2 (957) в продаже с 22 января 16+

Вернисаж после многолетнего затишья

26 января 2007

Творческая группа художников  «Дастан» представила  свои новые картины  в литературно-мемориальном музее имени А. М. Горького. «Дастан» образовался 1994-1995 годах, в него объединились, как сами про себя говорят «дастановцы»,  художники- реалисты, которые пишут окружающий мир  без авангардистских наклонностей.  В 1995 году «дастановцами» было проведено несколько выставок. Тогда же группа расписала плафон в концертном зале им. С.Сайдашева в Казани. С тех пор общей выставки  «дастановцев» не было почти пять лет.

Вернисаж, открытие которого состоялось 22 января, стал возрождением деятельности группы. Эта выставка, как надеются «дастановцы», станет новым витком в их творчестве. Тема вернисажа – картины в стиле «ню» - была предложена Анваром Сайфутдиновым, оснавателем «Дастана» и известным казанским художником. Помимо его работ на выставке представлено творчество таких художников, как Альберт Галимов, Ильдар Сафин, Ильдар Залялиев, также дебютировал в группе Роман Залялетдинов.

Выставку посетили такие видные деятели искусства, как председатель Союза художников РТ Абрик Абзгильдин и художник-летописец, заместитель председателя Союза художников РТ Зуфар Гимаев. Делясь впечатлениями от выставки, Зуфар Гимаев отметил, что ребят и их творчество знает очень хорошо, поэтому от них всегда ждет большего. «В картинах есть ощущение скороспелости, а искусство такого не терпит. Однако есть и такие работы, которые я бы отметил как очень хорошие», – говорит он. Самым талантливым художником среди «дастановцев» Зуфар Гимаев назвал Анвара Сайфутдинова. На сегодняшний день Анвар Сайфутдинов – автор огромного количества картин, и один из самых часто выставляющихся художников столицы. О представленных на выставке картинах он говорит, что все работы, за исключением нескольких давно написанных, были выполнены за два месяца. На первых этапах своего творчества художник рисовал первозданную природу, потом творил на социальную тематику, параллельно писал картины а-ля Русь, а его увлечение изобразительным искусством началось еще в детстве, когда его мама нарисовала козу. «Я очень удивился тому, что можно живое существо изобразить на бумаге. С тех пор я все время рисовал, а впоследствии стал профессиональным художником», - рассказавает Анвар Сайфутдинов.

Об изображенных на выставке женщинах он говорит, что это такая женщина, которую он бы хотел видеть сегодня, а завтра она уже будет другая. Какая – подскажет воображение. Хотя Анвар Сайфутдинов и говорит, что пишет в первую очередь для себя, он отмечает, что для него важно видеть, как реагирует на его картины зритель. В ближайших планах автора – выставка натюрморта. А все стороны своего творчества он планирует показать через два года, на свой 45-летний юбилей.

ЭЛЬВИРА РАХМАТУЛЛИНА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?