2 (957) в продаже с 22 января 16+

Республика с акцентом на «хай-тек»

13 апреля 2007

В РТ появится производство по переработке газовых отходов.

Республиканская программа поддержки малого бизнеса, микрокредитование, лизинг, технопарки – помощников у предпринимателя много, но и проблем не меньше.  Во многом новаторскую концепцию представляет собой Региональный инвестиционно-венчурный фонд.

Теперь уже можно с уверенностью сказать, что скептические  прогнозы некоторых специалистов, которые предрекали, что механика Фонда как две капли воды будет походить на уже работающий Инвестиционно-венчурный фонд РТ, не оправдались.

Фонд наглядно реализует принципиально новую форму взаимодействия с малым предпринимательством - используется в качестве промежуточного звена при формировании совместно с крупными частными инвесторами закрытого паевого инвестиционного фонда (далее ЗПИФ), венчурных инвестиций, которым управляет отобранная по конкурсу управляющая компания «Тройка Диалог». Напомним, что «Тройка Диалог» в мае прошлого года на конкурсной основе была выбрана управляющей компанией Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере РТ. Теперь настало время показать результаты. Недавно в Кабинете министров РТ на заседании попечительского совета Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Татарстана под председательством премьер-министра республики Рустама Минниханова подвели итоги работы за I квартал 2007 года.  С основным докладом по этому вопросу выступил директор венчурного фонда ЗАО «Управляющая компания «Тройка Диалог» Олег Кужиков.

- В настоящий момент объем фонда (800 млн.) сформирован полностью, - соообщил  директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Марат Файзрахманов. По его словам, фонд уже вполне определился, в каком стратегическом направлении будет происходить работа. Один из потенциальных проектов - внедрение на территории Татарстана новой технологии сжижения попутного газа. В данный момент идет изучение ноу-хау, и, вполне возможно, в республике появится производство по переработке газовых отходов. Стоимость проекта пока не определена, но, думается, средства понадобятся огромные.

Как отметил в ходе заседания премьер-министр РТ Рустам Минниханов, в республику необходимо привлекать интеллектуальные ресурсы для создания сверхновых, революционных решений. Правда, умолчал каким именно образом их «привлекать». Видимо, с помощью конкурсов и грантов. Пока все надежды на Технопарк «Идея», который, по словам премьера,  должен «выстрелить» мощным инновационным проектом.

Кстати, как стало недавно известно, победителем открытого конкурса по отбору управляющей компании для передачи ей в доверительное управление имущества (денежных средств) некоммерческой организации «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Татарстан» с целью включения этого имущества в состав закрытого паевого инвестиционного фонда особо рисковых (венчурных) инвестиций «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Татарстан (высоких технологий)» признано ООО «Управляющая компания «АК БАРС КАПИТАЛ».

ЭЛЬВИРА КИВЕЛЬ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?