«Муха № 2007» вступила с нами в новый год: с 21 декабря и по сей день в выставочном зале Государственного музея ИЗО представлены творения столичных деятелей искусства на «мушиную» тему.
Автор идеи – известный казанский художник Ильгизар Хасанов. Проект представляет собой собрание художественных высказываний, выполненных в игровой, ироничной форме, в которых репрезентируется тема взаимоотношений человека и мухи. Эта проблема затронута не впервой, к данной теме уже не раз обращались не только художники, но и ученые-энтомологи. Говоря о глобальной роли насекомых в природе, нельзя не заметить, что «глобальный» характер приобретают и их взаимоотношения с человеком. Пожалуй, насекомые связаны с человеком теснее, чем остальные представители животного мира. Возьмем, к примеру, главный персонаж проекта – самую обыкновенную муху. Человек вынужден постоянно делить с ней жизненное пространство, природные ресурсы, продукты своего труда, собственное жилище, и даже отстаивать неприкосновенность своего тела. Но в данном проекте главных героев поменяли ролями: и «не птица, а летающее, и не слон, а с хоботом» насекомое нисколько не уступает человеку ни в интеллектуальном, ни в эмоциональном плане: вот, скажем, картина «Первое сентября», где мама-муха и ее дочка спешат на школьную линейку. Более того, человек в этом вымышленном мирке существует лишь как своеобразное дополнение к мухе, приравнивается к ней («Муха дворовая», «Морэ морэ», «Муха Петербург»).
Воплотить задумку в реальность инициатору проекта помогли художники Роберт Хасанов, Михаил Пивоваров, Олег Иванов, Вадим Харисов, Рашид Тухватуллин. В экспозиции выставки представлены практически все виды изобразительного искусства: живопись, графика, фотография, компьютерная анимация, объект. Мастера создали удивительные творения, используя такие материалы, как латунь, пластик и стекло («Муха в сапогах»), картон, масло («Девочка и муха»), ДВП, масло, дерево, пластик («Среда обитания»). Особое внимание привлекает памятник, воздвигнутый мухе, созданный из пенопласта, проволоки, дерева и масла. Занимательно отыскивать на картине пять мух или рассматривать кропотливую работу художника картины «Белые мухи». Или вот перед нами – серия фотографий, в центре которой огромная металлическая муха. Кстати, хозяйка выставки красуется на стенах зала, а ее подружка парит под потолком на невидимых ниточках, и от нее никто не отмахивается. А понять настроение художников и переключиться на их творческую волну помогают электронные композиции, написанные Романом Кутновым специально для этого проекта. И все же трудно порой разгадать замысел художников в некоторых творениях, кажется, это посильно только единомышленникам.
Но почему же из 1 млн. 200 тысяч видов насекомых творческий выбор пал именно на муху, интересуюсь у Ильгизара Хасанова. Ведь принято считать, что муха бесполезное, неприятное, надоедливое существо. Однако, по словам художника, достоинств у мухи тоже немало, и польза от этого насекомого может превышать ущерб. К примеру, во многих аэропортах Канады собираются использовать мух в качестве контролеров: оказалось, что мухи-дрозофилы чрезвычайно чувствительны к самым ничтожным запахам наркотиков и взрывчатых веществ, они реагируют безошибочно, даже когда не помогают специально обученные собаки и высокочувствительные электронные приборы. И это далеко не единственная заслуга мухи перед человеком. Вспомним мясную серую муху, личинки которой уничтожают в Алжире массу саранчи, а в США не менее успешно атакуют полчища ночниц. И такими впечатляющими примерами заполнены тома энтомологических сводок.
Ну, а создателям выставки, думаю, удалось сохранить кусочек летнего настроения, и если в морозный зимний день вы с тоской вспоминаете пестрый летний луг, тогда «мухой» в музей!