиолетового цвета. На тарной этикетке фальшивки отсутствуют номер государственной регистрации, производитель, дата изготовления. «Конфидор». Ампулы по 1мл и 10мл - на этикетке не указан производитель, регистрант и номер государственной регистрации. «Моспилан». Капсулы массой 0,25 г, 0,3 г, 0,6 г, 1,2 г, 2 г, 2,4 г, 3 г - поддельные. Оригинальные - по 6 г, 8 г, 40 г, 100 г. Кстати, специалисты отмечают, что слишком мелкая фасовка - один из главных признаков фальшивок.«Топаз». Контрафактными являются препараты, расфасованные фирмами ЗАО «Русинхим» и ООО «Ваше хозяйство». Разрешение на фасовку от производителя и регистранта имеет только ЗАО «Фирма «Август».

А вот эти препараты вообще не имеют государственной регистрации: «Базудин», «Бомбардир», «Дачник», «Железный купорос», «Метабром 980 Газ», «Престиж Хамелеон», «Ратибор», «Регент-пуля 200 КС», «Рубит», «Эскалибур». Соответственно, об их составе и классе опасности можно лишь догадываться. Оборот незаконных пестицидов пресекается. Тем не менее необходимо помнить, что главным защитником от приобретения подделок является сам потребитель и его осведомленность. В случае обнаружения сомнительных пестицидов необходимо обратиться в территориальное Управление Россельхознадзора по телефону (843) 570-27-65

www.tatar-inform.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
8 декабря
7 декабря
6 декабря